窗的高二作文
我说,这可真像一只特立独行的猪。
——题记
我虽只是及笄之年,却总感觉自己时常躲在某个幽闭的小屋里,有人注视着也无法挣脱什么,而窗外的丝丝光线启示着一切,或许像从前所期盼那样“思无邪”亦“恨斗私字一闪念”,门便可打开。可我知道,即便错误的开启一扇窗,那也应当判断其“价值”,例如,这扇窗为什么错了,开启后会有什么,它就算错了也是否是最高的一扇?思考这些“价值”并不需要付出代价,但对别人而言就不能如此舒适简单的说了。
最坏的一种是:想得太多、太深奥,超过了人的理解程度。你说,这门后面会不会有超越自然存在的,打开门后又有没有人要加害于我?我们在体验思想及内在的快乐时,并没有伤害到任何人;不幸的是,总有人觉得自己受了伤害。我看不出有什么理由要取消这种快乐,除非把卑鄙的嫉妒计算在内。借用王小波先生的话来说,“这世界上有人喜欢丰富,有人喜欢单纯;我未见过喜欢丰富的人妒恨、伤害喜欢单纯的人,我见到的情形总是相反。”
而当我下定决心把窗敞开时,就好像是接纳了所有批评褒奖我的一切,这让我感到无所适从。就好比大龄文艺未婚女青年,即便将来我或许也会如此我也要说。按照重要程度从高到低,第一是小宇宙强大。世界观没有对错,但是有差异。人生观没有好坏,但是有的强大,有的弱小。没有被说服,坚持到最后,世界和人生便都是你自己选择、打开的。也没有第二,其他的都可以自己列。
我磨蹭的太久,以致自己都不知道当初的躲在小屋时的幽独了。我现在只活了很短,却希望能延续很长。窗外,原子构成的世界使我有幸的遇到了一生无法割舍的人,有幸看到了我想看的书。但众多的书我还未读过捧过,甚至都不曾听闻,可这也是有趣的,智慧的人思维的精英固执的守着世界的各个角落,他们等待着无畏人的到临。