高二我来了作文
有专家研究表明,初三年级的学生负担主要来自心理负荷超载,他们的情绪处于焦虑与应激状态,心理负担比学习负担要大。关注孩子的心理健康,调整孩子的心态尤为重要。面对即将开始的初三生活,与其叹一声:“初三,来了!”不如斗志昂扬地道一声:“初三,我来了!”
树立信心,鼓舞斗志,消除畏难情绪。
初中升高中的难度与高中升大学的难度相比有过之而无不及。正因为如此,老师和家长常念紧箍咒似的在孩子耳边唠叨。这些压力归根结底会变成孩子的压力。当压力过大时,孩子会对学习、对升学望而生畏,也会对自己的学习能力产生怀疑,从而失去自信和斗志。
情绪是极易互相感染的,对于即将到来的这场考验与挑战,家长要以积极的态度去面对。帮助孩子分析,找出他的优势,树立信心。并引导孩子正确归因,天道酬勤,只要全力以赴拼搏一番,一定会学有所获。而且让孩子明白过程比结果更重要。同时,也客观地分析其薄弱,给其可行的建议和适当的帮助,激发他与困难作斗争的勇气。
有的家长喜欢这样对孩子说:“再辛苦这一年,考上重点高中就好了!”其实,高中三年同样是很辛苦的。但是,学习的过程何尝不是一个累并快乐的过程呢?如果把学习当做探险或寻宝,就能体验到更多惊喜和成功的快乐。所以,不妨有意培养孩子“学海无涯乐作舟”的心态。家长也要做终身学习的榜样,构建学习型家庭。耳濡目染中,孩子定能从学习中发现更多的乐趣。
放眼未来,保持三心,追求长远发展。
面对中招这场残酷的战争,家长内心的焦灼可以理解,但初三只是孩子成长中的一步,他以后的路还有很长。帮助孩子平稳走过初三,需要家长保持三颗心:
一颗平静心。进入初三会迎来频繁的考试,要让孩子胜不骄败不馁,家长就不要过分强调孩子的分数,而是透过考试找问题,弥补漏洞,缩小差距。平静地告诉孩子:一个人要赢得起,也要输得起。
一颗平常心。家长要正确地看待自己的孩子。不向孩子提过高的要求,保持正常的期望心理,接受孩子的现实表现看,力求稳中进步。
一颗恒心。家长要高屋建瓴让孩子立长志,学会求知,学会做事,学会合作,学会生存。只要持之以恒,终能成人成才。
当孩子欲挤上这“千军万马”要过的“独木桥”,家长就要想尽一切办法为孩子保驾护航,给他们拼搏的勇气和力量。让我们对即将到来的初三无畏地道声:“初三,我来了!