眼前黑茫茫的一片,伸手不见五指,我前进着,一脚高一脚低地前进着,背后的路冲破了黑暗的包裹,光亮一片,可我,不愿回头亦无法回头。
黑暗无止境地向前延伸着,我在这无边的黑暗中摸索着心中的那条路,眼前身后两重天,无疑,只要回头便能轻松卸甲,可我不想,因为我知道,这条路的尽头有我想要的珍奇,只要穿过这段黑暗的路,到达下一个驿站,我便可以休息,享受那暂得的光明。想到这,我心中一喜,脚下步伐加快,“哎呀!”脚被石头绊倒——我又摔倒了,手心传来的阵阵钻心的疼痛牵动了积日累月的伤痛,我放声大哭,让所有的委屈与辛酸在此刻如钱塘潮水般倾泻出来。
不记得这是第几次摔倒了,也不知道崭新的衣裤是怎么破的,更不知道在这段黑暗的路中度过多少岁月,但手中的厚茧和疤痕告诉我摔倒不止一次;破裤上残留的刺痛告诉说,荆棘曾狠狠地贯穿过它;时时变温的风儿告诉我冬去冬来,夏离夏归。在这片无休止的黑暗中,我曾恐慌过,也曾迷茫过,退缩过,我不止一次地想要回头,寻找捷径,每当此时,黑暗中总有一簇灯火微弱地闪着光,朦朦胧胧的一丁火光却点亮了我整个世界。快到了,再坚持一下吧!我对自己说,然后又埋头前进在这片黑暗中……
可现在,我真的累了,这片黑暗似乎永远没有尽头,它就像一个无底洞,把我的努力与泪水全部吸进去,吞噬着我的青春,却吝啬得连一点希望都不舍得给我。
我转身,准备踏上那条回头路,回头路上一片光明,令我长吁一口气,脚抬起,就在这时,耳边响起一个苍老的声音,你真的甘心吗?甘心守着那些本不希望的东西,仰望别人的坚持与成功,流下悔恨的泪水吗?甘心放弃这么久的努力与坚持,让一切付诸流水吗?不,我不甘心,我呐喊道:“即使不知道这段黑暗的路要延伸到哪里,即使不知道前面的困难有几许,但我不会放弃,踏上了这条路,就注定不归,永不回头!”
我生生地把那只抬起的脚收回,最后望了望前方的光亮,毫不留恋地转身,望着前面无边的黑暗,继续高一脚低一脚地前进着……
某年某月某日,我抱着手中的珍奇,看着身后的路,呢喃道:“幸亏没回头。”原来,下一步便是光明。