在这个人人谈贫富、论成败,忙忙碌碌、汲汲营营的当下,有多少人能将万里浮云一眼看开?有多少人能识破财富的空虚而不去炫富,也能摒弃权力的罪恶而不去贪污,也能放下名利的诱惑,继续保持对事业的谦卑,在纷繁世相前安之若素?
不被物欲横流的世界所牵绊,托尔斯泰,这个比谁都感到受自己的声名所累的伟人,把自己的家产分给农民和穷人,拖着病体离家出走,去追求精神的生生不息。怀着朴素的思想,托翁命人将自己葬于无名的绿色山丘,没有肃穆的十字架和挚友撰写的墓志铭,甚至连名字也没有,逼人的朴素,反倒成为“被后代怀着敬仰之情来朝拜的圣地”,他仅仅是希望自身追求的精神及卓越的气息不被浮华所掩盖。
陈寅恪先生将青春投入全世界各高校,却不拿半张博士文凭;钱钟书先生图书馆一杯淡茶,一本书的宁静身影,在文化的殿堂中行得更远;梭罗只带了一本《圣经》,离开喧嚣膨胀的人群,独自到瓦尔登湖获取心灵的升华;维特根斯坦为了哲学的思考,放弃亿万家产,摆脱了尘世的束缚;塞林格先生以《麦田里的守望者》轰动世界后却躲入乡下小镇,远离喧嚣。他在逃避什么?他又在守望什么?
而当下,灯红酒绿的繁华世界里,或熙熙为名来,或攘攘为利去,众人只低头争抢地上的“六便士”,甚至学术造假、官员腐败,反思人们追求权力场上呼风唤雨,名利场上声色犬马;“毒奶粉”、“桥坍塌”,只为一己之利置生命于不顾……我们真该学习《月亮与六便士》的主人公查理,在众人低头争抢地上的“六便士”之时,抬头看见月亮看见生命质量所在。约翰?列侬如是说:“当我们正在为生活疲于奔命时,生活已离我们而去。”
作为学子的我们,有些人羡慕风流倜傥然而心灵扭曲、沾满铜锈的人,有些人鄙视那些“面朝黄土背朝天”的农民、满身灰土的环卫工人。有的人拼爹、有的人炫富,更有甚者向家长索要负担不起的“苹果三件套”……这些折射出怎样爱慕虚荣的青春!面对大学生毕业就业率低的现状,读书无用论的呼声抬头,岂能全凭眼前的现实利益评判学术价值?如此虚弱的青春又如何能擎起人类的时代和未来?
优渥的生活和物质的丰富终有一天会离我们远去。唯有被灵魂之光照耀过的日子,才能在历史的长河中闪光。史铁生有言:“人们感到忧虑,通常是源于眼前的鸡虫得失,但生命的意义总是在更长远的东西。”
让我们皈依不受世俗功名亵渎的净土,莫被浮云套牢。“忍把浮名,换了浅斟低唱”,柳永如是说。
拨开繁华翳障,让我们坐在须弥山颠,将万里浮云一眼看开。