平凡如沙亦能伟大
一滴水,小到可以握在手里,却大到能够氤氯整个世界;一缕光,只能照亮一瞬一霎,却蕴藏太阳古老炙热的能量;一粒沙,可能被人忽视,却也能闪烁耀眼的光芒。平凡如沙,亦能伟大,再平凡的人也有其伟大之处。
这个世界,伟人是站在金字塔尖的珍稀生物,我们大多数人只是站在塔底的平凡人。可平凡绝不意味着平庸,平凡之人也可做出伟大之事,平凡中也蕴含着洪荒之力。
在汶川大地震中,一位母亲用自己的身体撑起了孩子的一片天空,并在手机上存下了短信:“孩子,妈妈永远爱你!”最美司机吴斌在自己生命垂危时仍坚持停车,保全了乘客的生命;格劳伯在每年举办“搞笑诺贝尔奖”时,都会在附近打扫,始终如一,最终获得“诺贝尔奖”。这些平凡人并不是伟人,甚至可能就是我们生活中的某些人,但他们的行动让却人们感动,他们的事迹传颂不绝,。当一个平凡人,做一件平凡的事,不亦乐乎?
平凡也可以造就奇迹。
我们也许都有着宏大的理想,做国家主席、出国留学、当一名有钱老板当我们一次次被现实打败后,终究回归到平凡的生活。有的人堕落,从此一蹶不振;而有的人却于平凡中作好每一件平凡的事,造就了不平凡。
乔治·巴顿在刚进入西点军校时被要求洗葡萄,别人都是提起一串葡萄随便一冲,而他却把葡萄从枝上摘下来,一粒一粒在清水中洗净。别人问他为什么这样,他说这样既卫生又方便拿。几天后,巴顿接到一纸任命,让他担任新学员的连长。
看似一件平凡的事,却也可以帮助你获得别人的认可,这就是平凡的伟大。一个连平凡的小事都能干得细致具体的人,于大事又怎会不成功呢?
是一滴水,就要把自己溶入大海;是一树梅,就要让自己绽放在悬崖;是一粒沙,就努力让自己有所价值。张瑞敏曾说,把每一件平凡的事做好就是不平凡。诚然,做好平凡的事,你会收获一片美丽的海难,收获比珍珠更耀眼的伟大。生活的本质是平凡,只有在平凡中磨炼自己,把每一件平凡的小事做好,才能创造一个不平凡的生活。
坚守平凡,乐于平凡,于平凡中显出自己的才能,方为平凡之伟大。
我们依然在路上。
我们依然向远方。