她与他,相遇在东湖的小舟上,以一种诗经的方式,氤氲着水汽,朦胧而唯美。那一湖澄澈的碧水,映出白衣少年俊逸的身影,迎风轻拂的长发与衣袂,美得如此缥缈,如此虚幻,如此不真实。就这样不早不晚不偏不倚撞上这惊鸿一瞥。于是她醉了,毫无防备地,醉倒在他深邃的眼眸里。
她是那样突兀地爱上他,从第一眼看到他开始。她觉得,他的影像是她在午夜的梦里徘徊过数千回的,而他的名字也是她在清冷的月下谒念过数千次的。他,是她的王子。
是的,他是她的王子,而她却不是他的公主。她的心里于是泛起密密的疼。彼时,她也曾想,这样浪漫的邂逅,该有着完美的结局吧。却不曾想到,她终未走进他的心里。本不该有奢望的,不是吗?他是高高在上的王子,而她不过一个打桨的女孩子,没有华丽的衣裳,更没有绝色倾城的容颜。她只有一颗痴迷的心,迷失在他的身影里。她甚至未曾在他心里漾起一丝涟漪,他的忧愁,他的寂寞,都非因她而起。她唯有在他孤独的时候,为他唱一曲越人歌。
一首寂寞的歌,两个寂寞的人。他与她,谁也未曾走入谁的心里。他的哀伤,他的落寞,她都无从知晓。或许,他与她,本就是两个世界的人。
她总见他定定地望向北方,北方有他的佳人吧,一顾倾人城,再顾倾人国。那让他魂牵梦萦的女子必有着莲花般清丽的容颜,秀美高雅,清新脱俗。她记得他曾说过,纵有三千东逝水,他只取一瓢饮。那女子定是他凝聚千年的光阴,用尽毕生的温度,望穿绵延的秋水终于取得的一瓢,是他愿用生命去呵护的整个世界。而她于他,不过一个匆匆的过客罢了,留不下一丝痕迹。
他不属于这里,所以终将离去。他们的缘因水而起也由水而尽。她送他离开,在她的小舟上。她于是最后一次为他唱响越人歌,那样清越而凄楚,仿佛要用尽她全部的心力。然而,她终究没能留下他。他淡漠的脸上依旧如此云淡风清,没有丝毫的眷恋与不舍,唯有舟下的流水,溅起白色的浪花,倾诉着她的伤痛。
心悦君兮君不知,他从未懂得,便不曾知晓,越国的东湖之水上,有一朵为他凋零的美丽容颜。那已熬成伤口的红豆在江南的水汽里酝酿出一地相思,而后,荒芜了芳菲……