材料说,“有些东西是急不得的,放置一段时间也会许更好些”。是的,我对此深表赞成,放一放,也许效果更好。
所谓放一放,就是不要急于去做,给出一段暂时休整的时空,让效果得以彰显。若急于去做,或急于求成,则往往得不偿失。做人处世,学会放一放,才能取得最佳的效果。
其实,生活中有许多要放一放,效果才更好的事情。譬如要饮用红酒,一般在开瓶后是不主张立刻喝的,往往要将红酒先倒入醒酒器中,放置一下,使其充分氧化再喝,往往香醇美味。再如家里做馒头时,往往在上火蒸馒头前,先要把生面馒头盖上一块布,让其“醒一醒”,放置一段时间后,再上火蒸,这样蒸出来的馒头才松软可口;否则的话,蒸出来的馒头又硬又实成,不好下口。由此可见,放一放,可带来更好的效果!
不光饮食领域是这样,在人际关系调整方面也是这样。有时两个人因为鸡毛琐事会闹成狂风暴雨式的面红耳赤的争吵,搞得鸡犬不宁。一般理性的劝解方式,是先规劝这两人先消消火,将争端先搁置起来,冷静一段时间后,再彼此就争端加以研讨。日常生活中,这种冷处理的方式往往能化解大部分争端,效果不错!试想,若两人在针尖对麦芒的争吵,你不但不劝其冷处理,而是火上浇油,那非打破头不可!由此可见,放一放,有利于人际关系的协和和彼此的理解。
对个体的人是这样,对于国家也是同样的道理。建国后,我国曾在经济发展方面犯过过热的错误,想着“跑步进入共产主义”,想着钢产量“一年赶超英国,二年赶超美国”,想着“人有多大胆,地有多大产”,一味的急躁冒进,忘了“有些东西是急不得的,放置一段时间也许更好些”的道理,结果导致了国民经济的大滑坡,导致了三年自然灾害的发生。若那时我们懂得“有些东西是急不得的”,懂得放一放,也许就会避免一些问题的产生!
是啊,“有些东西是急不得的,放置一段时间也许更好些”,是充满人生智慧的感悟,是谙熟社会发展的至理,是指导我们为人处世的罗盘。明白这样的道理,也许一个人会走得更顺当些,一个国家会发展得更稳妥些,不是吗?