完美是种伤害
再灿烂的夏花也有凋零的时候,再精彩的故事也会随历史而消去,纵然世界是如此美好,也不可能有完美的存在。我们身边有许多完美主义者,他们苛求毫无瑕疵,但他们不知道,其实完美始终是伤害!
劳斯莱斯的新款车噪音小得只能听见车内仪表盘指针的转动声,但当广告商告诉主管们时,他们却忧心忡忡地说:“咱们得想办法解决仪表盘的噪音问题”他们太苛求完美了,事情已经做得很好了,可是他们却把正常的表盘指针声当成了缺陷,当成了噪声。为了完美,不允许一点瑕疵。可是这真的就完美了么?其实车内的指针声本是突出车内安静的悦耳声音,有指针声才能获知车的噪音小的特点,就像我们常说“静得连根针都听得见”一样,如果没有指针声,没有针掉落的声音,我们怎么可以享受这本来美好的安静呢?指针声是多么悦耳的声音呀!正是它的“滴答滴答”让车主沉浸在对车性能好,噪声小的自豪之中。而绝对的安静,完美的极致是一种伤害,是与一切都不和谐的表现,也是不可能达到的。如果我们非要追求完美,就会总因不完美而闷闷不乐,就像那些主管们一样,明明已做得很出色,都还“忧心忡忡”,整日活在这种郁闷中,和在这种完美的伤害之中,最后会使人正常健康的精神变得病态,郁闷得毫无乐趣地生活。就像黛玉的感悟:“事若求全何所东!”
其实瑕疵是一种美,缺憾是一种美,正像维纳斯的断臂,红楼梦的悲剧收场,正是有了缺憾才让人惋惜,才有空间再去前进,再去进步。所谓“没有最好,只有更好”,因为完美是一种极致,是一种绝对,是一种伤害!其实完美并不美!
秋至,院中落了一地的黄叶,寺中的小和尚尽求完美地把院落扫得没有一片叶子。寺中住持走入院中,小和尚骄傲地向他展示自己的成果,然而住持却走到树旁,用力晃动树干,瞬时黄叶纷纷飘下,又落了一地。住持点了点头,看见目瞪口呆又疑惑不解的小和尚说:“完美是一种伤害!”