在这个世界上,有些人信神,有些人不信,由此而区分为有神论者和无神论者、宗教徒和俗人。不过,这个区分并不是非常重要。还有一个比这要紧得多的区分,便是有些人相信神圣,有些人不相信,人由此而分出了高尚和卑鄙。
一个人可以不信神,但不能不相信神圣。是不是相信上帝、佛、真主或别的什么主宰宇宙的神秘力量,往往取决于个人所隶属的民族传统、文化背景和个人的特殊经历,甚至取决于个人的某种神秘体验,这是勉强不得的。一个没有这部分宗教信仰的人,仍然可能是一个善良的人。然而,假如不相信人世间有任何神圣价值,百无忌讳,任性妄为,如此的人就与禽兽无异了。
相信神圣的人有所敬畏。在他的心目中,总有一些东西属于做人的根本,是亵渎不得的。他并非害怕受到惩罚,而是不肯丧失基本的人格。不论他对人生如何充满着欲求,他始终了解,一旦人格扫地,他在自身面前竟也失去了做人的自信和尊严,那样,所有欲求的满足都不可以挽救他的人生的彻底失败。
相反,那种不知敬畏的人是从不在人格上检讨我们的。假如说“知耻近乎勇”,那样,这种人由于不知耻便显出一种卑怯的放肆。只须不受惩罚,他敢于践踏任何美好的东西,包括爱情、友谊、荣誉,而且内心没有丝毫不安。如此的人尽管有再多的艳遇,也没有能力真正爱一回;结交再多的哥们,也体味不了友谊的纯正;获得再多的名声,也不知啥是光荣。不相信神圣的人,必被世上所有神圣的事物所抛弃。