厉风驶过,徒留一地闲花。碎后的弥留之香仍骄傲得我行我素,飘乎地让我沉醉于历史。
骄傲的屈原,优雅的仕人,以自己高洁的品质屹立在巅峰。他的美人,他的美好理想都未随他华美的诗篇而为他折腰。世人嘲笑,多了一位痴人。他惟仰天长啸,岂知高洁的名质是不容许污浊的尘世而扭曲。于是,疾飞撩动的衣襟将他置之高处,他自置的高处用自己一身的才华来保护。弯曲历史终将证明为了所谓的生存而改变自己高洁的品质是错误。他依旧是自我,那个时代真正的自我。
浮华的仕途令多少才人为他而改变。可命运总造就了“竹林七贤”,他们以竹一般的清雅,淡定着人生。阮籍、嵇康,在人烟稀少的地方筑着自己的世界。一位优雅的隐士,不畏世俗的仕途,骄傲着自己的琴音。那些清雅的花随着他的思想、他的才情抑或是他的琴音而漫舞。躲着世俗的眼光,坚持着本来的自我。我悄悄地,似乎听到了那弥留在山涧的琴音。那是何等的桀骜不驯,洒脱中略带的狂傲挥洒着自己匆匆的人生。可是,他死了,死于世俗,可是我明明看见他嘴角扬起的一抹残笑。他赢了,他以文人独特的方式战胜了世俗。不屈于世俗,仍是我——骄傲的嵇康。
潺潺的历史长流,洗涤着多少文人武士,已记不清老子是否仍然活着。但他集气于一身,逍遥的步子仍弥留在世间。颓废的周室并未让他折腰,他悄然的隐去,弥留之音仍响彻古今。
或许片刻的改变可以安度一生,但疏不知这轻微的一转变已使自己变得平常无异,这长长的历史之卷少了自己的立足之地。何必为了一时的贪图安逸而改变自己高洁的生命方式,也许坚持初衷才是奏响整个时代的华章。
南唐后主李煜向命运折服了,只得一杯毒酒而死在阁楼中。徒留一篇篇忧愁的文字来祭奠他的精神,他的国度。
昔日的风景,仍历历在目,滚烫的大地树着一代代才人。可不济的命运仍在考验着每一个人。何不攫一片藤叶,留有余香,驾着自己的生命之车,管他世俗与嘲笑,或许千年以后你会找到那驶向自己的历史华章。