那一天,她拿到了录取通知书,在全家人的热切目光下,她怀着忐忑的心情打开了。果然,不负众望,她以优异的成绩被上海某一大学录取了。
在这个贫穷落后的小山村,人们接受教育的机会少之又少。她是第一个即将进入大学的人,并且是如此的优秀。亲朋好友夸赞的话语和羡慕的目光足以使父母高兴得合不拢嘴,看着父母的笑容她觉得很满足,也觉得高三所有的苦都是值得的。
喜悦的心情一逝而过,难题也随之而来。想到要一个人背井离乡,远赴上海,她心里便莫名的觉得焦虑。她是一个十分不独立的女孩儿,夜晚是她心里过不去的坎。她怕黑,不敢一个人睡觉,总能把鬼怪与所有事物联系起来。呵呵,成绩优异的人不是应该相信科学的吗?母亲常常对她讲,一个人必须要独立,因为不可能随时随地都有人陪在自己身边。她知道,母亲的话粗理不粗,并且去上海读书是父亲的梦想,是时候让女儿来帮他实现了。想到这些,她压下了心里的焦虑。
走的那天,父母起得很早,开始为她张罗这一场远行。那打车、搬行李的身影以及一句句对她的叮嘱,竟让她有一丝不舍。到车站那一刻,她分明看到了母亲眼里的泪光。她拒绝了父母送她上车,只让他们在站外。然后拖着沉重的行李箱走上前去,潇洒的把父母的声音甩在耳后。心里直说:坚强点,先不回头。
一步两步,努力使脚步变得轻快。她没有回头看一眼,只是猜想,母亲是不是已经哭了,父亲是不是眼眶略红,一切猜想在车门重重关上的那一刻终止。终于,她没能控制住自己的眼泪,眼皮像是一个坏掉的水龙头,怎么也无法将那股小溪堵回去。
车子启程了。快速而又缓慢的与父母擦身而过,那一刻,她抬起了头看向窗外,果然,与她的猜想一般,母亲的脸上布满了泪水,父亲的眼里也含着泪,只是父亲的“水龙头”没坏,可以自由的控制那两行泪水罢了。
随之而来的一阵狂风,吹来了母亲哽咽的声音:好好学习,我们一家人等你回来。路上注意安全……
最后,她不在压抑自己,旁若无人的放声痛哭,耳边回响着那一句已经飘远的:注意安全。