翅膀高考作文
一道东风,一道西风便让这片树叶对自己的去向做了五次选择。试想,倘若再来点风暴骤雨什么的,这片树叶又会怎样选择自己前进的方向呢?也许它会选择跟着狂风一起呼啸,待风平雨息雾落之时,也许它又会选择随着雨露一起舞蹈。然而,那只是它一时的荣耀,自己的人生却不会因此而精彩纷呈。
在当今社会中,也有不少人如这片树叶一样,对自己的人生毫无打算,将自己的未来交给他人掌控。
不少的富家子弟仗着父母的权财地位,整日游手好闲,期盼用自己父母的名望为自己“买”个未来。然而他们却不知,父母的权利、金钱也会随着时间消逝,当父母不再是昨日那个风光的父母时,自己的那点“本事”又怎能在那个“买”来的岗位上坐得心安理得呢?
在官场上,贪官污吏们整日在“上官”面前阿谀奉承,自己的人生乃至家人的生命都为了那一个人,将为百姓解忧抛之脑后,整日收取民脂民肓进贡“朝廷”,虽然得到了一时的荣耀,却也最终落下个遗臭万年。
每个人都应该有自己的理想与目标,不能将自己的前途交由他人掌握。如果像那片树叶一样,当西风吹时,跟着西风飘,当东风吹时,追着东风跑。这样,自己的人生永远不会精彩。
当纳粹的铁蹄踏遍波兰领土时,当日寇的枪声响荡中国上空时。有不少人为了一时的锦衣玉食而出卖灵魂,当了法西斯的走狗,而最后不是死在法西斯的刀口下,便是淹死在人民的口水中。仰望历史,也有许多人,为了自己的理想和信念,拿起了刀枪,与法西斯对抗,也许他们牺牲了,可他们是为了自己的理想而流血,在胜利的旗帜上染着的是他们的鲜血。那“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,自有后来人”的慷慨激昂自然会流芳百世。
也许,我们每人都有一双理想的翅膀。有人为了一时的欲望,将它砍掉,随着他人起舞。然而,他们却不知,正是因为这双翅膀带着我们飞翔,我们才不会在物欲横流的社会中迷失自我,才不会在茫茫人海中失去方向。
我们应该坚守好理想的翅膀,即使风狂雨暴,也只能暂时收拢翅膀,收藏理想,待到阳光普照,我们再放飞理想,在漫漫苍穹中寻找生命的真谛。