鸟儿,人们公认为自由的象征,但是,人们真的懂鸟儿吗?
曾在无数种场合抬头凝望天空中飞翔的鸟儿,心生一阵感慨:“我要是那般自由该多好啊!”承载着我对自由的向往,对蓝天的好奇,越飞越高。无论是清晨还是黄昏,当你展开双翅翱翔,你看见了吗,人们在地上向你投来羡慕的目光。
时令正值炎炎夏日,各处亮闪闪的绿色,在阳光下显得格外耀眼,在微风下婆娑的树影,让所有人都感到惬意。可是——你却在这样一个夏季,感觉到了这瞬息的变化,当黑夜愈发早的降临,凉意愈发显得突出,人们沉浸在丰收的喜悦中时,秋,该是近了。你看到了夏季开始衰弱,绿叶开始褪色,就连那树影都变得黯淡,唉!这该是你所畏惧的吧!
秋夏的交替,往往是迅雷不及掩耳之势的,秋的突如其来,让你变得焦躁不安,但是,你不想离开,因为这里满载着最珍贵的回忆。
又过了一段日子,寒风透过了你的羽毛,使你一阵颤栗,你觉得自己也许该走了,寒冷驱使你展开一次大的迁徙,尽管不舍,但是真的得走了。
但———一场大雨阻止了你的行程。你的计划只能延迟,这让你还有时间在雨中举行最后的告别仪式,没有人参与,没有人理解,巨大的孤独笼罩着你,你第一次发现自己是那么的渺小,世界是那么寒冷。你想呐喊,却喊不出声来;你想哭泣,眼泪却在眼眶打转,怎么也流不出来;于是你只能默默地承受孤独带给你的痛苦。
真的该离开了!呼啸的风用粗暴的声音催促着你。你张开翅膀,飞向那蔚蓝深邃的天空,离开那充满会议的巢。也许,也许你并没有想好目的地,只是在心中憧憬着在远方有一个更加温暖的巢。
看,一望无际的汪洋包围着你,那小岛是真实存在?还是子虚乌有?但不管怎样,你都不会放弃,你明白尽管遍体鳞伤,也要活得漂亮。
其实鸟儿频繁的迁徙,不是自由,只是为了寻找一个色彩丰富的瞬间,寻找一次永久的定居,仅此而已,你别无他求。
我觉得我就是一只鸟儿,在追求心中的信仰的时候,没有人理解,会很孤独,但是我不想放弃。