“野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。”
书桌上,贴着《诗经·郑风·野有蔓草》中的诗句。那是妈妈写的,字体娟秀灵动。每天出门前,我总会习惯性地回头看一眼,那样,才能留住我一腔诗情。
我的诗情,是母亲给予的。儿时,她总是抱着我在书房漫步。墙上贴满了诗句,她读着,温婉的嗓音,涤荡心灵。
“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”
小小的我依偎在她怀中,心底,早已埋下了诗情的种子。我与诗同生,同恋,同思。即使长大后,依然难忘诗情,难解情思。我爱慕屈灵均,痴情李太白。诗情,伴随我走过悠悠岁月。
可是,渐渐地,我有些彷徨。不知何时,诗,离我远去了。学习、生活缠住了我的才情。时间被数理化作业填满,它们像野狼,无情地吞噬了我的诗情。
翻开语文课本,那寥寥无几的诗词似在苦笑着。就连作文试题上,也有一句“除诗歌外文体自选”。这,生生地刺痛了我的心。
街上,甚至听不到一曲《水调歌头》。
我让母亲在书桌上写下那句诗,每日回头看一眼。一回头,看见曾经的诗句;一回头,盼望能留住诗情。
可每次回头,都觉得有什么东西无意间流走了。
直到有一天,我看到了《中国诗词大会》,看到了董卿,看到了武亦姝。只一瞬间,我心潮澎湃。原来这世上,还有一群人在回头,在怜惜那段过往。
指间落下的一段红,温柔了千千万万的诗情。其实,它一直在我们身边。那一句句飞花令,那个女孩心中铭刻的才思,让星辰与日月相逢。抱着平板,我又回头看了看那句诗,依旧是旧墨如故,却没有什么从身上流失。
窗外,恍然飘入一曲《离骚》。我有些激动,想出去听个清楚。起身,下意识想回头看一眼。
可是,我顿住了。我没有回头,泪珠却忍不住滚落。
何须再回首?门外,是如往日一般的诗情,我已经不必再回头,也不会再回头。那些只有回头才能留住诗情的时光,已然远去。
推开门,一片春色。
“野有蔓草,零露瀼瀼,有美一人,婉如清扬。”