王安石在《登飞来峰》中留下了千古名句:不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。这句诗警醒了不少清官名士。如今,我们做人做事仍要“不畏浮云遮望眼。”
齐白石老人听多了赞誉,听多了夸奖,也飘飘然了。被那些“赞誉”的浮云遮住了自己的眼,无形中放松了对自己的要求,结果导致实力大不如前。幸得他幡然改进不再去注重那些不实之词。
不畏浮云遮望眼,眼要明心要静。似林逋先生般,对待别人的称赞不放在心上,安静的做着自己“梅妻鹤子”清静淡雅的先生;似宋荣子般,“举世誉而不加劝,举世非而不加沮。”不被外界所干扰,不被浮云所遮眼,不忘自己的初心,让自己的眼是明的,心是静的,是清澈的。林逋先生的心是干净的,不被世间腐朽之气所沾染的;宋荣子的心境是淡泊的,外界的一切因素都不能干扰他。不畏浮云遮望眼,眼要明心要静。
不畏浮云遮望眼,请勿在意浮华名誉。浮华名誉,那是你攀登时的累赘,一个被用烂了的故事,可是它还在用,不为什么,只是它的美德的确应该被人人口耳相传。居里夫人将奖章给女儿做玩具,视其如粪土,这种淡泊名利的品质的确值得我们学习。而她成功的一个很重要的原因,便是她的不畏名利遮望眼吧。
不畏浮云遮望眼,遮了,便毁了。似郭敬明,这么一位深受青少年喜爱的作家,竟然是“错别字大王”,将“下班”写成“下半”,等等这种显而易见的错误犯了再犯。《咬文嚼字》主编谈及这一现象时,用了四个字“遍地荆棘”。郭敬明成名后,出现的这些错误,大抵是因为他被“浮云”遮住了眼,被虚荣名誉蒙上了心头,才会出现这些本可以避免的低级错误。
卡夫卡说:心脏是一座有两件卧室的房子,一间住着快乐,一间住着痛苦,人不能笑的太响,否则会惊醒隔壁的痛苦。和中国古代“盈满则亏”有着异曲同工只之意。这都告诫我们,不要被一些无谓的东西阻挡住你的前进的脚步。
不畏浮云遮望眼,不要被荣华富贵缠身,不要被功名利禄蒙蔽双眼,不要让你的内心充满骄傲自满。
不畏浮云遮望眼,但求身居更高层。