第一次拥抱
在我出生以后的十年里,仅有一年时间我和母亲睡,其余九年都与奶奶一起睡的,而且在我四岁时,父母便外出工作,我只能常年跟着奶奶。慢慢地,幼年的记忆随着时光的流逝而磨灭,我对奶奶产生了依赖,对父母却没有多少感觉,他们在不在身边似乎与我并无多少关系,我与他们之间产生了一条鸿沟,结下了“千年寒冰”。
有时候,我甚至认为父母不过是给了我一副躯体罢了,只有奶奶才给了我“爱”与“情”,让我不至于成为一个父母双全的“孤儿”。
就这样,当父母每年从远方归来,我并没有表现出高兴、激动,也从不让他们抱我,而当他们再次外出时,我也并不失望,或者不舍,因为这些年我已习惯了,他们的归来与离去对我并没有多大影响
那是一个炎热的夏天,我在奶奶的陪伴下很不情愿地渡过长江来到湖北武汉,来到父母工作的地方。在这个人生地不熟的大城市里,我每天无所事事,看着屋前的一派车水马龙,听着街上嘈杂的声音,觉得很压抑,整天闷闷不乐。母亲发现了我不快乐的样子,总问我要不要出去玩,要不要出去逛逛,每次我都以坚决的口吻拒绝她,有时甚至对她大吼:“你很烦,走开!”以后,我又不止一次为一点不顺心而大发脾气,我心里想着这样她大概会把我赶走吧,可是每一次她都宽容我的任性胡闹,总是以微笑对我。
在我的抵触下,她开始默默地在家照顾我。我知道在我热得睡不着时,是她坐在床边为我扇风、擦汗,我知道她买了我爱吃的薯条,硬说是奶奶买的,我知道在我半夜发烧之后,她抱我到医院打针,守护我到清晨,我知道其实这一切都触动了我心中最脆弱的那根弦,我仿佛听到了寒冰融化的声音,但我不愿表现出来,依然是一副冷冰冰的样子,她则一如既往默默地照顾我。
我们就这样维持着,直到那一天的到来。我在奶奶的劝说下与她们一起去市场买菜,在那儿,我一会儿去捉别人买的鱼,一会儿去看人家买的鸡和鸭,后来干脆蹲到一只乌龟身旁看它慢慢爬在我不亦乐乎的时候,突然发现,我与大人走散了。我着急起来,开始往回走,到处寻找她们,但总也找不到。我只得一个人蹲下,大哭起来。不知过了多久,耳边传来熟悉的声音,它不像从前那样温柔,而是略带颤抖;抬起头,我看到了那张熟悉的脸庞,不再挂满微笑,而是写满焦急和忧郁;在她的眼中,有晶莹的东西在打转,似乎随时要冲决眼眶的束缚、喷涌而出。母亲也发现了已经呆滞的我,她露出惊喜的表情,长长地呼出一口气,我冲上去和他拥抱在一起
那一刻,我感到内心的寒冰完全融化,深深的鸿沟已经填平,我无法抗拒情感的澎湃。这一次拥抱,让我找回了遗失的母爱,让我拥有了梦想中的爱我的母亲,拥有了一个完整的家。