写春的高考作文
树梢发芽了,草地变绿了,花儿盛开了。春天来了。虫鸟在歌唱,蛇蛙在苏醒,万象在更新,纷纷伴随着春天的节奏,吟唱着春天的旋律,欢跳着春天的舞步,使春天变得更加艳丽。
我看到了春天的倩影,闻到了春天的气息。
春天和人一样,也有年龄。幼年时叫初春,年龄为农历正月;年轻力壮时叫仲春,年龄长到了农历二月;老年时叫暮春,年龄更大,为农历三月。
春天,除了习惯上和公认的叫“春天”这个名字之外,文人墨客还给它取了许多好听的名字,更加增添了春天的高雅和风趣。叫出了名的多数与名人名句有关,例如三春,因孟郊的《游子吟》“谁言寸草心,报得三春晖”而闻名。九春,由阮籍的《咏怀》“悦怿若九春,罄折似秋霜”而载于汗青。青春,则是因杜甫的《闻官军收河南河北》“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”而得名。青阳,则由陈子昂的《感遇》“白日每不归,青阳时暮矣”而唱响。艳阳,起源于鲍照的《学刘公干体》“艳阳桃李节,皎洁不成妍”名句。芳春,则因陆机的《长安有狭邪行》“烈心厉劲秋,丽服鲜芳春”而流传。
同样一个“春天”,却让不同的人有着不一样的遐想。好像“一千个读者就有一千个哈姆雷特”一样,一百种职业人的眼中,就有一百种春天。
在气象员的眼里,春天总是与气温联系在一起,他们把标准定的很具体。在北半球,如果连续5天的日平均气温,一年中的第一次均大于、等于10摄氏度(日平均气温以当地2时、8时、14时、20时的温度,取平均数),则以第一天作为春天的开始日。但是,春天总是乍暖还寒的“小孩脸”,不仅变化多端,而且还变化很快。有时冷空气入侵,气温往往急剧下降,为稳定起见,又将气温的平均值低于10摄氏度的日子,也不能连续超过5天。超过了5天,则不能认为是春天的开始。
在农民的眼里,春天总是与播种联系在一起,它关系到人的生存的头等大事。人是要靠吃饭才能活着,每天三餐饭,天天不能少。粮食哪里来,全靠自己种。一年之计在于春,一年的关键期也在于春;春种一粒粟,秋收万颗子。春天来了,土地在呼唤,播种的好季节开始了,赶紧抓住时机播种,千万不要错过了好时光!
春天播下希望的种子,秋天里才会收获到丰硕的成果。因此,春天的播种,成为了农民心中的牵挂和快乐。在春天,种下一株小秧苗,在秋天才能收获到一束黄灿灿的稻穗。在春天,将一颗颗希望的种子播在沃土里,就等于把希望撒在了秋天里,等到了秋天,就会收获到好多好多的果实,收获到好多好多的幸福。
每到春天,田地里到处都可以见到许多的农民在辛勤地劳动着。他们有的舞动着锄头翻地,有的蹲着身子,拔着小草,有的背着喷雾器在除虫……老实听话的老牛也在那里欣赏着自己深耕过的土壤,哞哞的叫个不停,好像在说,我在帮主人忙春耕,帮助主人在春天播下梦想,让主人在秋天收获希望。