面对挫折高二作文
在青春路上,我们总会面对大大小小的问题、挫折,也会因这些挫折而感到失意、沮丧,感到迷茫、困惑,甚至会对当初的梦想质疑,不再相信。但在我看来,挫折不过是人生路上我所经历的一个又一个的门槛。虽会因它们受伤、不知所措,但也会因它们激发出无穷的斗志和向上攀登的欲望。
我所经历的挫折中,更多的是来自考试,在小学时,我不是一个很好的学生,是一个每次在考试后才会后悔、叹息的孩子。我那时不明白学习的意义,只是认为学习就是为了让父母和老师对我更好,所以一直都是“为父母学习”的一种状态,因此在每一次考试后,我的成绩都是呈断崖式的下滑,在那以前,我都没有遇到过挫折,直至一次考试结束后,我忽然发现:和我一向亲密无间的好朋友渐渐疏远了我,我无法理解,为什么我会从过去和伙伴亲密无间变得形只单影?我也无法描述当时我的心情,只是有一种深深的挫败感和无力感,后来我下定决心,一定要做的比以前更好!在经过一系列“发奋”后,成绩终于好了很多,我也真正体会到战胜挫折的滋味。当然我那时也并不会明白挫折的真正宝贵之处,也不会真正明白挫折只不过是我一次次跌倒又爬起的过程,它的珍贵在于:可以让我真正明白我的能力不是很优秀,我需要再进一步努力!
当我面对挫折的时候,我内心会像他人一样惧怕、会无助、会觉得我也就这样了、我要完了,但我觉得挫折的意义正是在于此,它会让我们最真实地体会到绝望、无助的滋味,会让我们直面弱小,但它又不杜绝希望,它让我们每个人都能在失败过后又燃起奋斗的火苗。挫折在我看来是很珍贵的,它像一个真正的朋友一样,告诉你自身的缺点,它会让你最直观地看到你的不足,或许在十年甚至几十年后,你会真正地感谢挫折,它让你真正看到了自己当年因为要战胜它而付出的辛苦、汗水,让你真正感受到当时为了战胜挫折不顾一切的自己,让你为你当时的执着、努力、倔强感到骄傲!
这就是我面对挫折的全部感受,我从挫折身上只学到了一句话:“不要怕,战胜它”!