智慧芯片(高二/800字)
人类从古至今都在梦想着能上天入地,能上知天文下知地理,无所不知,无所不晓。现在,科技不断发展,人类发明了宇宙飞船,实现了上天的梦想,又发呢了潜艇,实现了入地的梦想,也许将来的有一天,人类真的能发明智慧芯片,那么我们也将实现知晓一切的梦想。到那时,智慧芯片能带给我们什么呢?又将把我们带向何方呢?如果拥有了智慧芯片,人人就将拥有像爱因斯坦那样的大脑,人人都可以成为科学家。这确实是人类的福音。但是,如果坏人拥有了智慧芯片,他们就将会有更高级的反社会手段,对人类造成威胁的武器,到那时,任何办法也阻止不了他们,任何人也挽救不了人类的灾难。
如果拥有了智慧芯片,智障者都可以变成聪明人,而聪明人还可以更聪明,人人都聪明绝顶这确实是人类的福音。可是,人人都拥有同样的知识,有着同样的思想,每人都可以说出同样的话,那么整个人类就将成为了除了外貌之外,拥有同样智慧的机器人。人人都一样,社会上就不存在了竞争,没有了竞争,就没有了动力,人就不再有追求与进步,社会就将停步不前。
智慧芯片的作用是将你所不知道的知识一一告诉给你,它在知识上可以称之为知识宝典,无所不晓,这极大地满足了人尖的好奇心与求知欲。但是人类拥有了它,我们就不需要去上学,更不需要学校了,因为我们人人都可以考满分,学与不学,考与不考有什么区别呢?在某种意义上,智慧芯片就像克隆技术一样,人类需要什么它不给予什么,从此,人类还会有想像力与创造力吗?
也许将来有一天,智慧芯片真的存在,也许世界上真的会存在着你说一句古诗词,连一位卖菜的老太太也能接下一句的现象,整个社会都是知识的海洋,虽然这足以体现一个国家的科技水平和国民的文化素养,但是,人类的发展是有一定进程的,是有一定规律的,智慧芯片的发明,看似推进了人类社会发展的进程,但实际上会让历史的车轮停止前进。
人类的进步发展,最终还是要靠人类自己去探索,去创造,去发明,不要奢求智慧芯片代替我们人的大脑,如果真到了那一天,也许人类就不存在好奇心了,面对一个个毫无差异的人,这世界一定会索然无味。这样看来,智慧芯片不是什么好玩意,带给人类的也许就是一场毁灭性的灾难。