少年
“小径分出两条路,我选择了人迹罕至的一条,这使一切变得不同。”
那一年,我们还是两个小孩,个头不高,买东西要踮起脚尖递钱,背大大的西瓜太郎书包,肩并肩走在回家的路上,影子随身体的一蹦一跳而欢快地长了又短。
那时候我们总是很好,你很淘气,解下红领巾绑在头上冒充大侠。日记本上总是“天气晴”,你画太阳总是喜欢加两个笑眯眯的眼睛。
后来,你解释了一群坏朋友,放学不再陪我回家。
他们让你选择,你踌躇地跨出这一步你迈向他们那边。你的眼眸只是垂着,很低很低,你没有看我。只是一步,已将一切美好改变。
你没有继续念书,如今你被别人称作“混子”。有时候我们正坐着,一个电话,喊你过去“帮忙”,你便扔下我,即使眼神里有抱歉,也还是去那边冲锋陷阵。
你走了,我一个人失声哼唱“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照”,然后哭泣不能自持。
我的少年,阳光底下我们一起数着梦想的少年,你在哪里,是否会想起那一季的明媚年华。
我打电话给你,问你安好。
你说,不好。
你过得不好。
一句“不好”,已足够令我心碎。我的朋友,可爱的少年,我们的约定仍在,你怎们却不再?见面的时候,你红了眼圈,你对我说你错了,你说你想重新过积极阳光的生活。
我感动得哭了,你终于醒了,可爱的少年。面对再一次的选择,把我和他们写上A、B编成选项,你的脚果断地踏向我这边。
三、二、一我们开始逃亡。逃出这黑暗的世界,看见阳光晃眼我们相视一笑。还好,还好。一切安好。
我陪你去找工作,一家一家地填表。你被带进去面试,我幸福快乐地等着外边。终于,你开始好好生活了,头发染回了黑色,笑容如当年般纯净。
你与我一同唱起小时候的歌:“小小少年,很少烦恼,但愿永远这么好。”可爱的少年,这一步,你走对了。快与我一同,迎向一个光明开阔的人生!
只一步,你的人生就走向低谷,进入黑暗的死胡同;只一步,你的人生便开阔如雨后的天空,只见满眼阳光。可爱的少年,愿你今后都走出正确的步子。
但愿永远,这么好。