东晋著名诗人陶渊明弃官归隐,道出了“富贵非吾愿,帝乡不可期。”的千古名言;三国伟大的军事家、文学家诸葛亮也留下了“淡泊以明志,宁静而致远。”的不朽诗句;儒家经典作品《论语》写下了“不义而富且贵,于我如浮云。”的经典名句。无论现在还是过去,无论和平还是战争,无论田园还是官场,却总能诞生出一群有着相同的品格、志向、淡泊名利,富贵于我如浮云的伟人。
“真正的科学研究者对他所从事的工作完全舍弃了功利观点。”居里夫人便是一位“真正的科学研究者”。她是一介女流,却曾获得过许多令世人羡慕不已的荣誉,各种奖金10次,各种奖章16枚,各种名誉头衔107个,她却从不因此而陶醉。英国皇家协会的金质奖章,是极高也是非常难得的荣誉,却只能成为她小女儿手中的玩具。国之功臣黄旭华先生也是一位真正的科学研究者。他为研制核潜艇“甘做隐姓埋名人”,30年“水下长征”无怨无悔。1988年南海深潜试验,黄旭华顺道探视老母,95岁的母亲与儿子对视却无语凝噎,30年后再相见,62岁的黄旭华,也已双鬓染上白发。面对亲人,面对事业,黄旭华隐姓埋名三十载,默默无闻,寂然无名。他们不以物喜,不以己悲;他们不贪图富贵、名利;他们心怀天下;他们无私奉献着自己;他们是我辈之楷模。
“一杯洗涤无余,万事消磨运远,浮名薄利休羡。”“假如你吃了鸡蛋,觉得好吃,这就行了。何必要看生蛋的鸡是什么样子?”这就是现在著名文学家钱钟书在被粉丝的邀请时所说的话。他也曾不过生日,在八十岁生日时,他谢绝了一切祝寿,并有言在先:“不必花些不明不白的钱,找些不三不四的人,说些不痛不痒的话”。
淡泊于名利,方能成大器。汪国真曾写道“凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。名利金钱皆是身外物,过多的关注他们便会被羁绊双脚和未来。如若过多的在意它们而不去见一见大山的巍峨;不去见一见大海的浩瀚;见一见大漠的广袤;见一见森林的神秘,那怎能对得起自己的青春。做新时代的追梦人,淡泊名利,不贪图富贵,以青春之我,铸就美丽灵魂。