昔日好友曾问过我这么一个问题:“暖流”是什么?一时语塞的同时心中渐渐有了一个这样的答案:似心中的太阳永远明亮;是人间真情的流露:同给予他人、悦纳自己所带来的幸福结合;是人间自有真情在。
那是很久以前的事情了。走在象山路上,挥洒这流不尽的汗水,驻足痴望,看世间百态,或许从中得到几分消遣。在这一个又一个千篇一律的日子里,我已看惯灯红酒绿的喧哗;回想起过去的日子,好似一层薄薄的雾,被雨淋湿了,被风吹散了;当我还怀着满腔热血望寻找几丝希望时,终究是被蒸发了;蓦然回首,灯火阑珊处人潮涌起,他们追寻自己所谓的爱,竟是如此深恶痛疾。大千世界啊,竟此般无味,感不到一丝生机,终究的黑暗才刚刚开始……
黑暗深处繁华的街道早已被细雨淋湿,死寂下仍然人满为患,亦有车子见缝插针般在急驰。远处隐约传来几声脆响,婉转着却尽显卑微,激荡着确是如此震撼。是此起彼伏的呐喊,为何也满怀忧伤?
走上那曾经的天桥,仍是那几枚少得可怜的硬币在撞击破铁碗。那声音荡漾在寂静里,附和着人们七零八散的碎步交织……
夜是终究的死寂,几声怒骂搅灭了此番死寂。妇女的恕火腾也似的地蹿了上来,蹿上来的声音几乎可以听见。那人越是冷酷,流浪汉也越是卑微,蜷缩着硬是一声不吭。驻足痴望,不敢向前。妇女的心血也如围观人潮般涌起,其阐述自己所说谓的“人类等级说”,掺杂的是极尽无情的漫骂,也只觉流浪汉有些碍眼。是世间的黑暗罢,光明又何去何从?
此刻,洪城的大雪纷飞,世间早已是暗淡无光……
来不及感慨,已有人心怀不满。流浪汉束手无策,担忧着两道因自己而大打出手的人群。终于,妇女支持不下众人的排挤,心怀不满地离开,继而是欢呼雀跃……
紧绷的心,终于得以平静。虽然是夜晚,也仍然灯火缭绕。大千世界流露的满是生机啊,这就是人间真情,是爱的味道,是心中的太阳在永远明亮——总有温暖的手牵着我,总有温柔的话送我耳旁,总有一个声音为我带路,总有一个呼唤飘在我心上。我在爱的人间长大,长大的还有我的坚强。只要心中有太阳,心灵就不会暗淡无光……
一群陌生人,一个流浪汉,心中的太阳在永远明亮……