每个人,都会有一些难忘的回忆。这些大大小小的回忆,就像留在我记忆长河里的一颗颗闪亮的小星星,而其中最夺目的一颗还要数我戴上红领巾。记得那个时候,我刚刚上小学一年级。来到学校,便经常看到那些高年级的哥哥、姐姐们的颈上都系上了条红领巾。望着那鲜艳的红领巾,小小的我,有一个心愿在心中生根发芽了我想当一名少先队员。
早也盼,晚也盼,当少先队员的这一天终于被我盼来了。
那天,是10月13日,中国少年先锋队建队日。当时,清风和畅,学校四周都洋溢着欢乐。同学们都把小椅子搬到学校的操场上,然后鱼贯入座,准备开迎接少年先锋队建队日的典礼。主席台上不失典雅,台前还挂着一张红色的横联,上面写着:庆祝少先队建队49周年暨吸新一批少队员。台上,还坐着校长一行人。学校到处都热热闹闹的。
不久,典礼开始了。
首先,是升国旗、奏国歌。气壮山河的国歌蓦然想起,那面五星红旗也飘飘扬扬地升了起来。孩子们的爱国之心,不断地涌现着
升国旗、奏国歌举行完后,经过几番周折,终于到了激动人心的时刻了戴红领巾。此刻,每个高年级的哥哥、姐姐们的手上都拿了条红领巾。一位大哥哥走向我,手脚利索地帮我戴上了红领巾。望着胸前那鲜艳的红领巾,我像庄稼人久旱逢雨,又像渔人雾海中望见灯塔,心里那股子乐劲呀,真是无法形容!从这一刻开始,我就是一名光荣的少先队员了!此时,我的以心伴着那股乐劲油然而生:我要为共产主义事业而积极奋斗!
接着是宣誓。学校的一位大队委带着同学宣誓:“我决心遵照中国共产党的教导,好好学习,好好工作,好好劳动,准备着:为共产主义事业,贡献出一切力量!”这庄严的宣誓,使每个少先队员的心充满了无穷的激昂与斗志。这庄严的宣誓,传到了每个少先队员的心里,传到了祖国的妈妈的心里,使少先队员在内心深处所立下誓为共产主义奋斗终身的决心志同道合。
平静的湖面激起了欢乐的浪花,我的心情也像浪花一样欢腾。这是我戴上红领巾时的心情。这是多么与人自豪的事呀我是一名少先队员。
红领巾是五星红旗的一角,是用革命烈士血染成的。的确是啊,红领巾的来之不易,犹如凤毛麟角。海明威说过:“没有一个人能像一个小岛一样独自存在,每个人都是大陆的一部分,是陆地的一部分;倘若海浪冲走了一座岸边的悬崖,欧罗巴便少了一部分,正如冲走一座海岬或毁坏了你的或你的朋友的房子一样,每一个人的死亡对我都是损失,因为我和全人类是一个整体。”这就是每个人一生中最大的任务,这就是爱自己的祖国的本质!
让我们这些少先队员们,用满腔的热情来回报祖国吧!