凌晨十二点的车站,寒意凛冽。
候车室只有些许几位乘客。他们多是百无聊赖地撑着头,慵懒地望着墙上滚动的屏幕。我接连打了几个哈欠,昏昏沉沉的睡意继而袭满全身。
播音器传来机械的、甜美的女声,您乘坐的G2019号列车已开始检票。我匆匆背上深蓝的帆布包,从口袋底处掏出温热的车票。
咔我进站了。
楼道是无尽的黑暗,唯有盏盏指示灯兀自发亮。踏上台阶,习惯性地数着阶数。料峭的风扑面而来,才有了几分清醒。站在黄色地标旁,环抱着双臂,远望见列车明晃晃的灯。
车速渐渐慢了下来,即将停靠。
即将前往下一站。我准备好了吗?
还未来得及思考,便被身后的人们推搡着上了车。卸下不算沉重的包,左手提着,环顾着寻找座位。缓缓坐下,终于长舒了一口气。身旁的小哥还在敲文件,桌上的咖啡还剩半杯不到;邻座是一位上了年纪的妇人,颤抖地翻着手机相册,点点泪滴落屏幕。
窗外仍旧一片黑暗。霓虹灯不停地向后窜去,偶见几辆货车掠过。迷离恍惚间,我的思绪飘向那遥远的、不知名的远处。
仿若是童年的乡村,又不是。飞不高的风筝与飞不远的竹蜻蜓,摔落在杂草堆里;满塘的荷花与树梢上的月亮,染上了蒙蒙一层灰;吱呀的落叶与脆甜的果子,堆砌在角落里;丝丝缕缕的雪和盼着过年的心,被人们渐渐遗忘了......
仿若是窗明几净的教室。课堂上,几个顽皮的孩子偷吃着零食,几个装模作样地读着书中夹着的课外书,还有几个偷着笑。老师捧本书,在过道踱步,时常点些走神的同学,不知所措地站起来,一声不吭。及至下课,已没几个能认真听的了,只是羡慕地看着同学从窗口走过。
如电影般,一幕幕从眼前掠过。一年又一年,四季更迭,没有停下的意思。
上一趟列车,常叹相逢与别离,沉浸在怀念中,无法倾诉又无可奈何。躲在黑夜里无声地哭,面对不断向后的景物只是迷茫,没有目的,只是拼命向前。
可是我慢慢意识到,有些事,只能一个人面对。
还会看到更多新的风景,还会遇见更多人,世事无常,人生的列车生生不息地行着。抛下生时感叹,我的灵魂还要跋涉更多的地方。
抬眸望向远山,黑夜即将破晓。
既有远方,那我也不必回头。