落泪的山沟高二作文
就在姐姐拿到大学录取通知书的那一刻,山沟落泪了!
苦读三年高中的姐姐渴望的结果已实现了,可贫寒的家境对着这将近上万元的开支只能沉默无言,父母亲悄悄地将苦楚掩藏了起来!艰难地挤出“娃,别担心,我们会给你凑齐的。”可谁不知道即使连整个家都卖了也得不到这样的巨资,姐姐成天独处着,有时将压在被褥下的通知书取出瞅着似乎在寄托着什么,又似乎在祈祷着什么,家中的空气很紧张。
父母亲开始筹钱,在一次又一次的失败中,父母亲显然地消瘦了,每晚都听得见他们低声的数钱声,然而怎么数也数不到那个巨大的天文数,父亲决定去挖地骨皮,听说地骨皮的价很高,或许能添凑几个……
天还未泛白,就不见父亲的身影。晌午的时分父亲将一竹篓地骨根带回来了,这样父亲每日都徘徊于山沟里,在一片尘土中找出稀少的地骨根。那日晌午早已过了,父亲还迟迟未到,六月的天,如孩子的脸,说变就变,阴暗的云将山沟吞噬了,眼看着一场暴雨即将来临,可父亲还是迟迟未归,倾刻,雨将视线挡住了。姐姐没顾及母亲的阻挡,径直地奔向了山谷。父亲的双腿被蹋下的土层淹没了,他挣扎着,在一堆土层中最终失去了力量,雨水将这幕悄悄地包裹起来了,是天在落泪,还是山沟在落泪,姐姐用泪水将这一片土浸泡了,她用双手剥开了厚厚的土层……
回到家,姐姐取出了通知书,奔向山沟,在无声中将它撕了个粉碎,纸屑顺山沟的“泪水”径直而去了,也许化成了晶莹的珍珠在数年后会出土,也许酿成了一弯弯小泉提醒着人们这里有过撕心的故事。也许……面对着那么多的也许,山沟竟然无言,唯独流着不断的“泪水”。
山沟落泪了,它落的是憾泪,它落的是痛泪,它没有选择,它无能为力,它只能悄悄地将一切铭记在心里,载成一车车的历史,它只知道这叫做贫穷,它只知道这叫做毁灭,这叫做折磨。也许数年后,山沟依旧是山沟,历史依旧是历史,然而这片惨痛依旧存在着,提醒着人们,记住那句话“穷且益坚,不坠青云之志!”
山沟落泪了,它的泪没有白落!它落的是一段段惨痛的历史记忆!