面对挫折高二作文
“人生不如意事,十之八九。”在人生的道路上,总是荆棘密布、崎岖难行,常常必须面临着许多大大小小的挑战,但只要怀抱“吃苦当吃补”的心态,相信就能“大事化小事,小事化无事”,让挫折烟消云散,叫成功对我“投怀送抱”!
“没有嶙峋的岩石,激不起美丽的浪花。”当做事失利,遇到挫折,总会从中学到一些事,得到一些领悟。犹记一年级时,老师苦口婆心叮咛大家明天是期中考,回家要好好复习喔!我这菜鸟完全是丈二金刚──摸不着头绪,搞不清楚状况,根本不把它当一回事,回家依然故我,吃完饭继续打混摸鱼,然后刷刷牙就倒头呼呼大睡见周公去了。隔天进到一尘不染的教室里,我发现同学们都安静地埋头苦读,我只好依样画葫芦打开书本做做样子。当考卷发下,想当然尔,我不认识它,它也不认识我,成绩自然是惨不忍睹啊!妈妈看见成绩单,火冒三丈的质问我,这么简单为什么考不及格?我顿时如战败公鸡,哑口无言、不知所措。经过师长一番提点,告诫再三之后,我终于了解期中考是测试学习成果的要事,再也不敢轻忽了。之后的我发奋图强,成绩突飞猛进,期末考科科满分,这就像吕蒙一样,“士别三日,夸目相看!”换来大家一连串的赞美与肯定。
俗话说:“山不转,路转;路不转,人转;人不转,心转。”遇到挫折的时候,有人用智慧化解危机,让它烟消云散;有人却无法克服困难,最后自我放弃;有人则选择“忍一时风平浪静,退一步雨过天晴。”的忍功,暂时放下,待适当时机到来,沮丧、困难和挫折,自然不药而愈、迎刃而解。其实所有的事情都在考验我们的智慧与能力,这不就是──“面对它、接受它、处理它、放下它”的哲理吗?
“欲穷千里目,更上一层楼。”登高才能望远,虽然在登高的同时,路途也许崎岖不平、坎坷不已,也爬得汗流浃背,但“不怕慢,只怕站”啊!就像“龟兔赛跑”般,就是最好的典范。只要充实好自己,具备毅力与勇气,就能在人生道路上一步一步拾级而上,最后终究能站在最高点,让绮丽风光,一览无遗!