(一)
“少年不识愁滋味”的我们总喜欢去体会李白《秋浦歌》“白发三千丈,缘愁似个长”的愁之长;去感受李清照《武陵春》“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的愁之重;去领悟秦观《千秋岁》“春去也,飞红万点愁如海”的愁之多……于是,当那些采野花、数星星的日子再也无法追溯的时候,我们停下脚步了,变得沉默了,开始感伤了。
桑塔雅娜说:“那些不能牢记着自己过去的人,命中注定要一再地重复自己的过去。”然而,记住过去只是为了不再重蹈覆辙,而不是沉溺于过去的迷惘。殊不知,回首顾盼之际又是几度韶华悄无声息地溜走,沉醉之时,恍惚之间,那刻的未来就成了这刻的昨天。
走吧,“盛年不重来,一日难再晨。”
走吧,记住该记住的,忘记该忘记的,悲伤只是徒劳。
走吧,不再怀念过去,不要回头。
(二)
很喜欢俞洪敏《赢在中国》里的一段话:成就和名次,它就像天上的一片云,当别人给你一片云的时候,你千万别躺进去,知道吗?你躺下去就掉下来了,摔得粉身碎骨。所以,人们给你一片云,是人们给了你一片美丽,你可以欣赏这片美丽,但是请你从这片云上飞过去,继续飞向蓝天。
是的,鲜花、荣誉、掌声是每个人的追求,它们很美,美得让人沾沾自喜,也很让人陶醉,觉得拥有了全世界,却不懂得如何自拔。其实,人又何必为一朵花而停留太久呢?少游于尘世颠沛许久遂懂得寄希望于美满,不再执著于得到;容若万事无缺,反而容易执著于遗憾,始终为没有得到而愁肠难解。
走吧,“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”
走吧,不是强者才可以活下来,是活下来的才是强者。
走吧,不用安于眼前,不要回头。
(三)
生命如瀑布,没有断崖就冲不成雄伟的壮观;生命如大海,没有暗礁就激不起美丽的浪花。前路茫茫,它对每个人来说都是未知的,我们又怎能徘徊?不如,像种子一样,冲破岩层的禁锢,迎向光明;像雄鹰一样,穿过风暴的阻遏,飞向云霄;像骏马一样,突破羁绳的束缚,奔驰原野。
暴风雨又怎样?我们的青春要有自己最倔强的形状。
喜天,天高千尺凭鸟飞;
爱地,地深万丈任我掘。
走吧,梦想在望,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
走吧,梦想在即,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
走吧,不必犹豫不决,不要回头。
(四)
走吧,逝去的终究无法再改变,又为何要驻足叹息?
走吧,此刻的成就不足以满足自己,又为何要驻足享逸?
走吧,不要回头,相信未来,明天会更好!