“我们唱了一路的歌,却发现无词无曲。”就如斯特林一样,拥有无数的粉丝,却无人愿为她在地铁驻足。
人生百态,贵在自知之明。当我们周围的世界充满迷雾时,我们以为登得高了便能看得清楚,孰不知高处亦会有浮云遮目。
常听别人讲“稻草定律”,说路边的一根稻草如果没人搭理,它永远是一根稻草。种白菜的人发现了这根稻草用它捆绑了白菜,于是,这根稻草的身价就与白菜一样了。如果有个卖螃蟹的人,拿去捆绑螃蟹,这根稻草就与螃蟹有一样的身价了。由此,有人得出,人的身价就像一根稻草,与自身无关,就看你与谁捆绑在一起,结交什么档次的朋友,具备了什么样的背景。还有人说,人生之旅就像搭上了什么类型的车,你拿的是高铁票就享受高铁的速度。
其实从这一方面理解“稻草定律”也有它的道理。电视剧中,我们常看到皇帝身边的丫鬟被官员恭敬地尊称为“姑姑”等;现实生活中,有些人养的猫狗被主人宠上了天。这些无不证明了“稻草定律”的正确性。但是,人是一根有思想的稻草,我们应学会正视自己的价值,而不应依靠“白菜”“螃蟹”等为自己赢得虚名甚至迷失了自己。
在我看来,稻草什么时候都是稻草,螃蟹什么时候都是螃蟹。当稻草与螃蟹捆绑在一起,卖了一个螃蟹价时,不要以为自己就变成了螃蟹,其实稻草一直没有改变,只是改变了所处的位置。所以在人生路上,任何时候我们都不应夜郎自大,狂妄地认为自己就是世界的中心。当万籁俱静时,我们依旧是自己,并不会因他人的赞扬而生出一张翅膀,也不会因为自己捆绑的是螃蟹而拥有螃蟹的蛮横。
斯特林在被包装后,家喻户晓,无数粉丝“闻名而动”,而当她卸下妆在地铁里演奏时,却无人喝彩。这无不告诉我们一个道理——饮誉不惊。也就是讲,我们要时刻记住自己最初的模样,当周围的繁华锁住我们的眼时,依旧有一颗自知之心;当登高遇浮云时,亦有拔开烟雾的智慧与勇气。人生路上,走走停停,这样做不失为一种处世智慧。
常常询问自己,常常思考,沉下来,再看一切,我们会发现自己的心就是答案。