在人生的旅途中,每过一个时期或每走一段路程,不妨回过头来看看自己的身后或干脆停下来,深思片刻。这样不至于走得太远,失去自我。
也许有人会说,这多麻烦而切一点也不干净利落,认准了就一直向前,直到达到目的才停下来,这样多快。
其实不然,荀子说过:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”相信大家都知道也会背它。荀子说的不对吗?他说的对。如果我们都按照他说的去做,那么我们不也成为君子,不也可以智慧明达而行为无过错吗?
这样的人生才是真正的人生,这样的人生才有价值,这样的人生才应该是我们向往的。
唐太宗李世民创造了不朽的功绩,创建了“贞观之制”的大唐盛世。他曾说过:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。皇帝可以做到,我们不行吗?
西方有一位科学家,每天晚上必做的一件事就是拿出一个上面记着十项美德的本子,在上面把自己一天做到的画一个对号,没做到的画个圆圈。以此来检验自己一天作得怎么样。
正是因为这样,他才为我们今天的生活带来很多方便,为人类做出很大的贡献,为世界的发展起到推动的作用。他受到很多人的尊敬,他才有更广阔的思路,更多的发明。
今天的我们是不是也应该向前人学习,学习他们的精神,学习他们能常常回头看看,看看他们从前的脚印哪个浅,哪个深;哪个歪,哪个正,看看自己的脚印比别人留下的脚印是多还是少。
就像一位歌星一样,在她的家中有两个瓶子,一个瓶子里装的是粉红色的纸,另一个瓶子里装的是白色的纸。粉红色的是家人、朋友和歌迷对她的赞扬,而白色的纸则是对她的批评。闲来无事她总是会打开两个瓶子,仔细地读里面的话语,纠正她的错误。她的精神不也是值得我们学习的吗?
竹子很谦虚,每走一步都要做一个小节,总结一下自己。
物犹如此,人何以堪。
常回头看看,你会发现自己的不足,也会发现自己的伏秀,在未来的日子里改正不足,发扬伏秀。
常回头看看,那是最美丽的动作。