成熟之后(高二/800字)
尼采曾经这样说道,傲慢基于无能,谦逊基于才干。当耳畔传来细长的女声,刺耳地说道:“大家好,我来了!”粉丝也许会为之疯狂。但,更多的人却会因她的言语有一丝不快。而当听到“谢谢大家,你们来了!”,人们会带着敬意看这微笑而温柔的女子,为她折服。
这寥寥数语的变化,不仅仅折射出了演员对观众的尊重,更是体现了成熟之后人认知角度的改变。关注并尊重他人,懂得谦逊,懂得感恩。
少年时轻狂,意气风发,血气方刚。这些令人热血沸腾的词语在不谙世事的少年面前燃烧。可是棱角分明,也可能造成狭隘的以自我为中心的人生观。也许只有经历过人生风雨的洗礼,才能更加领略谦逊与感恩的力量。“职业是生病,业余是写作”的史铁生,年少时曾饱受疾病困扰,脾气暴躁,经常对母亲的关怀愤怒相报,囿于自己的小天地。时间流逝,母亲走了。史铁生在地坛里,在合欢树下,慢慢成熟。他笔下流淌出的柔柔文字,满是对母亲、对周边人的感激,满足对生命的赞美与热爱。他的变化,让人动容。朗费罗说:每个生命都是会下雨的。就是在这挫折之间,人们走向成熟,走向更为高远的人生境界。
同样的,巴金也有过这样的转变。对待小狗包弟,也许是因着那人的优越感和对自身利益的考虑,巴金把小狗包弟送了出去。可是,随着年龄的增加与世事阅历的增多,巴金写下了《小狗包弟》表明自我的愧疚。他还这样写道:我爱一切的生命。我唯一的心愿,便是化作泥土,留在人间温暖的脚印里。由此看来,成熟与态度的转变,也更是少不了对自己的内心的剖析和对自身的清楚了解。
歌手谢霆锋年少时凭借一身血性,也曾做出许多令人感叹的事情,而现在的他,经历时光的打磨,成为了一个厚重而又温和的父亲。
这一切的一切,都在向我们传递着成熟之后的那一转变,那一充满无尽魅力的转变。
成熟,不仅仅意味着年龄的增长,也不仅仅意味着耳鬓白发的增多,它更代表着一种高远的人生境界,一种更为谦逊而又温和的态度。
季羡林说:真正的和谐是人内心的和谐。让我们走向成熟,收获完美人生,拥有更为和谐的内心。