听故乡说话
在城市中,我们走走停停,难免感到乏累;在生活中,我们兜兜转转,最后迷失方向;在前行中,我们风风火火,终会丢了自己。在喧嚣的生活中,何时才能寻得被高楼大厦隐藏的日出日落?何时才能寻得被汽笛掩盖的虫鸣鸟唱?何时才能寻得一片宁静,走进时光,慢慢聆听故乡的声音?
雨打青石板,风吹寂寞林。故乡是平静的。淅淅沥沥的雨珠轻轻落下,在长满青苔的石板上,敲出细腻光洁的声音;或沿着光滑似玉的碧色石板柔柔地淌入农家女子浣衣的清水中,溶于水;抑或是静静地渗入厚实的黑土中,隐于土。徐徐清风围绕着红屋边的小树林,久久不肯离去,被故乡倾倒,吹拂着树叶丝丝脉络上晶莹剔透的露珠,吹拂着树干上正缓缓爬行的金龟子,吹拂着地上三三两两的野雏菊。
雨珠细微轻密,树林静寂,故乡会说话,她在向我们诉说着平静。
明月松间照,清泉石上流。故乡是平淡的。朗朗月光,皎洁如水,点亮天空,倾泻在树木上,家乡没有松树,却孕有槐树、桑树,氤氲着醉人的香气;倾泻在红砖碧瓦上,温暖着檐下归巢的鸟儿;倾泻在故乡小院中,滋润着棚架上的黄瓜、葡萄。在浓郁的月光中,故乡在沉睡。一眼清泉流出石洞,流过安静的石头,流向故乡的朦胧里,在薄薄雾霭中,故乡在沉睡。蟾宫清明,泉水雅致,故乡会说话,她在向我们诉说着平淡。
田家少闲月,五月人倍忙。故乡是充实的。阳光穿过树叶的空隙,走进乡村人们的身旁,传递着故乡热烈的话语;走进田间,远处的鸟鸣声错杂地传过来,挤进耳朵,又纷落在田地中。空气仿佛也是甜蜜的,在金黄色的芳香中,闭上眼,仿佛田地庄稼已经收获了一茬又一茬。劳动的人们弯下腰,将幸福忙碌的汗水洒向土地,向故乡致以谢意。小孩吹起用麦秸做成的口哨,沉浸在“歌声振林樾”的遥想中。
田地丰富,人民忙碌,故乡会说话,她在向我们诉说充实。
故乡是一位老人,静默地安坐在时间深处的村口,从不走远。故乡会说话,她始终立在我们前进与成长的原点,在喧嚣中,她教会我们平静;在华丽中,她教会我们平淡;在虚无中,她教会我们充实。
故乡从不走远,走远的是我们,在前行中,故乡教会我们担当起自己的生活,担当起自己的心灵。故乡是成长中心灵的智者,何不做最初的自己?认真听故乡说话。