秋风中,枯叶飘摇,凋零了绿色,褪尽了花红。一时间,仿佛桑苍一切,心绪也似乎随着这薄凉秋风,苍凉了许多,厚重了许多。早晨,阳光穿过迷雾,透过枝蔓,在大地铺展开来,远山朦朦,近水胧胧,行走于其间,如履仙境。飘渺山峦,相依相簇,楼宇散落其中,一幅山水画卷展现在你的面前,经霜落叶铺满小径,脚踏上去,发出轻微“沙沙”声,凄凉而宁静。
秋景中,多了一些寥落,难免使人伤怀,文人多悲秋,托物言志者居多,但细品起来,也有一些道理,可是也不尽然,完全由人的心境,由感而发,秋的特质是成熟,亦不缺乏美,知秋,闻秋,悦秋,品秋,方解其味。
秋天也是美的,只是美的方式不一样,是一种娴静的美,苍凉的美,空旷的美,成熟的美和一种宁静与安然的美。淡淡的浮云,爽爽的晴空,柔柔的秋风,缓缓的小溪,红红的枫叶。秋天,柔美而安详,象一个绅士,举手投足之间,散着一股成熟男人的韵味;又象一位优雅地女士,安然娴静。
秋天里,拿本书坐在公园里的长条椅上,悠闲地看着书,聆听落叶的声音;或者拿起像机拍几张照片,远景山水,近景楼阁;或者闭上双眼,与大自然来个拥抱,轻吻一下秋风;或者嗅一朵野花,捧一捧清水散向空中。心悦逸情,感知大自然点滴的美。
似水流年,徜徉在秋天里,仿佛进入了一个童话世界,童真妙趣沥沥。感念秋风舞动的色彩,斑斓了世界,梦幻了季节,暇想与梦幻组合,理想与梦想飞翔。揉进万缕柔情,忬尽千般情怀,轻漾岁月的清波,渡过心河,通达于美的化境。秋水悠悠,波光煜煜,草木露染,月色华辉,坦荡了一段柔美的情怀;淡然了一份犹伤的心境。
朝霞落日,月升日坠,日复一日的光景,随时光一起苍桑。烟雨空巷,碧波涟漪,山川苍劲,溪水潺潺,白云苍狗,秋叶纷纷,秋韵浓浓。静听一首古乐,轻挽流云,空旷目野,我的思绪被无限制地拉长着。宁静致远,达于空极,此时的我似乎是空的,一切的一切都淹没在这秋景之中,灵魂与肉体,也似乎和这山这水,这一草一木融为一体了。
细念秋景,如人生演义,到此风霜年纪,已感悟许多,成熟是这个阶段的标志,世事炼达精纯,少了些生猛,多了些温润。这是人生的一次蜕变,如佛语中的涅槃。看透一切的通达,更多的是一份坦然。是历径风雨之后坦然,有相逢一笑泯恩仇的豁达,有美好梦想的喜悦,有酸甜苦辣的心酸。每当我们回头看我走过的路的时候,心中只要没有遗憾,那便是好。我感动每一次峥嵘,欣喜每一次成就,感念每一个帮助我的人,每每想到此时,心里总有股暖流奔涌。
桑苍使人回味,宁静使人安娴,多了一份细腻,少了一份生猛。感物生情,触情生念,念心中的美,念过往的美,岁月如歌,对一些小的事情,往往最能打动我的心,念及春的鲜活,夏的热烈,秋又能给我一份宁静,冬雪飞飞,又是一个奇幻的世界。
岁月静好安然,处一隅偏安,静观一草一木,感知四季变幻,可堪的美梦欢颜,不堪的往事随风,风雨兼程,一路走来,患得患失,患来的只是茫然,随遇随境而安,不思量,这般那般,一缕春意萌心间,换来春天花漫,此间情谊,金不换,如是春天,那便坦然。
落日余辉,彩霞万道,雁雀鸣叫,回荡于山涧之中,河谷之畔,风摇山河,微波粼粼,起于清萍,消干无形,有形的美景,无形的暇思,妙不可言的回味,韵拈出一曲仙乐,在这秋风中飘远。
暮秋私语,在这秋风中喃呢春意,在梦幻中创造奇迹。疏理心绪,感知世界,留一肩花香,润一曲秋韵,梦一个世界,幻一个希望,成一行诗文,秋风中,我用最美的文字读你。