高三作文:百味
当火红的夏日炙烤着焦灼的大地的时候,当秋天的细雨织满茫茫天际的时候,当我们将汗水和泪水化为力量的时候,高三来了。曾经,怀着敬畏与胆怯步入了高三,现在,才发现了高三的风情万种,千奇百味。
带着阳光带着微笑,带着一点童真与梦想踏入高三之时,高三是苦涩的。每天都是夜以继日、日以继夜地做着如黄河之水滚滚而来的作业。不能赖床,不能偷懒,甚至短短的课间十分钟,我们都得绷紧每一根神经,无论粗的细的,都一根一根地绷紧,再绷紧。如果这样的付出能得到满意的回报,那高三并不会让人觉得苦涩,因为有时候,高三不会轻易给你想要的东西。每一次考试都是一次撞击,一次砺炼。总是无奈地看着血红的分数大片大片地沦陷,逐渐逼近心中的底线,然后突破,再一次逼近更深的底线。没有奋斗,肯定不会有成功;努力奋斗,却也不见得会有收获。高三便是这样的苦涩。
拖着疲惫的身躯,鼓起受伤的勇气,仍然一次次地迈进教室。突然发现自己竟可以麻木地对待这一切,不再抱怨漫山遍野的作业,不再伤心失意的成绩,这时候,高三的甜味就快来了。就如同咖啡一般,总是先让你饱尝苦涩的滋味,然后再给你无尽的甘甜的回味。高三也是这样。窗外车水马龙,灯红酒绿,你,独坐三尺木桌旁潜心学习,这一份宁静与淡泊是多少文人雅客所追求的啊。而在世间万籁俱静,大地沉睡之时,又是你,独坐幽幽灯光下奋笔疾书,世界便哗的一声只剩下了你,只剩下你一个人清醒地品味着一分一秒的流逝,这难道不失为一种乐趣吗?而回报便在这样的乐趣中一点一滴,慢慢积累,直到你有一天突然发现,原来咖啡是甜的。
当那份甘甜降临的时候,我们又迎来了又一个夏日,依然夹杂着汗水,依然流淌着泪水。三年同窗,三年苦战,一夜之间,戛然而止。当我们第一次感叹人生无常之时,当我们热情拥抱深爱的老师与挚友之时,当我们独自面对着茫茫前路之时,辛酸的泪水滑过滚烫的脸颊,重重地在母校的土地上摔碎。高三又是这样地辛酸。
高三如此,人生亦如此。奋斗终将换来回报,曲终终将人散。而我们不必迷失,不必悲伤,因为旅途的乐趣在于品味,高三百味,需要我们用心去仔细品味。