一二年级时,每每要独自过马路的时候,我总是在路边徘徊,不敢过马路。这时,总是有一双温暖的大手拉住我的小手,带我过马路。牵着我的不是爸爸、妈妈,也不是亲人和熟人,而是素不相识的过路人。那时的我,只是知道是别人帮助了我,而生性羞怯的我却从来没有胆量对他们道过一声谢。
那天放学回家,准备过马路时,我发现一位身穿校服,扎着两个小辫,大概六、七岁的小女孩儿在马路边徘徊:迈出一步,又退回来,再迈,又退……这个情景我是那么熟悉——这不就是小时候的我吗?
也许是触景生情吧,我不由自主地向那小妹妹走去。走到跟前,才发现她牙齿紧紧咬着下唇,那双大眼睛早已盛满泪水。我轻轻问了声:“你是要过马路吗?小妹妹?”“嗯”,小妹妹点了点头,可能怕我是坏人,似乎还有些顾虑要不要接受我的帮助。没等她反应过来,我已不加思索地拉起了她的手,大步朝斑马线走去。在看清我也是穿着校服后,小妹妹打消了心头的顾虑,顺从地偎着我,和我一起穿过马路。她的手是那么温暖,正如当初我被路人牵着过马路的感觉。车,川流不息;人,来来往往。谁也也没有注意到斑马线上那两只紧紧挽在一起的温暖的手。走到马路中间,小妹妹挽紧了我的手,她好像把我当成了她的姐姐,我似乎也把她当成了自己的妹妹——虽然我们只是第一次见面,然而她却那么信任我,我也那么自然地牵着她。
过完马路,我和小妹妹分了手,正准备继续回家呢。忽然,背后传来“姐姐——姐姐——”的喊声。我转身一看,原来小妹妹在边抹眼泪边喊我呢!
“干吗?”我笑着问。“姐姐,谢谢你!你是一位好姐姐!”这时,小妹妹脸上的不再是泪水,而是甜甜的笑。我回了个微笑说:“下一次,自己过马路时,不要怕!勇敢地过!”“嗯,姐姐我记住了!”小妹妹的声音充满了勇气。
小时,我只感受到被别人帮助的温暖;如今,从小妹妹回头那一声谢谢,我感受到了帮助别人的快乐。帮助别人,快乐自己。原来,帮助别人和被别人帮助都是幸福的。