责任就是诸葛孔明“鞠躬尽瘁,死而后已”写就《出师表》;
责任就是孔繁森离家别母,血洒高原树立公仆丰碑;
责任就是贝多芬挑战人生,超越自我谱写《命运交响曲》;
责任就是保尔柯察金顽强拼搏,热爱生命铸造的烈火金刚;
“石碑上刻着:喜庆七年,滁州瘟疫泛滥,本县县官内侄自滁州来县,县官开城迎侄,数月之内,全县死绝。”亘古的风,带着古老的气息指过石碑上模糊的字迹,沿着时间的轨迹讲述着一个关于理智与情感、责任的久远的故事。
以前听着这样的故事,却不是特别的有所感触,只心中腾起一股莫名的哀伤之痛。然而,时光流转,在不知觉中已走过了当年的懵懂时期。现在细想那个情景:面前的是来自疫区的至亲,城之内是千千万万的生命,他们与自己一样也有亲人,同是血肉之躯。一句话,就可以轻易地将城门打开,放进“逃来”的内侄。这样,也或许正因为一句话,就轻易地又把城内的千万同胞推上鬼门关;还有一个选择就是,沉重却又果断地挥掉一把泪,让侄儿离去,方可保下一城生命。县官搭在城墙头上的手颤抖着,他的心更是颤抖得厉害。
门开了,他悲喜交加,侄儿也心满意足,然而,这也就宣告了城内千万生命被疫魔吞噬,也拉开了战线,一切就此轻而易举地结束了。满城只有冤魂与冰冷的尸体,原有的一切荡然无存。
县官从内心深底疼爱侄儿,这本无可厚非,但结局却是,美好的情感却成了道家所说的“情劫”。“情劫”使得他抛弃了对城之中人的一切责任,从而酿成无可回的痛心之灾。
与之相反,我们景仰包公,不只是因为他大义灭亲,铡了自己的亲侄儿。面对担负的责任,他在个人感情占有上风之时却还能冷静下来,为江山社稷着想,弃私情而担负责任,诚是可贵。
无独有偶的岳飞,以他“精忠报国”之志将铁蹄踏遍敌穴,“靖廉耻,犹未雪”在十二道鑫牌的威逼之下仍挥剑勇猛,果敢决然,这不正是他强烈地责任感的体现吗?
暂不妨说点近的,就近年来明星代言广告,常常出现一些损害消费者利益乃至身心健康的虚假广告。一些不负责任,面对广告收入而弃责任于不顾。这个问题,已不仅仅是明星的责任,还有做广告的企业,广告的经营者乃至发布广告的媒体,都有责任。有关部门应重拳出击,整治此类问题。
我们平凡的生活中,处处都有责任。有人说,太阳无语,却带来温暖;大地无语,却显示广博;海洋无语,却孕育生命。我要说,爱心无语,却造福人间。让我们行动起来,把爱心带给他人,带给那些寡孤独以及身边每一个人。因为我们年青,这便就是我们不可推卸的责任。
我们出证,让生命与使命同行!