窗的高二作文
人的心灵就是一扇窗。在我看来,这些窗都是明朗,敞亮的。记得有句这样美好的诗:
“明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。”可见这心窗多么高尚。
可是,那天,我却看到了这耐人寻味的一幕。
那天阳光明媚,春风拂面,我乘一辆公交车去补习。车厢内宽敞明亮,空气干净整洁,阵阵清风顺着窗户摸我的脸颊,一切都是那么惬意美好。
然而,啪唧一声打破了原有的平静。原来,是一位乘客把喝完的可乐罐随手扔在了地上。罐子滚啊滚,闯进了一位妇女的的视线,她伏俯下身,把它捡了起来。我不禁替她感到厌烦,怎么会有这样的人?
正当我以为她要把捡起来的罐子扔进垃圾桶时,她却不假思索的打开车窗,把它扔了出去。令我奇怪的是,一个干净的垃圾桶明就在她脚边呀!
嗖,那个可乐罐飞了出去,落在了原本干净宽敞的马路上。在来来往往,川流不息的车流中,它变得好刺眼。我默默地目送可乐罐渐渐远去,心中好像有个结似的。好像心中卷起了千层浪,久久难以平息;感觉心有根针在扎着,它似乎在控诉着。
当我回过头,再看看车厢,感觉一切都变了。空气中仿佛弥漫着一种恶臭,使我恶心,我看向窗外,不禁感慨。
这仿佛就是他们自己的窗。窗内,是自己的地盘,就得一尘不染;窗外,是公共的地方,脏不脏不关自个儿的事。孰不知,这体现的是个人的素质!
人的心灵的确是一扇窗,文明与否,只有一窗之隔,我们要时刻注意自己的言行,让那些自私的丑恶之窗消失,向世界敞开的,是一扇扇文明,热情,明亮的窗。
我站在椅子上,把窗擦得锃亮,折射着耀眼的阳光。阳光照进车内,窗把光引进,愿它能照亮里面的黑暗。我多么希望,窗可以引进光芒!