或许是无病呻吟,亦或许是顺应灵魂的呼唤,心里有什么难以搁浅的,便试图用文字来慰藉自己。比如曾经,比如此时。所以,有时候文字相当凌乱,有时候也非常平淡无趣,更有时候让人觉得懦弱无能。于是,就有人说我的文字空洞,没有任何可用之处,难登大雅之堂。其实我自己对此也有一定的明悟,可是这些似乎就是我想要表达的。并不曾想去改变什么。况且,改变了又能怎样呢?我还是我,于是,决定走自己的路,虽然满途荆棘,却也昂首向前。我知道,我是个极其感性的人,甚至可以说成是多愁善感。每当独自静下来的时候,就会想起很多人,很多事。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
我不喜欢酒场上的逢场作戏,不喜欢花天酒地的生活。似乎我也已经习惯活在自己的世界里,不管里面是怎样刮风下雨,外面是如何风调雨顺。有人由衷地告诉我:你太不现实了,没有目标,没有理想,以后难成大器,是男人就应该潇洒生活。也有人诚恳地对我说:你要真实,别把自己埋得太深。每当听到这样的话,心中总会有层波浪驱散开来,一会儿又慢慢消失不见。
我总以为自己是有目标的,写好文字,教好学生,如果可以,还想要唱唱歌。我一直认为自己是很坦诚的,并且视周围人的感情为最重要。我仅仅是想表达自身的感觉罢了。可现在,是因为领导无方,还是自己已经改变,不再有激情,看到学生的流失,已没兴趣去上课。呵呵!有点不负责任,却又无可奈何……
其实我也没注意到我的改变,抑或是文字的改变。毕竟现在越来越没有时间,去写曾经那些华丽的文字了。只感觉到才思被束缚住,灵感被吞噬掉。没有原由,是花谢一般凋亡的年华,是日月忽其不淹兮的青春,还是朝如青丝暮雪的消逝。没有原由……
就这样,我用我的文字纪录着沧海桑田,纪录着日月更迭,纪录着年轮湮灭。我在这里缅怀过去,纪录现在,憧憬将来,把之前的所有,摆成一件永久的饰品。舍不得戴出来,便放在水晶盒里珍藏起来,等到百无聊赖的时候,偷偷拿出来欣赏一番,轻轻触摸,无限回味,完了再偷偷地放回去。生怕被什么人给夺去,虽然这些在别人眼里并不希罕。然后将心情写成散发着淡淡忧伤和寂寞的文字,独自一人静静地怅怀。所以:我的文字,要用我的血与泪来送葬。继续冗长地诉说自己那微不足道的寂寞。对现实的无赖。