窗的高二作文
你可曾记得是你打开窗户,让轻柔的晚风吹进我梦寐以求的小镇?你可曾记得,是你,捧着卷轴,捧着小时候的我,徜徉在书海中,转着眼睛?
奶奶的妈妈是苏州人,所以小时候在苏州住过一段时间,一直有着江南女性特有的气质和优雅。上衣为浅蓝色或兰色白布,下身是一条头发细致的黑色小灯笼裤。这是我对江南难忘的印象。奶奶去上学了,所以她能读书。没事的时候,我喜欢吟诗。所以,我从小就是奶奶的小学生。
我家乡的房子有窗户。不,准确的说,应该是奶奶的窗户。它安装在奶奶的卧室里。黎明时分,第一束阳光透过中空的窗玻璃照射在空荡荡的地板上。每当发生这种事,奶奶总是牵着我的手,靠在窗户上,陶醉在童书的声音里,跟着书的声音唱歌。晚上,忙碌了一天的农活后,奶奶会抱着我,拿着卷轴,教我一个字一个字地读。钱柜里的窗户,举起我的杯子,我请求明月给我带来我的影子,让我们三个在月光下涂上银色的霜,仿佛他们在发光。星空下,有爷爷奶奶和孙子们的影子,有凉风习习的夏日微风,有咝咝作响的蝉鸣,有冬天烧炭的声音,这些都蹭进我的耳朵。
那扇窗,像一个温婉淳朴的书生,打开我的小心门,让我畅游在大观园的姐妹故事里,流连在刘的兄弟情里。窗户像一位慈祥的长者,张开双臂,缓解我的孤独,抚慰我幼小的心灵。那扇窗就像一幅潺潺的构图,一股,的清泉,给我在农村无聊的童年带来更多的甜蜜。
现在长大了,还是喜欢时不时沉浸在唐诗宋词中,但每次拿起卷轴,总觉得和奶奶班杜一起失去了童年的魅力。每次回老家,外婆都让我给她念几首诗,她就静静地坐在摇椅上,对着窗户,看着我,晒着太阳。回到老家,奶奶让我开窗。窗户被厚厚的一层灰覆盖着,油漆已经斑驳了。那是一个陈旧破败的场景,让我觉得有些不舒服。今年年初老房子拆迁的时候,我当时也在,大包小包都搞定了。父亲问奶奶还要带什么,奶奶只是看着地面,却用手指使劲指着窗户。拆除后,奶奶让我把窗户拿到村里的木匠那里重新打磨抛光。当他到达木匠家时,他想烧水。让我先用布擦一下表面。我轻轻擦了擦,怕不小心擦掉了和奶奶的快乐时光。我仔细看了看,斑驳的痕迹是岁月留下的最珍贵的礼物。突然,我感觉到一个不平的地方。我仔细看了看,它说:“我想听你读诗,可是突然,眼泪就掉下来了。”我仿佛看到一个老人,倚着窗户,看着远方,仿佛在看着那可见而模糊的城市繁华。
还记得,是你,打开那扇窗,让温暖的阳光洒在我的脸上;我还记得,是你,在我背不出古诗词的时候,微笑着看着我不耐烦的脸。是你和那扇窗嵌入了我的童年。那扇窗,吹进来的是微微的微风,载着我的头发,四处飞扬;而你心中的这扇窗,送来了知识的雨露,滋润着我,茁壮着!
永远记得那个窗口,那个人,那个时候......