风景独好(高二/800字)
宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。窗外月色正好,何须顾虑,是否会有浮云夺取这一片清虹?春意正浓,何须顾虑,这一片繁华最终陨落何处?青春正意气风发,何须顾虑,下一日是怎样浴血拼杀?
生活本没有诸多顾虑,只因生活在这象牙塔中,不得不时时刻刻小心谨慎着,年年岁岁,我们便成了顾虑的奴隶,甘于被禁锢。人本是自由的,行走于天地之间,快快活活,无拘无束。但无奈却被太多尘世凡物所纷扰,不能遗世独立。
我们是属于春天里的一片芬芳,天赋自然,轻灵久远,本就该融合在那绵绵无绝的春绪里,将自己的心花释放。
顾虑则是一个无形的牢笼,圈禁着青春的心,使他终日游荡而无所得。这是一种令人无力的悲哀,就像处在一座明知有出口却无法前行的迷宫,人在其中何其卑微,更像一个九锁连环,无从下手,于是枯萎的心结,迷茫的思绪,扰人的愁虑,幻化成人生的羁绊,我们失去自我,失去存在,忽忽空灵变成喧嚣世界的一只棋子,没有自由。
其实,自由与拘束只在我们的心罢了。
尘世庸俗,我们又何必让那浮尘沾染了自由的心灵。心懂得放开,那人便犹如杯里的茶,飘飘盈盈,微微淡淡,愉悦地舒展。
何须顾虑那么多!春盛时,便依卧栏杆看这山花烂漫;夏茂时,便手持凉扇赏这湖光潋滟;秋繁时,便身披风叶观这风轻云淡;冬荣时,便裹紧衣衫味这雪白浪漫。剔除过多的顾虑,心也轻松了许多,简简单单,游历在天地间,骨子里都透着恬淡,把酒临风,“宠辱偕忘”,心之所向,身之所往,冲破铁链的束缚,每一处都变得自在,自在地遨游于天地之间,迎着风展开双臂,路边的繁花软绵绵地开在脚下,真的轻松了,如同面临一潭幽静的湖水,轻松的风拂过,心中愉悦溢于言表。
独立于灯红酒绿,无需太多顾虑,平静激荡的心湖,学会舍得,学会放弃,也学会拥有,这是淡定的智慧。
红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾,共享人世繁华,对酒当歌,闲云野鹤,让自己在自然中得到洗涤。摒除太多的顾虑,有的是心如止水的宁静,风景独好。