孤独是一种境界
盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;漫漫人生,我要采撷人世间最重的孤独。
孤独是一种境界,它既没有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大,也没有“海纳百川,有容乃大”的宽广,更没有“超形脱俗,立足本色”的不凡,但它却有自己的特色,是一种不易察觉的境界。
孤独是一种境界,一种专心致志于科学研究的境界。著名科学家开文迪许就很喜欢孤独,他常把自己置身于无人的实验室,专心致志地搞研究。尽管是一个人,但实验室里的乐趣是无人能体会到的。他曾说:“一个人在实验室里搞研究是一件多么快乐的事啊!”虽然是一个人,但他却体会到了孤独的魅力、孤独的境界。
孤独是一种境界,一种思绪万千思念祖国的境界。他,曾在《乡愁》中写道:乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,母亲在那头情真意切的诗中我仿佛看到了他的无奈,想像到他一个人孤零零地处在海峡那头,那是怎样的哀痛者啊!他思念着祖国,却又无法与祖国亲近,那是怎样的无奈啊!也曾深深同情他在《听听那冷雨》中的心声,台北的雨是冷的,但他的内心却更冷。站在窗前,听着那冷雨,隐隐约约看到了大陆的身影,可就在那一瞬间,它已稍纵即逝,仅留下长久的悲痛和思念。他,又不得不孤独起来他是谁?他就是诗人余光中。孤独地站在冷雨中,他倾诉了自己的思念。那是一种境界,一种孤独的境界。
孤独是一种境界,一种默默无闻勇往直前的境界。在教室里,我们经常看到一些同学利用休息时间看书。尽管是一个人,但置身于书的境界是幸福的。他们虽然默默无闻,但却有着坚强的动力,为的是不断的进步和向前的超越。他们的这种境界是令人敬佩的。尽管孤独,但却有境界。
孤独是开文迪许致力于科学研究的专注,孤独是余光中身处异乡心系祖国的思念,孤独是同学们勇往直前的默默无闻。孤独是一种境界,它好比是用意志的血滴和拼搏的汗水酿成的琼浆历久弥香,又好比是用不凋的希望和不灭的向往编织的彩虹绚丽多彩,更好比是用永恒的执著和顽强的韧劲筑起的一道铜墙铁壁固若金汤。孤独是一种境界,让我们细细品味孤独的境界吧!