“弯弯的小河,青青的山岗,有一个美丽的小村庄。在那里生活,在那里学习,在那里幸福地成长”
我出生在农村,却生活在一个幸福美满的家庭里。
小时候,家里很穷,除了一台十七英寸的“古董”老电视外,几乎没有其它电器了,但就是这台老电视给我一家人带来了很多快乐。吃过晚饭,一家人坐在电视机前等着看电视剧,其乐融融。虽然电视荧屏上的雪花点很多,画面不很清晰,但一家人都很满足。平时的生活基本都是粗茶淡饭,大概要半个月才能吃上一次肉,可就这么一次却使我上火。平淡的生活充满幸福,但最令人烦恼的莫过于夏天的雷雨天了。一阵瓢泼大雨,外面大下,屋内小下,室内摆满锅碗瓢盆。雨水滴在上面像是奏出一首哀伤的音乐。
上小学的时,家离学校很远,每天要走四五里路才能到校。每天中午还要回家吃饭,下雨的时候就更糟糕了,上学就得穿着重重的胶皮靴子,如果遇上暴风雨天气,伞都撑不住,常常会摔跤,弄得满身泥巴。要是冬天下大雪,那就要妈妈送饭了。在热乎乎的饭菜里隔三差五地会吃上肉和鸡,感到无比幸福。五年级时,父亲看着我每天走路上学很辛苦,就决定给我买了一辆自行车,但这是家里很大一笔支出,为此父亲还被母亲数落了一番。然而这却让我开心好久。
上七年级时,家离学校更远了,中午只能留在学校吃饭。那时我每天要从家里带米到学校食堂蒸饭吃,中午只能吃一元钱的一份菜,因为我母亲一周只给我五元生活费。直到八年级时我的生活费才增加到十元钱。九年级的时候,我家发生了许多大事。首先,最让我开心的是,我家拆掉了那破旧的老房子,盖上了新楼房;其次,是我家把十七寸的古董电视换成了二十五寸的大彩电。这一年我们学校也发生了一件令全体师生开心的事。那就是“村村通班车”开通了。我们上学再也不用骑自行车了,再也不用担心夏天的炎热和暴雨了,不用害怕冬天的寒冷和冰雪了。还有我个人的生活费也再一次提升到每周二十元了,除了改善伙食,还可以买些零食。
现在的我坐在黄麓师范崭新而明亮的教室里学习,风里不来,雨里不去,还享受着国家和学校的助学资助。由于住在学校,父母担心我在学校生活苦,每月给我四五百元的生活费。沐浴着国家、学校和家庭的温暖,我感到无比的幸福。
所有这一切,都是党和国家坚持改革开放,经济快速发展,并建设和谐社会带来的结果。你看,如今的中国,如今的城市和乡村,如今的校园,人人脸上都绽放着幸福的笑容。
宽宽的水泥路,绿绿的柏树林,有一个美丽的校园。我们在这里生活,在这里学习,在这里幸福地成长。