纵使青春留不住
谨以此文献给那些陪伴我走过倏忽岁月的挚友:皮蛋(皮深有)、结巴(王钧颉)、陈嘎啊子(陈淑荣)、壮婆娘(熊壮)。
沙漏里的细小晶体在我的注视下缓缓流下,在通过颈口的一瞬间,迎着阳光发出夺目的光彩。纵使青春留不住,我依然记住了那个瞬间的美好。
在生命的长河中,或急湍,或平缓,总会有那么些人与我擦肩而过,在生命中留下倏忽的倒影。
“人不会两次踏进同一条河流。”正如没有人会陪着我到天长地久。没有什么是永恒的,我看向小学中学时候的照片,几乎没有一个人还是当初的模样。
每当静下来的时候,我总是回忆,那时候九畹溪的水比现在更清澈,那时候男孩女孩之间没有什么顾忌、互相嬉闹,那时候泡泡堂还在疯行,那时候我们还在一起玩、一起唱着《曹操》~~~时光带走了当年明月,却独独带不走回忆。
无法忘记,九畹溪河里的那几只旱鸭子(虽说后来学会了);无法忘记,周平小学里玩过的躲猫猫;无法忘记黑龙潭电站的一场场排兵布阵。
皮蛋睡早床的话,我和结巴绝不会让他睡踏实;量角(guo)器游泳的时候屁股被蛇咬了一个洞;结巴在家开着低音炮狂唱《曹操》搞得民不聊生。
谋划了一个星期去五裕游泳,结果却是练齐腰深的水坑都没找到,只好在一股小溪流里凑合了一下(相当凑合),可即使这样,还是很快乐;买了新滑轮便吆五喝六地喊了一群人出来在街上游逛,买了一把新玩具枪就展开了枪战“你死了,你死了”电管站里一片“枪声”。
皮蛋把我和结巴辛苦攒的卡,角(guo)儿赢走了一大半,“飘卡”(你们还记得吗?)的时候还带耍赖的,真不知羞(你说你当时怎么想的?来欺负我们两个小朋友!虽然你只比我大了三岁!);大半夜家长打牌,我们一起跑到街上去吃烧烤,然后躲猫猫,警察捉小偷,玩得不亦乐乎,没钱了直接往牌桌子旁一站就可以了。
皮蛋的那两颗门牙应该不会再长出来了吧?
结巴这个浪荡子估计又找女朋友了吧?
壮子不知道学会了游泳没有?
每当回忆当这些的时候,我都会告诉自己要铭记彼时彼刻的温暖,铭记带来温暖的朋友们,铭记生命中有人陪伴左右,可以肆意挥霍青春的感觉。
在那些无忧无虑的日子里感谢你们的陪伴。直到现在我才意识到那些过往岁月,那些看似滚滚向前一去不复返的岁月,对于我生命的意义。下面引用一段话,来表达我对你们的感谢:(略作更改)
“感谢你们在我感到困难时陪伴着,感谢你们陪我走过的一段段旅程,那些因你们的存在而熠熠生辉,成为我记忆中的宝藏,也成为了我面对冷然现实的防卫。”
我惧怕别离,怕那些东西一去不复返,怕缺少了你们的陪伴后我心中的茫然。感谢你们的存在,让我成长为现在的我,尽管依旧任性散漫,但我仍能听到我心中噌噌拔节生长的声音。
纵使青春留不住,我却一直一直记得。