少年
少年安得长少年,沧海犹可变桑田。——李贺还记得高一刚开学幼稚的自己,大声地说话与谈笑,渴望引起别人的注意。英语课上用课本挡着脸睡觉,自习课上偷偷看小说,后来被班主任发现,被那只从背后伸出来的手吓到差点昏过去。
在法国梧桐的树影下跑操,白色板鞋踏着稀疏的光影。刚开始抽条的少年穿橙色的凉鞋搭配绿色的运动服,瘦弱又苍白,像极了那段岁月。其实一点都不值得怀念,不温馨也不美好,我对那段经历也并没有什么特殊的感情。慌乱,局促,逼仄,迷茫,看不清自己也看不清世界。整日沉浸在自己微不足道的小情绪里,以为那就是天大的事情。
自我煽情之后自我感动,为一些简直称得上矫情的回忆热泪盈眶。不懂得怎么与别人相处与自己相处,心思一直没有放在学习上……那是通往成熟沉淀的一段没有灯光也没有星光的路。行走于其中的时候不觉辛苦,走过之后才后怕倘当时有一丝丝退意与邪念,可能终点就不是光明了。但那仍然是值得纪念的岁月。诚挚,单纯,勇敢。竟然敢在全班面前大声朗读自己的作文,竟然可以坚持喜欢一个人长达三年之久,竟然可以拉着朋友的手在楼道里大笑着狂奔。现在的我都做不到的事情,那个高一的小姑娘,做到了。如果可以跨越时光再见那时的我,不知道会对她说什么,可能会对她微笑,说就这样走下去就好了,说你要开心点。她一定不会喜欢我的微笑,应该也不会喜欢现在的我,懦弱,犹疑,凉薄。现在已经开始以青年这个身份来定位自己了。
少年时光一去不复返,很难说收获了或者失去了什么。这是一个过程,一个可能每个人都要经历的过程。我们像捧着一捧沙走过一条小路,重要的不是走过这条路后我们的沙还剩多少,而是有没有时时抬起头,看看路上的风景。记得高一教室的窗户很大,很亮,我透过窗户看天空,云卷云舒,然后设想一个,模糊又清晰,似乎伸手就可以碰到又似乎永远也不会到来的,与现在完全不同的未来。那时天气晴朗,天高云阔。