成长路上,我们经历着成功的和风,失败的骤雨,我们勇往直前,却总是忽略责任这道风景。责任是树,留一点责任给自己吧,你会发现,终有一天你会长成参天大树。
留一点责任给自己,因为勇于承担责任是诚信的表现。
武汉市鄱阳区有一座6层楼房,有一天,楼主收到了一封来自英国的函件。信中提醒楼主,该楼80年的设计年限已过,敬请注意。原来,这座楼房始建于1917年,设计者室英国一家建筑设计所。经历了80年,远隔万里的设计单位居然仍然对自己的产品负责。这是什么精神?这种勇于负责的表现不正是我们追求的最可贵的品质——诚信吗?作为一名中学生,成长路上,留一点责任给自己,就是涵养自己诚信的品格。
留一点责任给自己,因为责任也是一种是使命。
你知道精准的“北京时间”是怎样测量出来的吗?在陕西渭北高原上,一个普通的小县城……蒲城,这里坐落着中国科学院授时中心,九中队的官兵就常年驻守在这里,为我们播报北京时间。这里每一天都会受到强烈的电磁波影响,初到的战士会吃不下饭,稍一活动,就会呕吐。每天昏昏欲睡,晚上想睡又格外清醒……面对这些常人难以想象和忍受的困难,官兵们却始终像爱护自己的眼睛一样忠诚的守卫着北京时间,因为他们心中有责任,肩头有使命,是责任心造就了他们神圣的使命感,一切苦难也就不在话下了。
留一点责任给自己,因为勇于承担责任就会赢得尊重。
听说过这样一个故事,一个曾开办过银行的外国人,破了产,流落街头。就在人人都以鄙视的目光看着他,认为他理所应当的逃避债务,逃避责任的时候,他却当众宣布,他会偿还所有债务,虽然在法律上由于破产,他已经没有必要这样做。过了三十年的艰苦生活后,他终于寄出最后一笔债务,他也为自己赢得了全世界的尊重。
同学们,作为中学生,在成长的路上,我们每走一步,都与责任同行。懂得给自己留一点责任,就像经过修剪的小树,我们可能会暂时旁逸斜出,但最终我们会长成参天大树。风雨过后,向彩虹挥舞枝条。