回到原点的高考作文
终于不用以一种八股的高考的模式来思考一个作文题目,可是被束缚太久,解开了镣铐,反而不知道该怎么翩翩起舞。上网看了大家的想法,思路顿时打开了很多,像是解开了题,然后发现“回到原点”是个好题,放在高考中,它能伸能缩。既可以写得很胸怀天下,文化,国家,社会食品安全什么,统统都可以成为一个主角“回到原点”。同样也可以写的很应试,放在高三的模板里,无非又是失败过后又重新来过,再套用司马迁,爱迪生的例子什么的。还有人可能会想到李娜,然后暗自开心,瞧她不是退役了然后又重新突破拿到大满贯么,最新的火辣辣的消息,这还不是回到原点?更有很多网友大呼,这题目简直是为复读生量身定制的,辛辛苦苦读了一年,坐在考场上感叹去年今日,像是回到原点。而我也在某一刻为了自己栽倒在“与你为邻”这个题目上而愤愤不平,恨自己生不逢时,恨自己当初没有一咬牙去复读。可这都是戏言。
我想在这里讨论的是,我们究竟可不可以回到原点,假设可以,那又需不需要回到原点?
对于第一个问题,我自然可以肯定地说,我们不能真正地回到原点。时光流水,难以逆流而行。同一条河也不可能两次跨过,即便找回了最初的东西,也多半已经沧海桑田,物是人非。所以人们常说世界上没有后悔药,话语中可谓充满了对这唯一性的懊恼。有言曰:生命可悲的之处在于它不能重来,而可喜的是,它也不需要重来。这样说来,生命本身更应该是如此的可喜。
假设我们可以回去,那我又不禁要问,什么才叫做真正的原点?是从一个人呱呱落地开始算起么,还是从一生中某个十字路口开始。暂且把这个好机会让给自己,就当玩一场“虚拟人生”的游戏。刚进入游戏,就一下子懵了,还真的不知道应该回到哪个可以被称作为原点的地方去。重头当一次乖女儿,谨慎小心求得家庭如今不至于破碎不堪?回到童年,在逝去的亲人膝下伴着,了却“子欲养而亲不待”的遗憾?还是重新经历一次高中,闻鸡起舞好让自己进入梦寐以求的大学?都试试吧,游戏中的我,俨然成了一个包装过后完美无瑕的人。回头看看现在,不禁出了一身冷汗。所有的假设又都不禁一条条被自我否定了:没有真正的原点可以回头。突然觉得一个人一出生就牢牢地被一种东西所“捆绑”住了,责任也好,情感也好,都是你不能选择的事情,这些牵绊让一个人不能选择一个绝对的原点。而正是那些责任那些情感,让我们化身为人,成为一个个有血有肉的个体,丰满而真实。又想到了史铁生先生的作品《好运设计》,他说:“一切的顺利只是舒适只是平庸,不是好运不是幸福。这下对了”。人固然可以选择一条与之前迥乎不同的路,然而人生路上没有哪一条道路是平坦得不会经历一丝的磕磕绊绊的,人永远都不可能做出一个最好的选择。
自己老早就下了定论,我们不能回到原点,那后来的絮絮叨叨堆在一起,看起来仿佛就成了悖论。