张爱玲曾说:“出名要趁早。”趁早出名,并不是让你浮躁莽进,急功近利,而是锐力奋进,发奋图强,在青葱岁月谱写出你的专属篇章。
青春年华,当有一股子“锐气”。王勃在众人迫于压力推脱不做文章时,奋笔书毫,以一腔青春豪气为笔,以满腹文学诗韵为墨,书写了千古名篇《滕王阁序》,弱冠之年便满负盛名。霍去病年少为将,却破敌如破竹,势不可挡,锐不可抵,使蛮夷之人闻风丧胆,早早地便立下了赫赫战功,闻名于国。他们都是将出名趁早诠释得淋漓尽致的人,他们都有着这么一股子锐气,他们都在最美的年华奋进直上,终扬名于世。用年轻人的锐气、潇洒去践行人生,这些早早成名的“王勃”们,“霍去病”们,即使到了首皓齿豁之日,内心深处必定还珍藏着一段明丽而永不锈蚀的青春,他们的名字也必将永远闪烁在历史长河中。
莫让青春仆从于暮气,莫让“大器晚成”成为你安于现状、不思进取的借口,“啃老族”“拼爹族”“米虫族”袭卷全国,多少年轻人成为他们忠实的信徒,把“大器晚成”作为浑噩度日的安慰,失去了青春的锐气,空余迟暮的老气,不懂得用趁早出名来激励自己奋进,有的只是过早的沉沉暮气,让自己的青春白白流逝,自己也淹没于历史长河,到了晚年已是后悔莫及。
早早地出名,并不意味着你就可以因此止步。莫扎特曾被誉为音乐神童,八岁创作交响曲,十一岁写第一部歌剧,早年出名的他身披光环,像一颗灿烂的流星般划过音乐的天空,永远被人们牢记。曹冲七岁便可称象,司马光年幼便凭借机智救了小伙伴。他们都是人们公认的神童,年纪轻轻就广受瞩目,在年少成名的压力下,他们需好好调整心态,戒骄避躁,如果疏忽了历炼,最终也会像仲永一样泯然众人。
青葱岁月,让我们都拥有一番趁早出名的锐气,在人生瀚海乘风破浪,谱写属于自己的传奇。