东北冬天(高二/1000字)
今年冬天,杭州一直阳光明媚,没下过雪。飞机快要到哈尔滨的时候,向窗外望去,白茫茫的,一望无际的大地让我欣喜若狂。刚出机场,室内外温差很大,我首先感受到的是凛冽的寒风,像是要灌进我的身体里,我不自觉地缩成一团,恨不得马上到酒店钻进被窝。
走在素有“建筑博物馆”之称的哈尔滨中央大街上,两旁的欧式建筑很有特色和历史感,马路两边陈列了许许多多形态各异的冰雕,流光溢彩,呈现出一片过年的景象。中央大街尽头就是松花江,此时的松花江已经结了近2米厚的冰,冰面变成了一个冰上游乐园,可以在上面骑自行车、滑冰、坐马车,甚至还可以开越野车,真是太神奇了。不过冰面上是非常滑的,一不小心就会摔个四脚朝天。
和中央大街的冰雕比起来,冰雪大世界就更宏伟壮观了,简直是一个冰雪城堡。里面的冰雕作品形态各异、造型逼真,在灯光的映衬下,五彩斑斓,晶莹剔透。有小朋友喜欢的喜羊羊、大黄鸭,也有代表吉祥如意的大佛,还有高低起伏、鳞次栉比的高楼大厦。可以爬上冰楼梯上到平台玩冰滑梯,很刺激哦!“林海雪原”实景演出最让人难以忘怀,成百上千的演员脚踩冰鞋,象小鸟一样在冰上自由地滑翔,在灯光的配合下,显得格外壮观、精彩。
哈尔滨城里因为撒了融雪剂,路上看不到很多积雪,当汽车快到中国雪谷时,车窗外的积雪越来越厚越来越白,道路上也都是厚厚的积雪,我都替司机捏了一把汗,直到车子稳稳当当停下来。
一放下行李,我就戴上围巾、手套、帽子等所有可以穿戴的物品,迫不及待地冲了出去。这是一个典型的东北小山村,低矮的平房,屋顶上立着一个高高的烟囱,房屋上、山坡上、马路上到处都是深深的积雪,仿佛来到了白雪公主的故乡。好不容易找到一家没有脚印的院子,我高兴的连蹦带跳地踩上去,结果一下就陷进去了,雪没过了我的膝盖。哇!雪真蓬松啊!
穿越雪山——羊草山是最惊险刺激的环节,据说这里就是故事《林海雪原》的真实发生地。穿越那天正好下大雪,本来已经很厚的积雪又更添了一大层,道路变得特别难走。在风雪弥漫的山路上,走一步要往后滑半步,还要担心摔跤,还要抵御寒风,对每一位登山者来说都是一种考验,这种体验我是从未有过的,借助于冰爪,倒还顺利地登上了山顶。山顶上狂风肆孽,卷起阵阵雪花往人脸上猛吹猛打,啊!吹得我的脸钻心的疼,感觉皮肤要被吹裂开来似的,尤其是迎着风走,眼睛也象被冰刀割了一样,根本无法睁开。在艰难地翻过山顶后,下山时雪更深了,根本看不清路,走一步,向前向下滑一大步,我就这样连走带滑地下了雪山。
吉林的雾凇是我国四大奇观之一,来到东北是非去不可的。这里的松花江水流很急,不易结冰,即使结了一些冰,也会被激流冲开。看雾凇是要起大早的,趁太阳还没起床就渡过松花江到岛上。这里又是一个别样神奇的世界,地上、树上、房顶上、灌木丛中都是洁白的一片,象是刚刚下过一场雪。其实不是雪,而是冷热空气交汇凝结而成的霜,一串串、一簇簇,洁白无瑕,踩在地上发出嘎吱嘎吱的响声。太阳升起来的时候,雾气越来越大,5米之外一片朦胧,如梦如幻,用人间仙境来形容是最恰当不过了,霎时间我被这大自然的奇观给震住了。
这次东北之行,我还滑了真雪、真冰,也体验到了温暖的东北农家大火炕,让我现在想起来依旧回味无穷。