在我的文字中,很少说起我的女儿娄一荔,一是女儿不喜欢,她是属于那种斯文挺有心性的小女孩,凡事不事张扬,二是我有足够的理由相信她,她知道为何读书,就好比今日高考,不管结果如何,一荔都会尽自己的力量。
因而,与许多朋友相比起来,我算是轻松的。一荔有自己独立的思想,不需要我这当老爸的花费心思去管。当然,即便管了,也不见得有效,甚至还造就了她的逆反心理。事实上,无论你是否承认,两代人之间是存在一些代沟的,父母与子女要完全做到平等,如兄弟姐妹一样无话不说和平共处,那是不大可能的。
女儿九点进考场,八点起床,八点二十分在她老妈陪同下,去了“九里”(二中考点)。看上去挺自如,挺放松。接连几日,女儿几乎不看书,只是一个人抱了电脑玩游戏上QQ。有时候,我不理解,问:6月7日高考了吧?一荔答:是呀,这两天我要好好放松放松。我无言以对,只好说:那好,随你吧。
十年磨一剑。十年了,整整十年了,就为一次高考。在当今中国的应试教育中,高考无疑是一道非常之高非常之重的坎。跨过去了,就仿佛天下大吉。对于这样的考试,娄一荔不可能不重视,我清楚,她玩游戏上QQ也无非是在利用各种方式来化解应试时的紧张压力。我呢,尽管在表面上似乎不闻不问,波澜不惊,心底里却时不时也免不了一番“咯咚、咯咚”。其实,我一直都在关注着我的女儿。毕竟,小女若能考上一所好的学校并且取得一个好的专业,不仅为她本人日后生活质量的提高提供了更多的可能,而且在某种意义上,也是在续写着我的梦想。
前些日子,我偷偷上了一趟灵山,在“灵山寺”烧了一炷高香。不信神不信佛,图得就是一个“吉祥”。一是愿一荔遂心,考上她所期待的学校;二是愿父母双亲一切安康,顺心如意;三是愿自己糟糕的病情能有所好转,尽量去享受人生的快乐。
此刻,我独坐在一个人的办公室,想得自然就是考试这一件事。一荔报考的是文科专业,她理科很不错,但是她说她喜欢文科。当时文理科分班,我征询了一些朋友的意见,还是随她吧。她应该是早已明白文科终究是要靠成绩说话的,好学校的空间是那么的小。从女儿临考的状态看,她可能真的把压力化到了最小。而她这一考,竟然牵扯了许多的心,这不,福州和龙泉的弟弟都几乎在同一时间给我来电,说女儿今日高考如何如何的。
突然就想起了知非昨晚对我说的事。他说,他的一个朋友,将儿子送到澳大利亚读书,光花费一年就得15万元,都是望子成龙惹得“祸”。知非说,一个孩子假如有出息,在哪都一样,如果考不上好的大学也无所谓。考好了,为国家多作贡献,考不好留在身边。如果省下这每年的15万,四五年下来就能积攒好几十万,花费如此一大笔钱倒不如留着供子女今后使用,做事业也罢,过生活也罢,岂不更好?况且这大学也并非是孩子唯一的出路。我听了,自觉在理,便很是认同。不是说,北大生也在自谋出路卖猪肉吗?
女儿今日高考,心情有些别样。但如此一想,还是随她吧,顺其自然。考好了皆大欢喜,考砸了,也没有什么。