谈高三作文
轰!一声巨响,紧接着一阵冲天的火光从一间民宅中窜出。附近的人赶忙从家中跑了出来,惊魂未定。这时,一个人从那已然成为一片火海的民宅中冲了出来,高喊道:“成功啦!成功啦!”只见此人一脸漆黑,遍体鳞伤,但瞳仁也熠熠闪耀着的热情,却丝毫不逊于身后的大火。这人不是别人,正是诺贝尔。
说到这里,是什么样的东西,可以让人“粉身碎骨浑不怕”呢?答曰:探索。何为探索?探,探知;索,求索。简而言之就是在某一领域上不断地发现问题,和不断地解决问题。而且,这个也完全可以作为一种态度。说到这儿,必须提一提,我作为一个学计算机的人,我向来很是钦佩各高校计算机系里的老教授们。他们岁数已至花甲,甚至有的已过古稀,却对计算机这种近年来才兴起的学科颇有研究,对他们而言,刚了解计算机时大半都已过四十,然而现在四十多岁的人,多半却在一天天做着重复的事,甚至可以称得上“静候退休”,至于为何,很简单,他们从未想过探索也可以是一种态度。
也许有人会质疑,人的生活不是为了幸福快乐么,这样做有何不可呢?对此,我只想说,那些人,真的敢于与自己的灵魂四目相对,然后坚定地说自己很幸福么?我想绝大多数未必。人,都是有好奇心的,自然也会探索,然而现在却失去了那份热情,怎能不觉得空虚呢?我猜有人正是抱着上面的观念,亦或是感慨青春不再,所以就这样虚度光阴。但是他们估计不知道,若想追求你想要的幸福快乐,探索才是必要的。正如诺贝尔的例子一样,有了探索的心,哪怕再大的困难与危险,人都不会去逃避,因为探索的过程让人内心充实,更重要的是,他可以最终收获成功的兴奋与喜悦,这样的幸福,不是行尸走肉般混日子可以得到的。有了这个,人自然会更为热血,自然也会引起进一步探索,从而获得更多的且真正的幸福,如此良性循环,岂不妙哉?
众所周知,探索,过程是极为重要的。没错,若想成功地探索,便应坚持不懈。若是凡事都以探索为名,而后仅三分钟热度,那么和那些没事可干四处游荡的人并无本质区别,到头来只会一事无成,徒增笑料罢了。现实生活中从来就不缺这样的人,这样的所谓探索毫无意义。对于一件事,一个问题,我们一旦认定,就应全心地、持久地投入进去,只有这样的探索,才能充实自己,才谈得上成功。即便一时不成功,也是在为自己日后的成功积蓄力量。成功与幸福自然会等着你。
谈完这些,不由得感慨先人的伟大,更想到了自己过去的飘忽不定,甚是后悔。不过这些都并不重要,毕竟,探索,从我开始,从现在开始,犹未晚矣。