盛开的盛夏时光(高二/1000字)
若让我为青春打上标签,我想我会用盛夏时光来将其定义。这段时光,关于——
关于历练——
中考结束以后,我躲在家哭了三天三夜。空调开得再大也冻结不住眼泪。终于明白了,从前作出的高姿态,是要付出这般锥骨的代价。没办法原谅自己对不住自己的承诺和寄予我期望的家人,难过的情感如洪流迅速冲垮了我的支柱,涌便全身。
好不容易让自己平复心情后,打了通电话给朋友L,没想到她竟哭了一周,我不懂得如何安慰,只能听她在电话那端断断续续地说她的感受,声音里氤氲着后悔的水汽。
没关系,这是历练,这是历练,我反复地告诉她和自己,这只是开始呢,不哭。
6月的夏至,见证我们关于青春的,最初的梦想。
夏天接踵而至,热浪滚滚袭来,带着张扬的要把一切熔化的不可一世,搅得我们的青春,慌乱无章,焦躁不安。
关于课堂——
即使夏天的白日会把坐在高速运转的电扇下的我们逼出一身闷闷的汗,可是在夜幕覆盖的时间,却还是会因为淡淡的凉意打起了寒颤。
结束了一天的作业后,伏在桌上不想动弹,享受着这难得的清凉,于是这就成了我们想要小小偷懒的不正当理由。
邻桌男生想要趁着这难得的轻松试玩他新买的诺基亚,可是又担心来无影去无踪走路没声音甚至有一度我们觉得这个人没有影子的存在的班主任随时出现,于是他便拜托我给他望风。鉴于同学之间应该互帮互助的伟大精神,我就答应了下来。一会后,我觉得自己有些困意,又叫后桌的L替我们站岗以便我可以小睡一下,她也欣然同意。没想到不幸来得如此之快,在我还没有步入梦乡时,班主任从天而至,将我们三人在众多同情的目光中领入办公室。
我狠狠地踩L的脚:干嘛不看着点。L可怜兮兮地说:我在看小说,没有注意到。听了她的话后,我和此男彻底沉默。在老师的轰炸中,我们却又没来由地咬住嘴唇笑了起来。
嵌在学校生活中的似闹剧的时光,是青春的最好点缀。
关于争吵——
由于班主任的要求,初三毕业班的学生仍要求在星期日上自习。于是在星期六的晚上,我和L踩着拖鞋在学校里游荡。
我们坐在双杠上聊天,她说她要帮助她的两个吵架的朋友言归于好,我笑她傻,她神情有些不悦:“我很希望她们和好。”“可是这是她们两个人的事啊,你干嘛插手啊。”“又没有做过怎么知道是徒劳呢?”我也有些不满,“你累不累啊管那么多。”“你怎么这样说啊,讨厌你。”
晚自习结束,熄灯的时间到了。原如玻璃盒子一样的发光的教学楼,啪的一声,陷入了沉寂的黑暗。衬着我们的沉默,和我们倔强的锋利的青春。
温度递增的日子,我再也不愿意离开家半步,成了彻彻底底的宅女。空调一整天都在吐着让人平静下来的冷气,我忍不住想要向它致敬。偶尔打开窗换换空气时,一股抵挡不住的燥热便侵袭过来,往下看去,四处埋伏着让人目眩的热浪。
盛夏如期而至。
我们按时长大。
现在的我们,已经将自己投入了高中的熔炉中,每天持续着战争。L说,这同样是在谱写我们的青春交响曲,所以我们一定要坚持下去。我举双手赞同。
因为,这才是对青春,最好的回答。