生活砥砺青春
青春似刀,锋利敏锐;生活似刀,厚重敦实;两刀相磨,锋刃卷之,敦厚深之。
青春如天边的一轮艳阳,充满激情、活力四射;正值青春的我们对待事物都怀有一颗热忱的心,这样固然很好,可过分地争名逐利,争强好胜却未必是件好事。在班级中在生活中,我们不仅要个人优秀,而且要使我们所处的集体优秀,在生活中,保持对青春的那份热忱,保证对集体的忠诚,合作至上。
艺术节的筹备活动正如火如荼地进行着,合唱比赛将是本次艺术节的一大看点。合唱比赛讲求的必然是团队合作能力,但对于我们这个在拔河比赛中“被别人像拔萝卜似的拔起来”的班级而言,想要做到这一点几乎是痴人说梦。果不其然,在训练中,他们“各得其乐”,想飙多高飙多高,想要多低沉就有多低沉,管他什么指挥,什么伴奏,一切都是浮云。虽然高音飙好了、唱准了,听起来的确不错;可是你不是红花,别人也不是绿叶,没人会去衬托谁。需要的是相互映衬、互映生辉。
预赛当晚,我们练了很多遍,实在差得无话可说,像喧哗的菜市场,每个人的脸上都挂着尴尬的笑容。这时指挥跳了出来,跟大家重新划分声域、男女独唱部分,并鼓舞士气;大家像被绳子捆住了似的,齐心协力起来,才唱了两遍,却敌过了之前所有的训练,看来团结的力量确实不容小觑。青春美丽,因为团结。
青春如大地的一抹新绿,朝气蓬勃,追逐梦想。青春就是希望,是逐梦的年纪。可若只是一味“追梦”却不结合实际,也只会背道而驰,相去甚远。
一进入高中,就面临着人生的一个重大选择——文理分科;梦想着成为一名律师、一名编辑……的人毅然决然地选择了文科;想成一名工程师、建筑师……的人毫不犹豫地选择了理科;可是还有一类人,他们处在夹缝中,他们既想从事与文科有关的工作,却又听说学理科将来工作稳定地,而犹豫不决地选择了理科。作出选择后却因所学内容无自己所喜爱的,而整天浑浑噩噩。可是既然选定了方向,就应调整心态,用理性战胜感性,朝着既定的方向努力拼搏。比尔·盖茨并不是有成为世界首富的目标而成就了自己,他只是在一条确定的道上不断地发展自我。青春美丽,因为理智。
正值青春,我们更应学会承担。对于我们来说,班级是最小的集体,在集体中每个人都应学会承担。
黑板报出刊日期在即,仅半天时间,可谓“不可能”,可是同学们却将不可能变成了可能;一惯懒散的他们主动承担起责任,明确分工,细致规划,各尽其能。
古有烛之武才华满腹险遭埋没,老年临威受命,救郑国于水火;今的孙中山革新政治,救中国于没落;这一切皆因担当。纵观人类精神发展史,勇于担当是博大丰盈的人类精神中不可或缺的一部分。
生活砥砺青春,青春之自大、盲目、懒散退却,生活积之以团结、理智与担当。