人生不能彩排,每一天都是现场直播
——题记
看着邻家的孩子渐渐长大,却天真地认为自己不曾长大。十三岁,一个充满欢笑的年龄,在一片纷纷扬扬的雨中,蓦然回首,用心思考流逝的岁月,回想留下的遗憾。
仍记得那一学期,我怕是白白度过了。
四年级时,换了个新班主任。我原对这位班主任有着很好的印象,可她一来就给我来了个“下马威”把我值日班长的职位撤掉,原来属于我的演讲名额也给了班长,还说我的读音不标准。因此,我对语文曾燃起的那一点兴趣,也被这一盆凉水浇灭了。
从此,我便与班主任展开了激烈的拉锯战。她布置的作业,我偏不做;她上的语文课,我偏不听;她一站上讲台,我便抱头就睡;她提出的问题,我偏不答……看着她火冒三丈的样子,我心中暗暗自喜。
这场拉锯战持续了很长一段时间,一向学习不错的我,语文成绩一落千丈,我的心里有说不出的滋味。
在期末开始倒计时的第一节语文课时,班主任站上讲台,敲了敲讲台桌,说:“离期末考试只有短短三个星期了,要抓紧时间复习……”她说着说着,我便酣然入梦了。我正睡着香呢,忽然听到一声大喊:“你给我站起来!”我缓缓睁开朦胧的眼睛,用手揉了揉。班主任走到我面前,说:“笔记写了没?拿来我看看!”我将一本“空空如也”的语文书拱手递给老师,她一看,如一头发怒的狮子一样,冲我大喊道:“你给我上讲台听课!”我没好气地瞥了她一眼,万般无奈却也无法抗拒,只得缓缓走向讲台。
下课时,班主任走到我身旁,温和地对我说:“怎么了?生气啦?”我不回答,只是呆呆地望着她。“你是个很聪明的孩子,我不希望你自己放弃自己。”她真诚地看着我的眼睛,“你现在不学,以后怎么办?你有多少个学期来读四年级?人生没有回头岸!”我从她的眼里看到了她对我殷切的期待,我被这份期待深深地打动了。我便点点头,冲她微微一笑。
从那时起,我便又开始用功读书,把以前的课都补回来。期末考试,我的语文终于又考了个“优”。我又重新回到了优生的行列,心里别提有多高兴。
是啊,人生有多少次补偿的机会,每一天都是现场直播,让我们珍惜每一天的时光,用心对待每一天的时光吧。