过年高二作文
相传,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。常常让百姓遭殃。
半夜时分,“年”兽闯进村。它发现村里气氛与往年不同:村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。“年”兽浑身一抖,怪叫了一声。将近门时,院内突然传来“砰砰啪啪”的炸响声,“年”浑身战栗,再也不敢往前凑了。从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛光通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越来越广,成了中国民间最隆重的传统节日。
过年,最不可少的就是放鞭炮。
随着一声尖叫划破夜空,一只“火箭”冲上了天空,“哗”的爆开来,变成流星雨。接着,一颗小飞机一样的礼花飞上了天空,“砰”的一声响过后,一只只可爱的小降落伞从天而降。接着又一颗小星星冲到天空的最高处裂开,许多五颜六色的“小雨点”落下来,在降到地面又消失得无影无踪。各种各样的礼花在空中交相辉映,有的交汇,有的并拢,轮番上阵,使天空绚烂无比。突然,在一幅巨大的广告牌前,一道瀑布飞泻下来闪烁晶光,一直凤凰从瀑布前腾空而起。我不禁赞叹到:“啊!太美了!”
我和爸爸妈妈也开始放礼花了。爸爸小心翼翼地点燃一个大礼炮,没过多久,那礼炮,没过多久,那礼炮“嗖”地一声冲上天中,如天女散花般洒下星星点点。我们的礼炮有的像孔雀开屏,有的像朵朵开放的菊花,红的、黄的....