故乡在长江的支流边,水流声透过新修的堤坝,丝丝缕缕地传过来,很轻,很静。
假日,我匆忙收拾了一下行李,便浑噩赶回老家。故乡,这两个字仿佛天生就有一种特殊的韵味,念在舌尖,轻吐字音,便温柔到了一不可言说的境界,有时,声音,我想就是一种再好不过的馈赠了。
淅淅沥沥的雨丝斜斜地倚在伞尖上,润润地沁湿了乡间并不平坦的泥路。是秋,悠幽桂香中,雨珠滑下锈鉵的门牌,发出凉凉的光。“221,222……”我手指轻抚,轻声嘟念着。鞋底与泥沙发生细微的摩擦声,像母亲温柔的眠歌,像大地幽深的呼唤。和着这声音的,还有那一大亩杉树,杉叶尽碎,铺满了树下嬉闹的孩子们的欢笑声,孩子大多年幼,眼睛还是黑夜一般的澈明。我隐约见到了自己,红扑扑的脸,脏兮兮的爪子,穿着不合脚的雨靴四处乱踏,溅起一串水花,还有,那一双亮晶晶的眼……
过去了,一切都过去了,一代代人成长,一代代人离开,我不过是其中一声微不足道的叹息,不过,故乡这个名词仍然在这里,为我而守望,年迈的奶奶也执拗地不肯离去。故乡是一双温柔而疲惫的眼,期望着它失散的孩子归来。
故乡的心脏开始在我的胸膛跳动……
现在,我终于返家。炊烟,在鸡鸣声中依依升起,仿佛是为了远眺已剪断脐带的孩子;竹林间雨丝的轻喃和着汪水缠绵的轻歌,仿佛是故乡万里送行舟的不舍。一步步走着,走着,月光游离在那翠竹遮掩下的红砖墙上,拙劣的粉笔画早已被时光的河流冲刷得干干净净,取而代之的是耀武扬威的广告,那鲜艳的红色大字,好像是故乡一块狰狞的伤口,故乡啊,你所需要的哪里是这些工业化的污秽啊!静谧不再,事难回!
我有些晕厥了,一片片记忆的白雪向我袭来:叶下追逐蜻蜓的我,不见了;射在林间屏息闻蝉鸣的我,没有了;傻乎乎地往嘴里塞桂花的我,消逝了。我麻木地迈动双腿,走到奶奶家的小家前,那桂树仍静默着,点点碎金缀满树梢,好像一坛陈年的老酒正溢着清醇的香气。树下是一个老旧的鸡笼,点点苔绿弥漫,架上一只躲雨的母鸡咕咕叫首,瞪着橘红的眼睛警惕地盯着我,好像,我只是一个过客,一个不属于这个村庄的陌生人。
“咚,咚,咚,咚……”故乡的心脏愈跳愈烈,我觉得我的胸腔已经快承受不住了,撕裂般的痛楚弥漫着。
收年,立于门边,推开虚掩的门,便是“吱呀——”一声回荡在屋中,瘦小的奶奶正低着头,缩在小凳上择菜,抬头,正迎上我迷蒙的眼,她欢喜地唤了一声:哎,回来了……
我突然堕入了黑色的梦境,头痛欲裂,故乡的声音好像就在我耳边轻语,它像荒原上一株坚守的枯木,北风呼啸,它便满眼含泪地望着我,发出悲泣的呜咽。
故乡,故乡在何处?