来时如露,去时如电,留不住的始终是刹那芳华。
——题记
或许是因为那时我很小吧,对你没有什么记忆却依然知道你很爱我。对你,唯有两个记忆……
和姐姐一起去你家玩,你家有两间房子,一间并不住人,只堆放衣物什么的。可我固执不愿在你住的那屋玩耍非要去另外一间,你很宠我,同意了。不记得当时为什么没有走门,总之那天,我们是翻窗进去的。年幼的我身体矮小,又笨重,窗又很高,那面窗子对于当时的我来说,或许有“天”那么高了。年迈的你,很高,却很瘦,看着面露难色的我,笑了笑,便伸手把我抱起,我们仨翻了进去,在里面快乐玩耍。
一会儿,你走了,拿来了那永久不变的零食——煎饼果子。你把它递给我们,可那时的我并不喜欢吃。“我才不吃呢!姥爷这是你们那个年代才吃的东西吧!”
见我不吃,你摇摇头,失落地咬了一口,可我却并未查察你的失落。此时,外面下起了大雨,一时间电闪雷鸣,黑暗吞噬了整个世界,害怕打雷的我,一头扑在你的怀中,你抱着我,给我们两个讲笑话。我们一起沉浸在欢乐之中,忘记了外面的昏暗,你说:“看吧打雷其实并不可怕,它只是雷公打了个嗝而已!”
时间流逝,倾盆大雨已变为淅沥小雨,我吵着要去看蜗牛,你没同意,你说:“外面还下着雨呢!”,“唉呀,雨这么小,没事的,拿把伞就行了呗!”但你家并没有伞,于是你拿了两件军大衣给了我们,自己却没有穿。
后来我才知道对你来说那两件军大衣就是你最好的衣服。我对你最后的记忆,便是你去世前我见你的最后一面。不知是什么时候起,你病了,是脑血栓走了你的生命,也夺走了我们的回忆。最后再见你时,你变了许多,你的模样,让我认不出了你,甚至有一丝害怕,脑血栓病人到后来会忘记一切,可你还记得我,你叫了我一声,我却没敢答。随后,我戴上白帽,你换上新衣,去了另一个世界,我也与你天人两隔。
我后悔了!我想再尝尝最美味的“前饼果子”;我想再听听最好的笑话;我想再穿穿最温暖的军大衣;我想再回答你一次“姥爷!我在!”;我也想再陪陪那个爱我的你!
姥爷,我想你了!