林则徐小时候,老师出了一句上联:海到无边天作岸。林则徐对道:山登绝顶我为峰。
海到无边,山登绝顶,那都是绝美的好事情,因为那里有着绝美的风景。海到无边,那天作岸的地方,人没有办法置身到那地方;山登绝顶,站在高峰之巅,却完全可以办到。一个人,登上主峰之巅,仰望长天蔚蓝,俯视大野茫茫,脚下群山起伏,连绵不断,或是云海波涛,翻滚飘荡。这境界,这景色,那是何等壮观!人到此时此刻,当然心旷神怡,痛快淋漓。
这山顶的风景之所以壮美,那是成功者的风景,是一路攀登之后特有的境界。当然,最美的风景,最惬意的时候,最风光的境界,就在峰巅之上,别处没有。人要站在峰巅之上,就少不了一步一步的前进,一个台阶一个台阶的攀登,即便怎样的艰难苦累,连一个台阶也甭想少!
风景是这样,人生何尝不是如此?人生的成功,当然是最风光的时候。人生的成功,少不了拼搏进取,少不了吃苦受累,少不了日积月累。无论是学业还是工作,还是创业,都得一步一步来。书要一页一页地读,事情要一件一件地办,工作要一点一点地做。那事情,跟登山一样,一步一步一路走来,靠毅力,靠意志。经过不懈的努力,经过日复一日的勤奋,才可能登上成功的巅峰。那时候,当然有最美丽的风光,有人间最壮丽的景色,有奋斗者成功的快乐和喜悦。登上事业的巅峰,俯瞰人生,当然气象万千,当然感慨万端,那享受,当然不同凡响,那痛快,非常人所能体验!那时刻,是人生最美丽的时刻,那风光,有着宇宙中一切风景都无法比拟的辉煌。