高考作文须改革的原因
• 相关推荐
话题作文,自1998年萌生,1999年正式登场以来,已经走过了5个年头,话题作文有缺陷 高考作文须改革。话题作文的形式一般是材料(故事)+提示语+话题+要求,其中心是为考生展开联想、想象提供一个既有开放性又有约束力的“话题”。写作时文体不限(近年来表述为“文体自选”),可供考生选择的余地很大,写法更是可以灵活多样。它的写作旨趣是追求思维层面的发散性和创造性。开放式的命题,引发出了多样化的表达。在“材料议论文”逐渐为广大考生所适应,并逐渐走向“叙-议-联-结”这样一种僵化的写作模式的背景下,话题作文的出现,可以说是命题思路的一次大变革,是对学生创造能力的一次大解放。这几年来,高考作文中涌现出了一大批优秀之作,因此话题作文受到了广泛好评和普遍欢迎。