淡看人生风雨(高二/700字)
远处连绵蜿蜒的青黛色,衬着九三郎一身落寞的青衣,以及他深锁愁绪的眉蹙。面前是一碗粗砺涩口的面,他几次抬手,却终落一声叹息。他略带惊讶的看着我利索地把自己的面食尽,欲说还止。“九三郎,难道你还要咀嚼它吗?”未及他回答,我转身离去。隐约天边的暮色,我和他的南下贬谪之旅仍未完矣。
是啊,何必去拒绝它呢?人生落寞已苦,若再去咀嚼它,则或苦极已矣。南下十载有余,身世沉浮我早已看淡了吧,带着一颗平常心去看待不幸,黄花落尽,夕阳西也不过是顺其自然尔。
东篱把酒黄昏后,看着整朵而落,铺满场院的已谢枝的菊,我才明白自己的狂妄是如此的不堪一击。年轻抱志,尚凭文采名世,世人的稍稍称赞已让我自觉平步青云,认为有一席施才之地,难堪回首,辗转数年,才知自骄者或自卑者终不能得志,换以平常之心,则迁徙万里、辗转百次,也不过是人生的必经之路罢了。愈是平静,愈能看淡自己的跌宕起伏。
别离十八年,回来已是鬓发染霜。沉淀了十余载的心愿在重回杭州的一年后真切的呈现在我的眼前。盎然绿意的长堤,静静的靠在西湖边上,堤桥相接,越过了湖面。柳丝柔柔的舒展它婀娜曼妙的身姿,翩跹起舞。淡淡的粉色在绿雾中泅开,引得不耐寂寞的黄鹂放歌。烟水弥漫,满腔感叹的我终只能以一诗而表,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡转浓妆总相宜。”
我知道我不能太欣喜,情至点即已矣,平常心去对成功,我才能有势气去迎接位知的坎坷有一白堤见证我对西湖的深情,足矣平常之人的平常心仍将伴我在山河间畅游,观人生的风风雨雨,一切都如过眼云烟,散去.
羁旅仍未停止,南疆的大半土地都留着我的足迹或许我会重回京师,也或许我将被一贬再贬,是风是雨,淡看淡想付诸文章之间,在激昂或抑郁的文字里重拾起平常的一切.
能面对过去、现今、未来,一平常心可淡看人生风雨,明矣。