记忆中的花(高二/1000字)
一、唐朝之花——牡丹
你擎起酒杯斟满美酒,踏上蜀道,攀高吟诗豪情万丈的诗句散落天涯,荡气回肠。
你醉卧在长安酒家,金樽清酒,酒为诗而清,诗为酒而骤。没有就便没有诗有了酒为何还要四顾芒然。你翩然在太行,大道坦坦,为何还要惊叹行路之难。
坦,为何还要惊叹行路之难。
我在净水之中遇见你,看你怎样在静谧的桃花中唱白衣如雪的骊歌。我在明月如水的夜晚中遇见你,看你把酒当歌,举杯邀月,引尽了风雪与尘埃,消融了世俗与愁思。
我在清溪的三峡中遇见你,看你怎样长风破浪,横剑轻舞。
你是一个浪漫的诗人。但仿佛又是一个追求自由意欲搏击苍穹的飞鸟可以自由的在空中俯视大地,你畅想着大唐的繁华美丽,孤独在异地他乡。
再皎洁的月光下,一支牡丹在开放……
二、宋朝之花——莲花
你如今身以垂老,心却依然停留在北方的天空,久久不愿收回。眼见北方告急,而你却不能上阵杀敌。惟有“夜来卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。“罢了。你用诗词承载生命和思念:每当思念故乡时,你只能让诗来抒发内心之情,你只能用诗歌来让心中的夙愿,的以实现;你只能让诗歌岁金戈铁马驰骋硝烟,弥漫在战长之间。你用豪情的诗词来填补内心得空白!
当你看见人们醉在醺醺的酒意中,不思进取,只有你用那尖锐的诗歌当作锐利的长矛,将讽刺的语调变成了飞驰的利剑,一齐抛向北方,当你邻去之时告诉儿子“王师北定中原日,家祭无望告乃翁”。
一直莲花在衰老……
三、今朝之花——康乃馨
“你刚入学的新书包,有人给你拿,你爱打的花折伞,有人替你打,你爱吃的那三鲜陷有谁给你包。啊……这个人就是妈,这个人就是娘,这个人给了我生命,给我一个家……”每当我听到这首歌时,我都会想起这个人来,是她给了我生命,是她教我学说话,是她教我识字,是她告诉了我有唐诗宋词,领我叩响了中国古典文学的大门。她给我讲述了他给我讲了李白是怎样洒脱,怎样放荡不羁,怎样让国忠捧砚,让力士脱靴,在夜里如何“举杯邀明月,对影成三人”的。在事业不得志时如何“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”的。在北约轰炸中国驻南斯拉夫大使馆时,又是她教育我让我像放翁一样,既是年过古稀也要想着上阵杀敌。当我遭遇困难陷入迷茫时,是她告诉我要砺炼陆游那种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的心境。
当我放学回家时,是她为我准备了丰盛的饭菜;当我学习了的时候,是他为我铺好了可以休憩的床;当我萎靡不振时,又是她为握解开了心灵之锁。是她养育我成人,是她教我学习李白的自信精神,是她教”一颗像陆游一样的爱国之心。
“啊……无论你走多远,啊……无论你管多大,到什么时候也不能忘,咱的妈。”
一只康乃馨正散发出芬芳的气息。
记忆的花,伴随着时间的流转,开放又凋零却有香气永远,环绕在我周围……