幸福(高二作文)
走在社区街道的粗糙的水泥路面,不知道多少人从上面走过,上班上学下班放学,远远地看见厚实的减速带也磨去了本来鲜亮颜色,变的毛糙变得暗淡。生活就是这样,自有光彩一直延续但却不如想象中那么照人。
1
冬日来临,寒冷就像成吉思汗的蒙古骑兵,长驱直入一马平川。太阳就像温吞吞的水煮蛋,一点也不能带来温暖的感觉。推开一家店,两扇透明光洁玻璃镶嵌的门,铺面而来的烤制食品的香味混合着暖气带来的全身舒弛的感觉,强烈的震撼了全身,被寒冷呼啸的风吹得即将凝固的细胞。
也不知为什么,这样有理念的温情的餐厅总是让人收获属于陌生的感动。即使进去坐坐也不会赶你走,默许着你,给你分享他的温暖空气,他的灯光明亮,他的窗明几净,不由的让人产生许多好感。
有些小店似乎生来就是为了展示什么叫做斤斤计较,鸡皮蒜毛。有的人觉得这叫真实,有血有肉,你要学会闪转腾挪,要学会说着切中要害的话来与对方的吆喝对舞。只是这样真实而浅显有时难免流于粗鄙。要是你不是为了照顾店里的生意,那店主的脸色在摸透你意向的片刻就变得板结如坚硬的冰层,容不得你有半点思考的时间就要做出逐客的戏码。
还好还好,坐在这里,不必担心店主阴阳怪气的脸色,不必担心你囊中羞涩而自觉惭愧。你可以在最好的位置,透过光洁玻璃向外眺望,整层的落地窗截取出城市最炫目的一角。你点一杯温热的白色奶茶,坐在那儿,写写画画摆,弄自己的世界,城市的喧嚣被严格的挡在外面,餐厅吊顶的音响传出或舒缓或调皮的乐音,你坐在那儿,似乎到了某个经营日用品的小女孩所梦想的天堂:到处是温暖的空气,空气中弥漫着食物的香气,没有严寒没有贫乏,甚至还有欢快的曲调。
那一刻,你实际就在天堂,而且还是天堂驻扎在尘世领土的大使馆。
2
“当初的愿望实现了吗事到如今只好祭奠吗任岁月风干理想再也找不回真的我”听着舒缓深情的曲调,希望音符倾吐心声能够抚慰这些蹉跎沧桑的心。
筷子兄弟将这首歌演绎出平淡深情的浪漫,谁没有难过得似乎再也走不下去的时候。理想的花朵凋落看不见色彩,现实的迷雾扑面而来,挣扎着走在其中的人群像是沉醉一般又哭又闹又笑,有一部分人边走边唱“只剩下麻木的我没有了当年的热血”,剩下的一部分人听着听着也就沉醉了。
每个时代都有迷思,正如每个踏上人生旅途的人都有的惴惴不安。而我们要做的,也许可以改变世界,要不然就是坚持自己。改变与坚持,总是人生最好的导师,沿着一条道路,飞奔下去,活出自己的样子。就像是那句哲言:梦想就是活得真诚。就是当我是一棵苹果树,即使我喜欢的是果子,我也会结出苹果一样。每个时代回顾过往那些时代,都会承认那些诚实的人走在一条最笔直的路上。
每当看到这些事情,我都会告诉自己:“嘿,你知道吗?你都无法想象你现在走的路有多么棒。你能想象在岁月对岸回顾现在这些日子时,你会有多么庆幸自己现在做的一切,你会知道你笑得有多开心吗。”
窗外的太阳依旧照着,看不出多少特别。但是我想,未来有一天,这些日子的太阳一定会因为,见证了我坚持自己,而变得意义重大变得格外灿烂,在我的世界。
沿着平凡的街道向前走着,邻居的院子里,仙人球固执地向着世界展示自己最坚强的一面,翠绿的颜色从身体里渗透出来。
我想这就是,幸福。