校园的高二作文
细雨中,我独自漫步在校园中,一切都隐隐约约,像在雾中,又像在云里,家的方向几乎辨不出来了。其实,我也不想去细辩。连日来,学习的繁忙,人事的嘈杂,正使我这颗原本滋润的心近于干枯。
这些晶莹的雨水争相拥向我,在额头上、睫毛上、鼻梁上、脸颊上、嘴唇上、颈脖上、手掌上留下湿漉漉的吻迹。这份近乎放肆的激情,让我沉寂的心有了一些触动:在这世上,除了雨水,还有谁会默无声息地付出所有而一无所求。
心灵的触角伸展着,蓬勃的心事如花般缓缓绽开。恍惚间不禁要问:我为谁付出所有?谁是我一生的呼唤?
现代生活,人人都忙,哪有时间“痴情”?还是收起闲愁,往前走吧!
前面的路纯洁、晶莹,像一首无言的诗,更像一幅无尘的画,让人不忍心把脚踩上去。这个世界,无论怎样叫人发愁,还是美丽的。瞧,即使是寒冷的冬日,也有一份独特的诗情画意。
清风吹来,校园里的老树发出沙沙声响,差不多每一个角落都能听到。细听,还可以听出不同的韵味。那高瘦的梧桐树的大叶子,发出悠长而响亮的声音;那苍劲粗壮、枝叶青翠的参天松柏却以细碎短促的沙沙声回应;而拖着长长枝条的柳树,则发出阵阵的微吟。还有那光秃秃不知名的老树,在不大引人注意的角落里,一声不响地呆立着
过腻了人声嘈杂的日子,我便思念起宁静的好处,我追寻的宁静,应该是使人舒心平和、淡泊致远的那种。
不知不觉我踱到了亭子里,有些累了,漫不经心地朝四周看了看,天哪,这里为什么会这么熟悉?像是在梦中体会过的。从前来到这里,只是偶尔来到这个被树木围住的假石,如今才真正感受到了美。
宁静,这就是它的特性。表面上似乎毫无动人之处,实际上蕴藏了生命的动感。许多人视而不见,听而不闻,那是因为他们还未捕捉到这些宁静的假石。别小看它们,没有它们,再幽美的池塘也会变成一潭死水。我心无杂念地享受这难得的片刻悠闲与宁静。
走着,走着,蓦然发现一对老年夫妇,共撑一把伞,相互挽扶着,静默地欣赏着周围的一切。虽已鬓发全白,但神情平和安详,目光充满慈爱,透着温暖的幸福感。哦,他们是在享受时光,享受人间落雪的风采。
那一刻,我被感动了;雨水也被感动了──无数的细雨滴,以最最轻悠柔慢的仙姿飘落在他们的伞上,身上,像是串串无声的祝福。
“莫非,一定要到年纪大了才懂得珍惜?”雨水落在手心,冰凉而潮湿。
春日短暂,世间没有开不败的百合。今天年轻,明天就是年老。我深深地吸了一口清爽而微香的空气,不知不觉,脚步已走往回家的方向。