爱在心底高考作文
那个白手起家,成了富翁的人,为人慷慨,热心于慈善事业。一天,他了解到有三个生活难以为继的家庭,但当他决定向他们提供捐助的时候,这三个家庭的回应都使我们感到震惊。在生活中,当我们向别人提供捐助的时候,是否考虑到一点很重要的东西,那就是被捐助人的内心感受。我们都说“人穷志不短”,被捐助人也会有这样的内心。作为捐助者的我们是否需要换一种方式去思考别人的内心呢?
四川地震牵动着全中国人的心,不断有人捐钱捐物,对受助者来说这是一种集体受助,他们的受捐心理与其他受捐人的心理不同。当我们怀着一颗大爱之心的时候,我们的目的是为了给受捐人提供帮助,让他们能在困境中生活下去。于是,作为捐助人的我们理应换一种方式去让受捐者接受我们的捐助,而又不伤害他们的自尊。
生活中不乏这样的例子,当郑州的王权怀着大爱之心向邻居提供帮助的时候,邻居认为王权是在侮辱自己的人格,于是拿起刀子向王权砍去,幸好王权躲避及时,要不就酿成大祸。之后经过王权的一番解释,邻居终于放下了怀恨之心,因为王权告诉邻居这钱是国家发下的补助,他也有一份。虽然王权对邻居撒了谎,但是这善意的谎言托起的却是两家人的互助与和睦,这就是爱的力量。
当梁振英还在生活底层挣扎的时候,他的老师向他提供了帮助,鼓励他出国深造,但梁振英骨子里透着一股劲,认为这是对自己灵魂的侮辱,始终不肯放下那清高的心。老师语重心长地对他说:“我帮助你,是希望你深造学习,一块好料子不能被浪费埋没了,别以为出国是忘了祖国,我是为了振兴祖国,如果你是一块好料子,就赶紧给我到国外去,学不到东西别回国来见我。”这一说便激起了梁振英的激情,他二话不说便到英国深造去了。现在他是一名出色的测量师,为祖国的振兴默默地付出着,当年要不是老师对他的人生认真审视和尊重,他不会有今天的成就。老师的做法托起了一个人,也托起了一个国家。
回首拾起那些感人的片段,把它们拼接起来就是大爱,是一种抚平心灵的爱,人生需要的是尊重,当你能够尊重一颗平凡的内心,你就是心灵大爱的种子,撒播千里。
爱在心底,学会尊重他人,为别人思考,你托起的是便是一个人,一个国家。