不知不觉,离开老屋快一年了。今天,重新走过一片片稻田,穿过一声声犬吠,我又回到了给自己留下美好回忆的地方。推开破旧的木门,伴随着吱啦啦的声音,一阵古朴的气息扑鼻而来,这是一种十分亲切的味道。一缕阳光照了进来,老屋的陈设全都展现在我的眼前。门口是一只烧火用的炉子,它早已生了锈,可仍能看出爷爷、奶奶对它的爱护,这么多年过去了,它还能使用。
墙壁是用大泥块堆成的,上面坑坑洼洼的。中央是一张八仙桌,桌上铺满了一层厚厚的灰尘。打开后门,便能看到几棵高大的梨树。即使站得远远的,你也能闻到树上梨子成熟的香气。以前每到秋天,我们都会准时来到老屋摘梨子,爸爸用梯子爬上树摘,妈妈和爷爷手忙脚乱地在下面接,我连蹦带跳地瞎指挥……真是其乐融融。最令人难忘的,是那老屋特有的烤饼味道。以前每次回到老家,奶奶都会特意为我做些烤饼。
一些面粉、韭菜、鲜肉,没什么特别的食材,但奶奶竟能用它们做出十分美味的烤饼来。它圆圆的,薄如纸片,闻一闻,香气扑鼻,再轻轻咬上一口,脆脆的、嫩嫩的、香香的,让人都舍不得咽下去了,因为它饱含着奶奶对我的爱。现在,老屋早已空着没人住了,我们也都搬到了城里,可城市化的生活总让人觉得缺少点什么。今天,当我再次走进老屋时,才发现,原来缺少的是老屋的味道……
老屋的味道,是古朴的味道,是梨树的味道,是烤饼的味道,更是幸福的味道。