是否高考作文
捧着试卷的手微微颤抖起来。“十六年了,十六年了啊!”没有人比他更清楚家人为他这十六年的求学生涯所付出的血汗,也没有人比他更清楚这份工作对他的重大意义。
一个月前他向这家公司递出了申请经济主管的表格。第一轮考试之后,三千个竞争者只剩下三百个。第三轮之后只剩下一百个。现在,这一百个就坐在这里争夺一个主管职位。
答题非常顺利,A面已经结束了。他深吸一口气,翻到B面,表情却一下子凝固了——
只有一道题:“您是否精读活霍金斯的《企业管理策略》?”
霍金斯?他努力在脑海里搜索着这个名字得到的却只有一片空白。学了四年的经济管理怎么会没有听过这个名字呢?他把手指深深地插入头发中。
选“否”吗?可这道题显然是考察对经济管理的熟识程度的,他环视四周,是一张张智慧的脸,他们中间不乏研究生、博士,对手太强大了啊!他能做的,本来就只有把差距拉到最小,现在他要眼睁睁看着分数溜掉吗?这份工作对他太重要了啊!
他闭上眼睛,眼前出现了父亲在烈日下一瘸一拐犁田的背影,出现了母亲为编织女工而被针刺出的满手伤口,出现了弟弟因营养不良瘦小的身子,出现了那沓左挪右凑的票子……宁静的考场也喧哗起来——有父亲反复的叮咛:“娃,你一定要好好读,要有出息啊!”有母亲嘤嘤的啜泣:“你爹为了给你凑足学费去城里做工,从脚手架上跌了下来,摔折了腿。”有弟弟坚定的声音:“哥,俺不读了,俺打工供你读书去。”……十六年了,家里好不容易盼出个头了,他怎么舍得放弃呢?
拭去眼角的泪,他把笔尖对准了“是”前的方框。
突然,父亲的声音在耳边如响雷般轰鸣:“娃子啊!人穷不能穷自己的心啊!”他想起了七岁那年从邻居家地里偷洋芋充饥时父亲落下的巴掌。弟弟在南下的火车上,也面临着自己现在这样的选择吗?但他最终把手伸向了那个乘客的包……父亲因为这事气得吐血,对赶回来的他只说了一句话:“做什么都不能对不起自己的心,干什么都不能丢了诚信啊!”
他深吸了一口气,在心里说:“对不起爹娘,对不起弟弟,我不能对不起我的心。”
终场的铃声响了,上交的一叠考卷中,只有他那张最后一道题在“否”前打了“√”。
一天后他收到了来自公司的一封信:“恭贺您获得了主管职位,事实上没有霍金斯这个人,那本书也是我们虚构出来的。当您选择心灵诚实的同时,我们也选择了你。”