高二我来了作文
隆冬的校园寒冷彻骨,光秃秃的树枝随风摆动,宛如独守深山的老翁。
下课铃声余音未消,我便与同学小张一同奔向食堂。推开食堂的大门,仿佛进入了另一个世界。人山人海,人声鼎沸,刚出锅的饭菜冒出滚滚白雾。白雾与白雾之间扭打着、推搡着挤到上空。买饭的队伍摩肩接踵,寸步难行。耳边又环绕着打饭的喧闹声,卖饭的吆喝声和碗筷的碰撞声,使人心烦意乱。每当有人从我身边经过时,我都会下意识的扯扯衣角,怕他们不留神把汤汁溅到我的新衣服上。
白雾聚拢又消散,人们来来又往往。随着缓慢流动的人群,我和小张也终于挤到了队伍的前面。时间紧迫,不容思索,我们端起饭就向茫茫就餐区走去。
饭盛得的很满,滚烫的汤汁在狭小的地域翻腾,似乎随时都能冲出这铁的牢笼,我的心也随汤汁滚动,悬在半空中。
“啊”的一声大叫,打破了我的平衡。回首,是小张焦急的声音:“我的饭洒了,快来帮帮我!”
“不!”这个字不经大脑思考,便冲口而出,“我的眼镜起雾了,什么也看不见,自己都性命难保,哪有空管你!别忘了端饭的时候小心点,别弄到我新衣服上,可贵了!”我骗他,事实上,我的眼镜根本没有起雾,这只不过是我不想帮助他的借口。听罢,他也无可奈何,只得跟着我继续走。
蹒跚地穿过人海,好不容易找到两个空隙,待我们见缝插针,安稳坐下之时,小张的手已被烫的通红,在空中微微颤抖。而他顾不得擦自己的手,先俯身问我是否也被烫伤、需不需要帮忙。这一瞬间,小张左手捂着右手,弓身关切我的样子,深深感化了我的心,赶忙把本想留着自己用的卫生纸巾递给他,并说着我没事。
蓦地,惭愧与自责一同在心灵深处交织。难道新衣服真的比友情重要吗?难道自我利益永远凌驾于他人之上吗?我不能这样的自私自利。小张用伤痛保护我,我却报之以欺骗;小张热情关切我,我却回之以敷衍。复杂的情绪在心底发酵。
食罢,走出食堂,北风依旧寒冷,却好像有丝丝暖意;干枯的树枝依旧干枯,却似乎仍有几片绿叶。我的眼镜起了雾,话说这雾来的可真是时候,因为他朦胧了我的眼泪,清晰了我的心灵。那一刻,我悟了……
在此之后,我再也没有为了自己而去拒绝别人。反之,每当有人需要帮助之时,我总是挺身而出的那个,而那句话也总会冲口而出——
“别急,我来了!”