草的记忆(高二/700字)
宜宾市第一中学校高二卓凡麟
-
你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦
——题记
母亲:种子;父亲:大地。
这就是我亘古不变的历史。一出生就是一件绿色的工作服,从此就将我定格。身份的低微,我和兄弟姐妹们随处可见。只要房屋大叔需要,就任由园丁师傅调度安排,只要被安排,就以百分之百的工作热情去承当,一排排,一行行,训练有素的各就各位。晴日的天空是一面水晶镜,角度好时也会照映出我的颜色。也许距离太远了,镜里的我有时竟变成蔚蓝,那里沉淀着我儿时的梦想。然而天空太远了,海市蜃楼般,承载我太多理想的天空对我来说竟是如此的缥缈。属于我的,只有过往风,飘落的雨,飞掠的鸟,没有谁肯为我们作哪怕片刻的停留。
是啊,我们就是如此的渺小,渺小得让人几乎忘了我们的存在。除了,那两位白发的老人。
这两位老人每天都是要到这儿散散步的。他们两位头发都已经花白。每天吃过晚饭,他们都要到这儿来坐坐。他们或是相互搀扶,或是手牵着手慢慢地步行到这儿,就坐在我的身旁。他们挨坐在一起,头靠着头,手拉着手,就这样静静地坐着。他们不像热恋中的情人,有你们多的欢声笑语,海誓山盟;也不像坠入爱河的年轻人,有你们多的甜言蜜语。他们有的,只是静静地坐着,看着这片绿油油的草地,看着那方快要落下的旭日。
夕阳,已经没有了热和力,却充满了梦幻的色彩。此时的它,褪去了耀眼的光亮,只剩下金黄色。余晖轻轻地洒在他们两个人的身上,他们的头上,身上顿时就像披了一件金纱似的,暖暖的。即使,他们什么话也没有说,可我分明能感觉到他们彼此都在用心说话,用心交流。他们不需要海誓山盟,甜言蜜语,时间就能证明一切。
夕阳,成了他们的风景;而他们,也成了我们一天中最美的风景。