幸福
夜晚,静谧得像一只蛰伏的猛兽,它静静的卧着,伺机而动,直击心弦。而往往,它把人带入的,会是一个曾经的空间,那里也许满城风雨,也许鸟语花香。而我,被它拉进了一个叫“幸福”的旋涡。
“幸福”这个地方是一座空荡荡的大殿,里面有许多扇门。我站在殿中央,彷徨犹豫,走向了左边的第一扇门,轻轻的伸手,“吱”一声,门开了。“我看见了一条小路,一条我走了六年的路,路的这头是我家,那头是小学,我伸手,想摸一摸路旁的银杏,却发现我是透明的,没有实体的,不等我多想,远处走来了一个扎着辫子的小姑娘,她手里拿着路边的小野花,正在往家走,我走在她的后面,却发现她走进了我家,“妈妈”我和她同时喊,妈妈转身,抱了抱她。我才想起,我是不存在的。“累了吧,吃饭了。”原来,她是小时候的我,她走到妈妈身边,拽了拽妈妈的围裙,妈妈低头,她举着小手,把花递给妈妈,“妈妈,送给你。”那一刻,妈妈笑的比窗外斜射进来的阳光还要灿烂,妈妈真开心啊!可是,在我的印象中,妈妈很久都没有这么开心了。
一个眨眼,我又回到了大殿,第一扇门紧闭着,我推却推不动。我把手伸向第二扇门。顷刻,我站在了家里的厨房。厨房里有人,那是初中的我,第一次为妈妈做饭,因为那天是妈妈的生日。她很生疏,下面时直接把水和面一起扔进锅里,面煮烂了,她又倒油,煎了两个鸡蛋,盛起来时才想起忘了放盐。她把卖相不佳的面端上了饭桌,喊妈妈吃饭,睡眼微惺的妈妈在看到那碗面之后,眼里闪烁着一种名为“感动”的情绪,妈妈吃了一口,连连称赞,脸上露出微笑,连眼角的细纹都舒展开来,她也笑了,笑得很满足。我想,那真的是很久以前了吧,久得我都快忘了。
紧接着,第三扇门也开了,只不过,这一次,里面什么都没有,黑漆漆的、空荡荡的,我摸不到边际,一下从梦里醒了,原来,一切都是我的一场梦。我看着桌角幼时与妈妈的合影,想着梦里的一切,跑进了厨房。
餐桌上,一碗有着两个煎蛋的面,旁边是一朵开得极艳的小花,玫瑰红的颜色。妈妈打开房门看到这一切后,目光微动,在梦里看到的那种笑容又一次浮上了她的面颊,尽管头上银丝丛生,眼角细纹遍布,我却还是觉得,妈妈一如从前,如同我小时候,依稀美丽。恍惚间,我看见了一束光飞向了第三个房间,那里瞬间就亮了,空间里浮动着一种“幸福”的味道。
幸福,其实很近,他就藏在不经意的角落。总是匆忙的人们啊,把幸福关进了一所叫做记忆的宫殿,尘埃四起,挡住了幸福的模样,却又不停的追逐着幸福。亲爱的,找一个有着暖阳的下午,找一个盛开着鲜花,长满了青草的湖边,收起躁动的心,闭上眼睛,枕着大地。也许,你会感到久违的幸福。