历史与人生都是由一次次选择来组成的,往往因结果的重要,而让使这些时刻变得举足轻重、千钧一发了。于是,抉择者无不迟疑不决、犹豫徘徊、躅躇不前。无论是文学作品还是影视作品,主创都会极力刻画他们身处那一刻的艰难:或僵卧,或枯坐,或辗转反侧,或定定蹲踞,或来来回回地踱步,烟一根接一根地抽,水一口接一口地喝,蓬乱的头发,红红的眼圈……完全没有周郎“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的潇洒与谢安得捷报围棋如故“小儿辈遂已破贼”的镇定自若。
如果你问我:愿意回到哪一刻?可以明确地回答:回到那毫不迟疑、毅然决然的一刻。
有人可能会反驳:深谋远虑、深思熟虑不好吗?好,这绝对是每一位决策者都想勉力做到的,其好处自不待言。但我反对纠结与啰嗦。
项羽的一生充满遗憾,特别想让人回到过去的某一刻去替他改写历史。且不说,鸿门宴上纵虎归山,也不说坑杀秦军,于季子的诗则罗列了若干:北伐虽全赵,东归不王秦。空歌拔山力,羞作渡江人。
最大的也是最有争议的就是不肯过江东,很多人为他的选择而抱憾,杜牧即如此:
胜负兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。
王安石则则显示了政治家的理性:
百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。江东弟子今犹在,肯为君王卷土来?
汪绍焻则探究了项王的心理:乌江耻学鸿门遁,亭长无劳劝渡河。
笔者偏偏以为:别虞姬的项羽是最多情的,自刎乌江的那一刻的项王才是最帅的。试想,项羽如归了江东,历史或有迟缓,但也无非是多了一名力拔山兮气盖世的势利之徒,却少一位顶天立地、豪气干云又深情款款的人杰与鬼雄。窃以为易安居士的评价最为精当。至于,润之先生认为这是沽名钓誉不值得学,那是他的英明,并非羽王的遗憾。历史属于英雄,遗憾属于与历史无关的看客。
如果关羽不华容道义纵曹操,诸葛亮不错用马谡且能听计魏延,敦克尔刻不下令停止进攻……
如果这些时刻都被改写了,历史还会有如此波诡云谲且绚丽多姿吗?且历史本就是由必然与偶然共同组成的,没有偶然只有必然的历史是最无趣的历史,偶然才是历史最亮丽的华彩。