不畏惧风雨(高二/1000字)
“咚、咚、咚……”母亲走在前面,他的高跟鞋在狭长的小道里发出有音律的声响,如重锤一下一下地敲击着我的心。天上乌云早已聚集,我知道,要下雨了。今天是家长会,一贯多话的母亲一句话没有讲,一路上她总是走在我前面,不拉我的手,不提醒我注意路上的车子,不问我是不是饿了,不像往常一样给我讲话。我知道这一切都是为了什么,今天家长会后,母亲找到了我的班主任,准备询问我的情况,但是,班主任的第一句话就给她泼了一盆冷水,“他嘛,真的是太恼火了。”
我看到,母亲楞了一下。“上课总是有说不完的话,一直在不停的讲,真的不知道他一天哪里来的这么多话,你看,他期中考的分数根本和他的入口成绩不匹配!”班主任的话带着奇异的不可抗拒感,我的思维停顿了,对于这一切,我毫无反抗之力。母亲的眼睛睁得更大了,母亲的眉头皱起的更厉害了,眉头皱起似一条沟壑。母亲本来就是个爱面子的女人,他容不得我一点不好,容不得我不努力。母亲如往常般打开了门“进来坐着。”“嗯。”
我小心翼翼地走到沙发边,坐了下来,母亲就坐在了我的旁边,这环境安静的恐怖,窗外的雨早已下大,奋不顾身、争先恐后的冲向大地,在落雨中,自己一下一下的呼吸声竟是这么沉重。“所以呢?”母亲的声音打破了这死一般的宁静。“所以什么?”我被这突如其来的问题问得莫名其妙。“哼,你听见你班主任怎么说的了吗。”“不是,其实是。”“别狡辩,”不等我说完,母亲就打断了我的话,“你总是有理由,你就不能给我们争点气吗?你当我真的是愿意在这里陪着你?多的我也不说,自己想想吧。”
说罢,母亲站起身,走向了房间,使劲关上了房门,只将重重的摔门声留给了我。我踱进房,钻进被窝,努力让自己的心情平复下来,心中那句“你娃儿很伤脑筋哦!”久久萦绕在我脑海。这时,我的脑海里浮现了一种声音“管他的,我已经这样了,怎么的吧。”“砰,砰,砰……。”是雨滴在奋不顾身撞击着雨棚,雨棚吸引了我,尽管平日它是那样的老旧,就像一个衣衫褴褛的老头,不堪入目,但此时面对着雨滴无尽的侵蚀却又如此的坚毅,反观屋内的我,虽然有着温暖的家,却因为一句话而失去了所有的信心,也一度就相信自己不可能再“站起“,一度想放弃,想要自暴自弃、破罐子破摔。在这入大山般挺拔的雨棚前,显得我是多么的卑微。
我想起了李白的《将进酒》里的一句诗“天生我材必有用,千金散尽还复来。”老天既然生下我,我就必然是有用处的,就算是千金用完了也是可以再赚回来,就算此时我犯了错误,我也一定可以改过来,走上正确的道路!而我就因为一句话,悲伤的不成样子!我怎么对得起为我默默付出的母亲,怎么对得起我过去的努力,又怎么对得起老天对我的恩赐。我明白了,就算世间的言语如同漫漫长夜中的雨滴,夹杂着雷电向我袭来,我不能畏惧,更不会畏惧,因为这就是我人生的价值,能在风雨中找到属于自己的一片天地,能在千夫指中甘为孺子牛,能在竭力让你成为失败者的社会中最终成功,你才是成功者。