“条条大路通罗马”“三十六行,行行出状元”,谚语如是说。道理确实如此,当我们在这条路上走不通的时候,也许我们可以换另一条路用另一种方式去走,适时地回头,或许能柳暗花明。
适时回头又何妨?钱永健起于化学研究,并最终取得辉煌。但其追求学术领域的过程可谓百折千回。学钢琴,转到分子生物学,又转到海洋学,然后再是生理学,最后又回到化学上。然而,他的可贵之处在于,在历经曲折波澜后,他懂得适时回头。如果他一味纠缠于钢琴或分子生物学,那么结果又会是怎么样呢?不言而喻。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。人生在世,我们不可能走的都是平直大道。羊肠小道,弯道曲道,或许是绝大多数人都会走的。但懂得适时拐个弯,适时回个头,道路就会越走越宽,也会越走越长。
适时回头又何妨?“断臂钢琴师”刘伟对此作出了完美的诠释。起初,当命运的绳索束住了他的双臂,他并没有自暴自弃,他拼命地练习游泳,也拿到过几次大奖,他以为,这就是他人生的选择,他的梦想。但是,不久后,他竟被医生宣判不能再游泳了。他很矛盾,他在挣扎,到底要不要继续自己的梦想。他也坚持了一段时间,但是现实就是这样残酷,他不得不放弃游泳,转而去学弹钢琴。他每天都拼命地练习,直到脚指头酸软才肯停下,正是因他的坚持,终于,他成就了自己的梦想。他成了独一无二的钢琴师,用他的双脚为他的人生弹奏了一曲华丽的乐章。试想,如果他依然固执地练习游泳,或许,游泳池里最多也只是多了一个令人肃然起敬的榜样,而钢琴界将失去一名优秀的激励大师。正是因为他的适时回头,让我们能聆听到了一名无畏者的坚持,成功者的高歌。
适时回头又何妨?在当代,有太多固执的人。他们永不言弃的精神固然可嘉,但如果方向没有选对,做再多的功也只是徒劳无用的!如果他能学会变通,那么可能又是一种成就。
任何人都想有一番成就,或许都要走一条异常艰辛的道路,但是,有许多人尽管穷其一生艰难跋涉,最终却一无所获。究其原因,在于他们钻进了死胡同里越陷越深,无法回头。可见学会变通是何其重要!条条大路都能通往罗马,所以,当我们在一条路上走不通时,不妨换一条路走,说不定会有意外的收获!