话题作文精彩构思80则--话题28:校园流行语
话题28:校园流行语?
所谓流行语,就是指在一定时间、一定范围内广为传播使用的语言。每个生活群体,都有自己专用的流行语。如四川、重庆足球迷的“雄起”。校园,作为学生学习、生活的场所,肯定也有自己独具特色的流行语。它们或有特殊的意义,或与众不同,或是自己发明创造的... ...它们可能是一个词,也可能是一句话,甚至是一个手势,或者是一个图画、符号......这些流行语,幽默、风趣、机智,反映了学校生活的一个侧面,构成了丰富多彩的校园文化的一部分。?
请以“校园流行语”为话题,写一篇文章。?
[精彩构思]?
1、我们的“老板”
从校园流行语之一“老板”入手,写一篇记叙文。?
老板者,老班――班主任也。几乎每个班的班主任都整天给我们学生施压,恨不得榨出我们所有的油水,这不像资本家老板还能像谁?我们班的班主任也不例外,你看明天就要过周末了,他布置一大堆习题不说,还让我们珍惜时间,“莫等闲,白了少年头”,真是“老板”呀!?
2、“英雄”不“酷”
采有拟人化的手法,通过“好酷哇”和“真心英雄”两个校园流行语的对话,表现中学生容易受社会事物影响的特点。
酷:真大哥好!您不在家歇着跑到学校来干嘛?
真:大家都把我忘了我难过呀。你看当初我多风光,人人都把我挂在口头。
酷:可那已经过去了。现在中学生又喜欢我了。?
真:你别太得意了,早晚你也跟我们一样命运。你看那“抱一抱”“心太软”,现在不也跟我一样在家里窝着??
酷:对不起真大哥。想到将来我真是好怕怕哦!?
3、流行先锋 ?
同桌阿锋不仅热衷于流行服饰,还热衷于流行语,从最初的“好酷哇”、“帅呆了”到如今的“偶像(呕吐的对象)”、“德国汽车(Bens即笨死)”。随着他的流行语的升级,我饱受其害,每次还一头雾水,周围同学已哄堂大笑。后来,他更是变本加厉,一句“我们好佩服( 呸服)你的眼力”男老师也落入他的圈套......