陷入高三作文
曾经有人说当你某天突然意识到你曾经不由自己的陷入了一种状态时你应该庆幸。我问为什么,她说,那是你还活着的证明。当时不太懂,现在说实话也没太明白,也许只是不想懂,或许只是不愿意去懂。只是本身觉得也许不明白也未尝不是一种幸福,而且每个人想法都不一样,谁规定的经由他人经历得出来的结论同样适于自己呢?不是么?
这里的“陷入”而不是“投入”是因为它们本身是有绝对的差异的,至少在我看来,总是觉得“投入”更偏褒义词一些,而“陷入”多用于贬义词亦或是中性词一些。当然只是个人看法而已,不一定对。我们经常说投入一项事业,投入一份心意,而用“陷入”的是陷入一段感情,陷入一种困境。其实就“感情”一次而言本身也属于中性词吧,如果一定要用投入一份感情和陷入一段感情来比较的话,后者明显暗示着结果不太好,而前者虽不一定意旨着结果一定很好,但较后者而言至少结果是未知的不是。
可是“陷”这个就一定不好么?其实真正追究起来答案也未必是绝对的。选择如何去理解,去感受,去承担或去反对,去反抗都只在于人的主管判断以及延伸的行动而已,在旁观人看了用了“陷”可是也许对当事人而言,更倾向于“投”也不一定。我们可以不去完全理解别人的看法,同样我们也可以考虑理解全部或大部分人的看法,或者只考虑自己在乎的一小部分人的看法,但是无论如何最后做决定的都是自己,你可以在事情发生时去投入,在事情发生后用陷入来回顾,也可以在事情发生时用陷入来理解,事情发生后用投入来诡辩,其实无论过程和结果怎么样,我觉得至少都是一种经历,一种你独一无二的经历,珍惜它,也许它也会给你不一样的风景。
虽然我还是不太喜欢“陷入”这个词,但是我觉得既然发明了这个词自然有它的作用,好好利用就好,自己的,别人的,管它的呢。