青春的作文
青春如果没有了奋斗,没有了挣扎,没有了希望,没有了绝望,这叫什么青春?青春是一生当中最迷惘,焦虑,充斥着绝望,挑战的时期。正在走过的人,没有几个人说过青春的美好。——白岩松日本现代艺术家草间弥生在英国《泰晤士报》评出的“二十世纪200名最伟大的艺术家”中位居前列。人们惊叹她艺术作品中标志性的波点,网纹,黄色南瓜雕塑和不断堆叠的镜面空间,却不知道这一个个前卫,迷幻,甚至有点神经质的梦境是藏在年少时草间弥生内心深处的恐惧。她的青春是在害怕与阴暗中度过的,对噩梦的恐惧造就了她后来创作的灵感,但同时也不停的加重她的精神问题。现年84岁的草间弥生已经在东京的一家精神疗养院住了30年,她只有不停的画画,才能减少青春时代的恐惧,在她及至阴暗的幻象背后,永远隐藏着对美好生活的渴求。
现实的光辉总能把一个人照的闪耀,人们狭隘的目光总是只看到别人成功的表面,而他们背后的不容易却总是被人忽视。
莫言获得2012年的诺贝尔文学奖后举国欢呼,紧接着电视台的众多节目,活动晚会现场,报纸的头刊都开始出现他的身影,他那具有乡土人情的书也被摆在各地书店最显眼的位置。种种荣誉与优待都没能让这位老者深陷于名利之中,因为莫言的青春是在中国最贫穷的年代度过的,那个饿死了很多人的年代。当年的莫言之所以会选择走作家这条路,仅仅是因为听人家说干这行的每顿可以吃有油有肉的大包子。在那个物质匮乏的年代,大包子是莫言文学路上的鞭策。而莫言青春度过的那个年代,那些心酸的日子,则成为他日后许多作品的创作背景。
诚然,没有一代人的青春是容易的。但是只要有了奋斗,有了挣扎,有了希望,每代人的青春都是精彩的。