星空下的守望
每当初夏来临,总爱在幽蓝的天空下去仰望。那夜幕即便是月光暗淡,孤星点缀,也并不妨碍我的幻想。我想象着那美丽的玉带横贯长空,璀璨的银河星系之间,数万颗晶亮的钻石镶嵌在于深蓝的画轴中。
我总是爱在夜空下幻想,幻想明天,幻想世界。沉浸在那所谓的美好梦境之间。守望着那颗属于自己的流星划过。但守候了一个又一个夏天,期待着下一个轮回的欣喜,却又是好似场南柯一梦。看到那颗美丽的流星,伸出手想抓住它,握在手心里,仔细欣赏那美丽的光辉,但转眼间,那一点儿火星又消失的毫无踪影。
命运似乎总是在捉弄我,他总是将我们最美好的希望与愿望揉碎,让我们一次次满怀惊喜,却又一次次在失落中放纵自己。心情忧郁地眺望黄昏,我开始恐惧黑夜的来临。但在月光下,总有一个伤心的背影,回忆着过去,享受着那时的记忆。
童年,那一个曾经快乐的童年,可以尽情的抒发自己的欢喜,虽然格外的调皮,也让大人烦心,但毕竟孩童的天性得到了滋润与哺育,在肥沃的土壤里茁壮的成长着。那童年的拨浪鼓与玩具熊打开了成长路上的第一扇门。
小学,一切开始规矩,但总是与快乐为伴。不在乎以前的过失,也从不守望着渺远的未来。几年的风风雨雨下来,一切都一帆风顺,哪怕一次次海浪也从未掀翻那永不沉没的航船。就这样在大海上飘荡着,飘荡着,什么都很美满。
但过去已成过去,那一切不会再回来了,沉浸在以往的喜悦与成就之中,又有何用。
星星在眨着眼睛望着我,一闪一闪的,很可爱,很美丽。它或许没什么可以抱怨。可以和月亮互相嬉戏。
我还在守望,守望着那幻想中的美丽流星,那群星璀璨的天罡星斗,但我似乎又听见了夜阑人静时月亮的低语,听见了星星的嬉笑,嘲笑我此时的无知和迷惘。
我开始思考,我在守望什么,是成就。但成就可以守来吗?一个声音在问我。不是来自上天,也不是来自大地,就仿佛在我的心里。我终于醒悟,守株待兔将是一事无成。过去,现在,将来,没有生活本质的差别,但心凉了,朽了,那才是真正的失去,失去的最重要的东西。
此刻,空中一颗流星划过,那一瞬间,我的心被点亮了。那颗流星是那么的美丽,拖着那长长的火尾,在天地间画出一道耀眼而绚烂的弧线。我欣喜,仿佛那一颗流星为我指明了方向,我终于明白,我真正应该守护的是自己的青春。
我像是有生以来第一次仰望星空一样,默默地看着悠远的夜空,我觉得她从来没有比此时更美,美得让人销魂,美得让人陶醉。而那孤星却显得比漫天群星还要灿烂。我不再幻想,那长河,那星云,那谜团已经埋没在心底,成为了永恒的过去。我知道,即将冉冉升起的是太阳,那充满希望、燃烧着热情火焰的太阳。
星空之下,大地又睡着了……