早早答完地理卷子,坐在考场上无所事事,侧着身看等高线和欧洲地图,想的却都是你。你孩子般的表情,一脸轻松的神色,偶尔的皱眉,轮番出现在眼前,散发出一团温暖。
想起我们去公园玩,沿着鹅卵石的小径走,在亭子里听老人咿咿呀呀地唱京剧,看刚买的书,谈有趣的事情过去的生活,阳光正好的午后,空气很新鲜。
想起我们晚课之前出去乱晃,我拽着你的衣角不让你浪费,你问我吃不吃粉色的棉花糖,遇到同学随便开玩笑,差一点就撞到了班主任。
想起我们在操场上一圈一圈走,一起看大片的雪花,穿过危险的足球场篮球场,穿过喧闹的人群,你揽着我悄悄说笨蛋,指着我的校服告诉我要在哪里设计个什么图腾图案。
想起我们在顶楼聊天,我举着扫帚踢正步,和朋友开六方会谈,你问我怎么不说话,我摇摇头思绪混乱。
想起我们在雨夜发信息,你说要跑去淋雨,我说好啊我也去。你警告我不许出门,我说偏不偏不。就这样胡闹了很长时间。
想起我们一起回家,你调皮地看我,大声地唱歌,遇到车时把我推开,拍拍横梁让我上去,我明令禁止你抽烟,你却故意拿出一支在我面前点燃。
想起我们学吉他,我笑你笨,你气得七窍生烟用力按弦,最后累的不行还是要求我给你做示范。
想起你提足球,我跑过去送水,拿纸巾给你擦汗,两个人摇摇摆摆地回教室,签订许多不平等的条约,比如大事听你的小事听我的但事情的大小由我来判断。
想起你送我上课,停停走走,讨论国画书法BEYOND双截棍,还有《金瓶梅》里的诗词,《半生缘》的某一段。
想起上次月考前我找你玩,你做了一堆鼓励的动作希望我能,我故意因为一件无关紧要小事吃飞醋转身欲走,你追过来拥着我紧张地道歉。
不过,想起最多的是你的笑容,可爱的,淡定的,傻傻的,温暖的……印象最深的是你在打架之后对我回头的那一瞬,那一刻,你收敛了霸气,隐藏了乖戾,放下了凌厉,眼神里全是温柔,我之所以爱你,除了才华,还因为你成绩和义气能两全。
那一段时间你说你事情很多,我乖乖地不再任性,平时看你没有表情,那天却温暖地笑,我高兴了一整天,立刻想起Acosta博客里曼妙悠长的诗句,最合适你的一句便是“一个少年回头的笑容”。