不想长大高二作文
“你若成长,事事可成长。”丰子恺如是说。在日新月异的科技时代,我们每天都在快马加鞭地往前赶,却忽略了那年少的烂漫。当下,“不想长大族”怀抱一颗“年轻的心”不想长大。
长大是不可阻挡的必然趋势,是每个人的必经之路。现在社会上存在这样一群人,身为80、90后明明已经长大却渴望年轻。他们卖萌扮嫩,热衷于看动画片,不愿意结婚生子……这到底是为什么呢?究其根本,是在巨大的生活压力斗争下,他们选择了逃避,逃避到轻松愉快的童话世界里。有人说:“长大后世界就没有童话”,我是赞同的。的确,童话里英俊帅气的王子一定会娶到美丽善良的公主,而恶毒的皇后后妈也一定会自食其果,童话里的一切都会有个幸福美满的结局。然而,现实生活中却不是这样,人们达不到童话里的境界,所以把身心寄托在童话里,找寻心灵的慰藉。在充满粉色泡泡的梦幻城堡里,人们忘却了自身,沉浸在一望无际的甜蜜里,抛却了一切烦恼。我想,这才是人们热衷于童话的根源吧。
但是,童心依旧是童心,回到现实社会中,还需要正视责任。有人说:“缺乏责任感就会拒绝成长。”我们不能一概否认,但也需承认,有些人拒绝成长确实是缺乏责任感的表现。给80、90后贴上“不想长大”的标签,他们表面上喜欢卖萌,喜欢童话,这本无可厚非,但是他们略带幼龄化的行为却展现出对现实社会责任的逃避。他们把怀念小时候美其名曰:不想长大,其实也是害怕走出作为对小孩子安全舒适的环境后,无法适应社会上的压力和独自面对万千世界的不安与迷茫。
当这样的群体越来越壮大时,他们自然而然地有理由不愿结婚生子承担家长责任;毕业后不愿脱离父母而选择啃老……社会是一个巨大的齿轮,每个人都处于这个齿轮上的一个环节,每个人都不可能脱离社会而独自存在。既然存在于这个社会,就必须承担相应的责任,不可一味地一头扎进童话世界里逃避现实。没有长大的日子固然美好,但毕竟会离我们而去,沉溺于美好的过去,会让人缺少责任与担当,不利于进一步的成长与发展。只有经历了依附家庭到走向社会,我们才可以真正称之为“成长”,才可真正称之为“成人”。
虽然岁月磨平了我们的棱角,但是我们内心住的那个小孩还是不想长大。一年多前《大圣归来》开播时,影院里坐着好多大人,有小孩不解地问:“这不是动画片吗?为什么这么多大人来看呢?”得到的回答是:“因为他们都在等大圣归来啊,等着等着就长大了。”保持一颗童心的确是好的,当代的年轻人在缅怀过去,想要“永葆童心”时,却也不要忘记了担在肩上的那份责任。
梁启超曾经说过:“人生须知负责任的苦楚,才能知道尽责任的乐趣。”承担起了责任,童话才会显得更甜蜜,才可以真正享受乐趣。保持童心与承担,长大了也有童话。