乱世浮沉。有时候,穷尽一生,想要探寻的其实就在你身边。
——题记
花花世界,滚滚红尘。人在社会风雨的浸染和冲刷下,逐渐迷失了自我,蒙蔽了双眼。有人说,自己穷尽一生想要去追随的不过是心中所想,心中所爱。可为什么,却一无所获呢?其实,生活就是这样,有时候,穷尽一生想要探寻的不过就在你身边,只是你不知道而已。
有人穷尽一生想要寻找最关心自己的人,殊不知,普天之下,唯有父母才能将自己视如己出。
有人穷尽一生想要淘到金沙或铁矿,变卖家产举家西迁,连干五年,一无所获,不得不重返故地。才发现,这里早已工棚林立,机器轰鸣。
有人穷尽一生想要追寻快乐。一富商身家百万整天夜不能寐,究其原因,不过是害怕财产被人抢走,整日惶恐不安。殊不知,当他放下对他人的戒备,倾心与人交谈,便会变得快乐。
由此观之,我们须得“不畏浮云遮望眼”,才能追随到心中所想,心中所爱。
著名国画大师徐悲鸿苦苦寻觅可与自己相媲美的一流画师,寻山问水,终一无所获。失意之时,偶遇路边卖画的人傅抱石。看到路边展览的画作,他喜从悲来,这不是他苦觅的人吗?于是冒雨连夜拜访,并为傅抱石申请经费去日本留学,等待他享誉世界与自己媲美的那一天。
徐悲鸿起初因“乱花渐欲迷人眼”,只知道寻找一流画师,殊不知,高手就在民间。终于,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。徐悲鸿找到了自己寻找的人。
某戏剧大师苦觅传人,无果。经人介绍,梅兰芳前去拜师。无料,该大师嫌梅兰芳面目呆板,眼神呆滞,目若死鱼,教了他两天便打发回家。时隔多年,去看名声大燥的新晋戏剧大师的经典作品,才认出那是自己当年嫌弃的蠢材梅兰芳,悔不当初,晚矣。
由此可知,乱世浮沉。有时候,穷尽一生想要探寻的其实就在你身边。只不过,你不是伯乐,找不到那匹千里马而已。
即便心有猛虎,也能细嗅蔷薇。余生,只要我们不畏浮云遮望眼,便能踏破铁鞋,觅得心中所想之物。未来还长,变数太多,你准备好了吗?