不想长大高二作文
近日一份调查显示,80、90后中潜藏着大批的“不想长大族”。为什么他们不愿意长大?这不愿成长的意愿,于他们,于大众,又意味着什么呢?
我能够体谅他们对童话世界的向往,虽也无法苟同“不成长的人都缺乏责任感”这一观点,我更不赞成怀抱畏惧之心而拒绝望向现实。虽不能妄言每位不想长大族都缺乏责任感,但毋庸置疑,他们在逃避,在惧怕,他们缺乏的是直面的精神。或许是渴望幼时无论遭受何种委屈都会为他们敞开的母亲的怀抱,当他们长大后,将不能再肆意撒娇;又或许是尔虞我诈的勾心斗角使他们害怕……总之,他们沉溺于过去美好的幻象,顽固地将自己束缚在华丽的象牙塔中,为不想长大找出的无数理由,是在粉饰那颗恐惧于未来锤炼他们的风雨的心。
诚然,纯洁的童话世界是每个人心中一片清宁净土。可只有当我们承担起与年龄相称的担当与责任,这片净土才不会被磨蚀价值而变得空洞。蕴藏于此的童心,当是我们心灵的居所,是为了让我们喘过一口气更好地担当前行。人只有在意识到了身肩的责任并主动承担它的时候才算完全。现实社会需要的是有参与感且不惧风雨的人。若人们沉浸于“不想成长”中,这是以一种“任性”的姿态时社会与自身滞留不前,于己于众都无多促进。
王开岭曾引用道“去吧,去尽可能多的经历风雨吧。”风雨虽大,锤炼我心。所谓成长,就是不断击败过去弱小的自己。一味逃避于事无补,兜兜转转间目之所触唯有家旁风景,而敢于面对风雨的人,早已走出了那片幼时的居所搏击长空。或许在不愿长大的人心中,成长不仅意味着风吹雨打,更是要他们获得成功。其实不然,成长不意味着夺取怎样辉煌的果实,而只是成长本身。只要人在使自己成长的途中,无畏地挑战自我,人即为自我。
阳光只会献给经历万千风雨之人,去吧,去成长吧,经历尽可能多的风雨,方有新生的自我。