从小到大,对于我,你都算是陌生的存在。
无论是小时候还是现在,都无法找出隐藏的勇气去和你撒娇,在我心里,你一直很威严,像凛凛的将军。你像身着寒光铁甲,面露刚毅之色,惹我心生恐惧不敢靠近。
其实明了你是爱我的,只是心里有道无法逾越的沟渠,天堑般横亘在中间。就这样,生疏了十六年。
你那时带着醺醺的酒气回来,趴在我的书桌前指着我写的字评头论足。身边送你回家的叔叔说:“小姑娘字写得不赖嘛!”你鄙夷地望向他,说:“我家闺女字写得就好,但这个爱字,”你点着我的本子,说道,“没有感情。”
尚年幼,不通晓其中道理,却到如今也一直疑在心里。
没问,却也是因了怕你。
后来是空白。也许日子只是一天天如流水般滑过去,平凡的没有意义。突然就有那么一天,我回家,空无一人。
有种不祥的预感,果真,你住院了。
大病没有打垮你,你毕竟是将军。
手术室外站满了人。我按时上学心里却挂念着你。想你的音容笑貌,在课上便止不住了哭泣。才发现,在你身边那么多年也不是白待的。毕竟血浓于水,我信。
听说,你的手术比预计的要多了好几个小时,却仍很顺利。心中不觉喜乐。也听妈妈描述了你。“推出手术室不一会儿就睁开了眼睛,却一句话也说不出来。”你口鼻里引了管子。妈说得伤悲,掩面而泣。“他该有多难受!”
我也涩到不行,转身进了洗手间。
住院时,我几乎不去看你。出院的时候我随了妈妈喜庆庆地去接你。你瘦弱的样子和从前判若两人,却依然不变。我的将军。
后来,你变得温和,却也不亲昵。
你习惯了和妈妈一起干些什么。做饭,看电影或是散步。对你的变化惊奇,更多开心。有一天妈不在你去遛弯,结果到了饭点儿也没回来。妈回来了,我也回来了,你却不在。着了慌,扯件衣服去找你。踏遍了你平时走过的每一寸土地,仍不见你的踪迹。心里默念,你没事没事。转了大圈又回到家里。你正倚着窗户眺望着路。心里便安定。纵有委屈也容忍得了。
只是在心里不地处你了,却仍是敬畏,我的将军。
你不再冗杂地管些学习,只是任我去自由散漫。成绩不好也不会怒形于色。我知道你不乐意这样,于是发奋。可获了好成绩你也不说什么,一如往常。也曾想要从你的眼神中找些慰藉,你却总是淡淡地说:“早点睡。”
然后就成了现在。
每次回家你都嘱咐妈妈做些好吃的给我,眼神交汇的时候也笑笑却让我不是个滋味。毕竟你是将军,本就该威严的。却想和你说那么多,想把想说的都给你听,却无从开口。每次和妈妈聊得火热你也会在旁边听,有时候爱死了你这样子,让我安心。
将军,可是我对不起你啊。我没有努力,也拿不出好成绩让你开心。每次回去都只是说些“我又瘦了”之类的话。你们在家里省吃俭用,让我在外面上学,活得光鲜。可我有拿什么来回报?
将军,对不起。
将军,我爱你。
风筝有风,海豚有海,我有你就是安定的存在。
为你为我,且给我一次机会,证明给你看,你的女儿有多让你骄傲。
你该相信我的,对吗?