很多时候,我们时常预料不到,下一刻将会遇到什么,有的可能各乎情理,也有的,根本让人摸不着头脑,而我们能做的,便是安之若素,以不变应万变。
一些事情,即便荒诞,让人无法理解。但世间万物,总离不开这么一个定律,即“存在即合理”。凡事都有它的前因后果,定律准则,没有什么事物是能够脱离这个规律而独立存在,而不与其他事物产生千丝万缕的联系的。一旦我们能够透过现象看本质,从中探索到其本身固有的发生发展规律,那么,我们便能够掌握化解其带来的各种复杂因由,为我们的生活更好的服务。
况且,正所谓,风雨不动安如山,在未知的现象面前,我们不必急着去探索它的本质。或许,可能由于它出现的时刻尚属过早,还没能给出更多的探索提示,为此,我们不得不再耐心多等等,等它再进行演变,幻化出更多的因果联系。世间万物都是处于不断的运动之中的,在我们能力还未能窥探到它的其中一角之前,在它还未显露它的庐山真面目之前,我们不妨先静观其变,以求得出其发展状况的最优解。
又或者,我们可以绕过事物本身,从它的对立的另一事物,根据矛盾是对立统一的角度,来挖掘专属于这事物的特征,并从而得出较为准确的结论。因为事物的起源发生发展到消灭的全过程,无一不是处在发展之中的,或是前进,或是倒退,但凡存在,总是在不断变化着的,因此,它的发展的全过程,它的发展的各个阶段,无不是矛盾着的,唯有用辩证的眼光方能准确把握住其自身的发展规律。
而且,事物的存在,是因为“适者生存”这个定律,通过不断修缮改进自身以不断适应这个世界的,在它的演进过程中,它的内涵本身,就带有辩证否定的这个特征。可以说,对于发展,在这个至关重要的途径中,它一直保持着既肯定又否定的态度,对于自身的一切,不是一味的肯定抑或是否定,以辩证的眼光看待事物的自身发展。
故此,即便生活中我们时常会遇到不可预料或难以预料的各种事物和突发状况,无论结果将是如何,不妨冷静看待,毕竟有时,塞翁失马,又焉知非福呢!先不急着轻易下定论,事物方才出现,你我还尚未了解其事实情况,万不可匆匆的,就将自己的结论发表出来,未免太过草率。不如先静静观察,待其逐渐发展完善,慢慢显露出它的特有的外在表现时,我们再根据它的产生的现象,来预估它的利与弊。