在上个星期天,我和我原来在二小的同学一起上奥数补习班,我们在做题目的过程中发生了一件事情。
我刚走进补习班,突然传来一片惊呼声:“陈南旭,你不是去八小读书了吗?”“为什么我去了八小就不能来这了?”我刚一进门就和他们斗气嘴来。“好、好、好,真是服了你,大家不要吵了。马上就要上课了。”一位同学说道。
这时,谭老师走进教室对我们说道:“上课了,不要吵了,大家拿出书来。”我们个个像热锅上的蚂蚁忽忙地找起书来。这老师的话谁敢不听呀。我们拿出书来。老师说:“翻到第4部分”老师边说着手也没歇着,动起笔来在黑板上写起了题目。老师写了两道题,我们刚做第一道题就有人被难住了。“咦?这道题怎么回事?这题目有问题吧!”我和旁边的几位同学都做出来了,你不会做不出来吧?“这很容易啊”我们几位做出题目的人说道,“不对,明显是错误的。”那位同学说,“连熊子健都能做出来,你不会做不出来吧?”柯勇楠故意激他“噢,我知道了,是不是这样(以下省略50字)”。之后,我们听完这位同学的长篇大论我们立即向第二道题进攻,可没成想。“半路杀出个程咬金。”老师给第二道题后边又加了一道“防线”我们只得服从。第二道题非常可恶,让我们许多“弟兄”“战死杀场”而我和几个同学好不容易“突出重围”来到第三题,第三题可真是难,看样子想把它攻克要费不少劲啊。我们几个齐心协力从不同的方式入手:解方程的、综合的、推理的……真是五花八门啊!大家努力攻克可就是没有一个过的。我研究的是推理,我左推来右推去,可是还没有头绪,老师说:“坚持不住了吧,还是让我来教你们吧”“等等”我急忙喊道,我知道了,(以下省略100个字)之后我给每个没做完的同学都点拨了一下,他们也很聪明一点就通,我大声说道:“什么困难在我面前都是浮云”。
我回到家后,和我哥哥说了这件事,他对我说:“不能骄傲,虽然你这次把难题解答出来了,确实很厉害,但是你要知道一山更比一山高”。我不屑地说道:“哼!让那些骄傲和困难都成为天边的浮云吧!”