一天,我和小伙伴玩耍时脚尖被尖利的石头给割破了,几个同学扶着我回家。
在我家附近的巷口,我碰见了我的爸爸,于是我一边把流血的脚趾给爸爸看,一边哭丧着小脸向他诉说苦衷,满以为爸爸会弯下腰,仔细地看一看,轻柔地抚一抚我的小脚,收获一些同情与怜爱。可是爸爸只是粗略地瞥了一眼,平静地说:噢,只是划破了一点点。回家用清水冲洗一下,就可以了。我有事,回家自己先做作业。
我很伤心,很委屈,也很生气,爸爸怎么一点也没有人情味。我很抑郁地坐着,呆呆地望着爸爸那渐渐远去的背影。
这时,我的一个小伙伴微笑着拍了拍我的肩膀,说:哎呀!何必为这点小事而伤心,难过呢!许多的父亲几乎都是这样。平时,你见到的都是一张张严肃的面孔,那只是因为他们不太善于表达罢了。其实,他们都是爱你的。不信,你也许会在巷子里的拐弯处看见你父亲的回头。
我半信半疑把头又转了回来,我的所有伙伴也都好奇地张望着,等待着结果。
我看着我父亲的矮胖背影随着春日阳光照下的影子,孤单而又严肃地扬长而去。渐渐地,那僵直的身影越变越小,在路中央迈着稳健而坚毅的步伐,一步一步地浑入那茫茫的人群。然而,我的眼光还在紧紧地追随着,时间过得那么漫长。终于,那佝偻着的身影将要迈入那拐弯处的尽头,所有的人的眼光都聚集在我那么普通而又忙碌的爸爸身上。我的心呯呯地打着小鼓,紧张地卡在嗓子眼,眼睛一眨也不眨。之后,就在那1秒也不到的短暂瞬间,我那已经苍老,而又饱经风霜的爸爸,回头露出了那蜡黄的脸。面带五分忧虑和担心地朝我这望了望,那不大的眼睛中的严肃少了,取而代之的是,我很少看见的温柔,接着,又提起手提包,淹没在人群中。
虽然,这一切都只发生在一瞬间,但那动作,打动了我所有的伙伴,也让我明白了那个细节,当时,我的眼里全是震惊和感动。很久以来,我都在寻找属于我的父爱。在那一刻,我明白了,父爱也许是一个动作,但它存在,我的明白来迟了。但那拐弯处的回头,点醒了我对父爱的理解。