我们都是有故事的人
很喜欢写文,同样喜欢写文或喜欢阅读的朋友都知道,写文需要故事,不然文章空洞艰涩。或名人轶事,或实时热点,或身边故事。其实最打动人心的便是属于我们自己的故事了。而恰恰我们都是有故事的人。近日写了篇名为《你到底为什么而活?》的文,发表过后高兴的拿给友人看。友看后也未评价,只是道:‘少年不识愁滋味,为赋新词强说愁’。我顿了顿,回复到:‘其实还是经历过一些故事的。’或许文确是有些故作高深,但只有经历过,品味过故事。把这些经历故事放在最显眼的位置用文字加以润色,才能让故事背后的滋味跃然纸上。从而打动自己,感动责编,吸引读者,引起共鸣。如若不是真情实感或随性而为又怎能令人感触?
我们身边的故事其实很多,而这些都是我们的故事。偶尔看到一个孩子蹲在地上观察蚂蚁,炎热的环境,被汗水打湿的衣襟阻挡不了一个孩子对生命的好奇。偶尔看到一对老夫妇牵手相互扶持,虽是鹤发,但坚实的步伐与远去的背影已然向我们倾诉这他们的幸福。在荧屏上,我们看到了太多大的感动故事,但我们却忘记了身边朴素而平凡的美丽。如同文字。文是岁月的停留,字是时光的点缀,因为真实,所以平凡,因为平凡,所以美丽。文如人生。平凡也同样是一种美丽。
我生活在一个普通的家庭,虽不富裕,但也不用为吃饭发愁。父母有幸在一起上班,共同打理一家商铺。还记得年幼时看过《还珠格格》里面轰轰烈烈,历经波折的爱情后便对母亲发出了疑问‘你不羡慕电视里面的爱情吗?’妈妈对我溺宠的一笑,‘你还小,不懂。’现在想起生活的点点滴滴,在这个没有太多金钱的家庭,却充满了很多欢乐。确然,不是所有的爱情都经得起‘山无棱,天地合,才敢与君绝’的考验。这个家有故事,有幸福,有欢乐。这些欢乐共同构成了一种平凡的美丽。‘生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。’诚然如此。
我们都是有故事的人。我们的故事不一定十分感人肺腑,但我们的故事却会如干枯土地迫切需要的一场春雨。用温顺去抚平人们的心里的创伤。
只愿用平淡来滋润那片心田。使我们重新拥有那份最本真的美丽,让这份美丽重新去感动我们彼此。