青春到底是什么呢?是留在眼眸里那一抹淡淡的忧愁吗?还是岁月中残留的那一点点醉人的温柔?
每每想到青春,都仿佛被电流轻轻击中一般,从头到脚为之一颤,那曾经让我感动的瞬间,又跳跃了出来,虽然极度短暂,虽然极度模糊,但还是渐渐地浮出水面。
青春,我想每一个人都有,但是坏孩子的青春才是最让人动容的吧,而我的青春,仿佛一张纯洁的白纸,好似一辆缓慢的小车,永远在父母与老师安排好的轨迹上行驶,从来不愿意偏离一点点航线,老老实实地度过了本该属于我自己的华美时光。
记得我曾经很鄙视那些坏孩子,感觉他们脑袋里是不是进水了,所以才敢这么肆无忌惮地挥霍着短暂的青春,但是如今想想,却异常的羡慕,好像他们吃了我不曾吃过的禁果,而我却从未曾触摸过,甚至连闻都没闻到过。
如今的自己,深深地觉得等这个字,是世界上最为可怕的字眼,好多东西都因为等待而匆匆错过了,曾经我们等着考上大学这一个终极目标,付出了太多惨痛的代价,我的青春也一点点地葬送在考上大学这一条摸不着方向的路途中,当时的我,到底怎么了,本该叛逆的阶段,为何甘愿做一个提线木偶,甘愿忍受被别人摆布,那样的自己,确实太没个性了。
如今想想,如果还能再回到高中一次,我一定要逃课几次、晚自习偷偷地看会课外书、上课时做一个不错的美梦、勇敢地给喜欢的人写一封并不长的信、大胆地交一次白卷等等,我想这样的青春,或许才值得回味,这样不完美的青春才更加真实。
就让别人家的孩子见鬼去吧,如今想想,何必要去攀比呢?何必要把每一个人都踩在脚下,那样多累多傻啊,其实随着年纪的增长,才渐渐明白,人与人是那么不同,你不可能处处都领先,你总有你擅长的与不擅长的,人与人也并没有可比性,毕竟路是自己的,人生也是自己的,只有找到自己最适合的,才能过好今生今世。
如果我某一天,有了自己的孩子,我一定要告诉他,成绩并不是人生的全部,人生还有亲情、爱情、友情、鲜花、美食、美景、好书、挑战等等,这些美好的东西,才是我们最应该去追求的,人生没有如果,更没有等待,唯有跟着心走的时光,才最为美丽。